الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
صاروخ هندي يضع أقمارًا صناعية

نيودلهي - المغرب اليوم

وضع صاروخ هندي الاثنين أقمارًا صناعية محلية وأجنبية في ثلاثة مدارات مختلفة خلال رحلة واحدة، في سابقة بالنسبة للبلاد تعد خيارا قليل التكلفة قد يعزز سمعتها كرائد لعمليات الإطلاق الرخيصة، حيث يأتي إطلاق قمر صناعي محلي للمخابرات و28 قمراً صناعيا أجنبياً بعد أقل من أسبوع من استخدام الهند صاروخاً مضاداً للأقمار الصناعية لإسقاط أحد أقمارها في استعراض لقدرة لم تكن تملكها سوى الصين وروسيا والولايات المتحدة.

وقالت منظمة أبحاث الفضاء الهندية التي تديرها الدولة إن 24 قمرا صناعيا من الولايات المتحدة واثنين من ليتوانيا وواحداً من إسبانيا وآخر من سويسرا وضعت في المدارات خلال عملية الإطلاق الاثنين، فضلا عن قمر إميسات الهندي.

وقال رئيس المنظمة كيه. سيفان بعد إطلاق الصاروخ من ولاية أندرا براديش بجنوب شرق الهند "تحظى هذه المهمة بالذات بخصوصية كبيرة بالنسبة لمنظمة أبحاث الفضاء الهندية"،مضيفًا في خطاب ألقاه "هذه أول مرة ينفذ فيها صاروخ إطلاق الأقمار الصناعية القطبية (بي.إس.إل.في) ثلاث مهام مدارية في رحلة واحدة"، مؤكدًا أن المنظمة تسعى إلى إتمام 30 مهمة أخرى خلال العام الجاري، بما يشمل ثاني مهمة لبرنامج استكشاف القمر التي تعرف باسمتشان درايان-2. وكان سيفان قال في وقت سابق لوسائل الإعلام إن عملية الإطلاق إلى ثلاثة مدارات ستساعد في خفض التكاليف.

ومن بين الأقمار الصناعية التي تضمنها الإطلاق الاثنين 20 قمراً صناعياً لتصوير الأرض تابعة لشركة (بلانيت لابز) وهي شركة خاصة لتشغيل الأقمار الصناعية مقرها سان فرانسيسكو، حيث أكدت المنظمة أن اثنين من الأقمار الصناعية، واحد من ليتوانيا وآخر من سويسرا، سيُستخدمان في التقنية الجديدة التي تعرف باسم "إنترنت الأشياء" التي توصل أجهزة مختلفة بالشبكة العنكبوتية.

وهنأ رئيس الوزراء ناريندرا مودي المنظمة على عملية الإطلاق وقال إن حكومته تعمل على إثارة اهتمام المواطنين بالعلم واحترامهم للعلماء، حيث ترغب منظمة أبحاث الفضاء الهندية في أن تصنع شركات مثل هندوستان إيرونوتيكس المملوكة للدولة ومجموعة لارسن آند توبرو صواريخها في المستقبل.

وقالت الهند العام الماضي إنها تتوقع إنفاق أقل من 100 مليار روبية (1.4 مليار دولار) على أول بعثة مأهولة ترسلها إلى الفضاء المقرر إطلاقها بحلول عام 2022، ما يشير إلى أنها ستكون على الأرجح أرخص من مشروعات مشابهة لدى الولايات المتحدة والصين، وتكلّف إطلاق الهند بعثة غير مأهولة في عام 2014 إلى المريخ 74مليون دولار، وهو مبلغ ضئيل جداً مقارنة ببعثة إدارة الطيران والفضاء الأمريكية (ناسا) إلى الكوكب التي بلغت تكلفتها 671 مليون دولار.

قد يهمك أيضًا:

هاتف "أوبو رينو" يمتلك أغرب كاميرا أمامية على الإطلاق

تحذيرات من خطط "فيسبوك" لدمج تطبيقي "واتس آب" و"انستغرام" في نسخة واحدة

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سام ألتمان يخطط لدخول قطاع الصواريخ وتحدي إيلون ماسك…
«مايكروسوفت» تواجه شكوى تتهمها بتخزين بيانات مراقبة إسرائيلية لفلسطينيين
ميتا توقع اتفاقيات مع العديد من ناشرى الأخبار لاستخدام…
تسريب واسع يكشف أساليب الاختراق التي تعتمدها برمجية بريداتور…
الجيش البريطاني يعيد تشكيل ساحات القتال بالذكاء الاصطناعي

اخر الاخبار

قذائف مجهولة المصدر تسقط في محيط مطار المزة بدمشق
عقوبات أميركية تستهدف شبكة لتجنيد كولومبيين وأطفال لصالح قوات…
حماس تشترط وقف الخروقات الإسرائيلية قبل الانتقال إلى المرحلة…
مجلس النواب المغربي ينظم غداً الأربعاء المنتدى البرلماني السنوي…

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد
لبلبة تكشف أسرار مشوارها الفني وتوضح أن شغفها بالتمثيل…

رياضة

بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…
قمة مشتعلة بين السعودية والمغرب بحثًا عن الصدارة وتعزيز…

صحة وتغذية

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تعزز مكانتها كمركز عالمي للذكاء الاصطناعي عبر الشراكة…
ميتا وتيك توك وسناب يمتثلون للقانون الأسترالي رغم اعتراضهم…
أوبن أيه آي تعلن أن سام ألتمان لن يحصل…
تحت ركام غزة الذكاء الاصطناعي يخوض مهمة غير مسبوقة
أجسام مجهولة تراقب التجارب النووية من الفضاء وفق دراسة…