الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
شركة الإلكترونيات الأميركية العملاقة "آبل"

واشنطن - المغرب اليوم

تكشف شركة الإلكترونيات الأميركية العملاقة "آبل" اليوم عن مجموعة من المنتجات الجديدة، ينتظر أن تحدث نقلة نوعية في عالم أجهزة الشركة، والتي اكتفت خلاله بإضافة تحديثات بسيطة إلى بعض منتجاتها .

وتعتزم "آبل" أكبر شركة في العالم من حيث القيمة السوقية وفقًا للتسريبات إطلاق ثلاث نسخة جديدة من الهاتف الذكي "آيفون" ونسخة محدثة من الكومبيوتر اللوحي "آي باد برو" ومن الساعات الذكية "آي ووتش" بشاشات أكبر، إلى جانب جيل جديد من الكومبيوتر المكتبي "ماك" ومجموعة جديدة من الملحقات مثل "أير باور" وهو شاحن لاسلكي للأجهزة المحمولة.

وأرسلت الشركة منذ أسبوع الدعوات لحضور حفلها السنوي والذي ينعقد اليوم على مسرح ستيف جوبز - مؤسس الشركة - في مقر شركة "آبل" في مدينة كوبرتينو في ولاية كاليفورنيا الأميركية، وستتجه الأنظار إلى الإصدارات الجديدة من الهاتف الشهير "آيفون"، والذي يعتبر أهم منتجات الشركة ومصدر نحو ثلثي إيراداتها مع تفوق مبيعاته على مبيعات مختلف منتجات "آبل" الأخرى، بالإضافة إلى  الخدمات التي توفرها الشركة مثل اشتراكات استخدام التطبيقات، وتنزيل الأفلام، وتخزين البيانات عبر الحوسبة السحابية.

وذكرت التسريبات أن أجهزة الآيفون الثلاثة ستكون على غرار نسختها الأخيرة "آيفون" أكس، والذي تخلت الشركة الأميركية في تصميمه عن "مفتاح الهوم" أحد أشهر اختراعاتها، وتحول الجهاز إلى شاشة كاملة، يتم التعرف فيه على المستخدم من خلال بصمة الوجه، في حين ذهبت التسريبات إلى أن أحد الإصدارات الثلاثة سيتضمن إمكانية استخدام شريحتين للهاتف، وهو ما يعتبر خطا جديدة في تصاميم "آبل".

وأصبحت "آبل" أول شركة أميركية مدرجة للتداول العام تصل قيمتها السوقية إلى تريليون دولار وفق تداولات يوم الخميس الثاني من أغسطس / آب الماضي، متوجة موجة صعود استمرت عشر سنوات بدعم من هواتفها "آيفون"، والتي حولتها من شركة متخصصة في أجهزة الكومبيوتر الشخصي إلى شركة عالمية كبرى تعمل في مجالات الترفيه والاتصالات , وزادت "آبل"، التي بدأت نشاطها في مرآب مؤسسها المشارك ستيف جوبز في عام 1976، إيراداتها لتتجاوز الناتج الاقتصادي للبرتغال ونيوزيلندا ودول أخرى.

وقفز سهم آبل بما يزيد على 50 ألفًا في المائة منذ طرحها العام الأول في عام 1980 , بينما ارتفع المؤشر ستاندر آند بورز 500 بنحو 2000 في المائة خلال الفترة نفسها. وذكرت وكالة بلومبرغ للأنباء أنه رغم تباطؤ نمو سوق الهواتف الذكية في العالم بشكل عام، فإن ارتفاع أسعار بيع هواتف "آيفون" ساعد "آبل" في زيادة إيراداتها وتعزيز حصتها السوقية , وكانت "آبل" قد أعلنت في بداية الشهر الماضي ارتفاع أرباحها في الربع الأخير بأكثر من 30 في المائة مسجلة 11.5 مليار دولار ومتفوقة على توقعات السوق رغم أن مبيعاتها من هواتف "آيفون" كانت دون توقعات المحللين.

وسجلت عائدات "آبل" في الربع المالي الثالث ارتفاعًا بنسبة 17 في المائة وصولًا إلى 53.3 مليار دولار، مقارنة بالفترة نفسها العام الماضي، مدفوعة ببيع هواتف "آيفون" إكس، وخدمات إنترنت، وأجهزة يمكن ارتداؤها , وقال تيم كوك، المدير التنفيذي للشركة، في بيان الإعلان عن العائدات "يسعدنا أن نعلن أفضل نتائج لـ(آبل) عن ربع ينتهي في يونيو / حزيران على الإطلاق، وربعنا الرابع على التوالي من نمو العائدات بنسبة تفوق 10 في المائة".

وباعت "آبل" 41.3 مليون جهاز "آيفون" في الربع الثالث الأخير أقل مما توقعه المحللون وهو 42 مليون جهاز.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ناسا تعلن موعد إطلاق مهمة Artemis 2 المأهولة إلى…
الاتحاد الأوروبي يعتزم حظر تطبيقات الذكاء الاصطناعي التي تولد…
مسؤول أميركي يوضح أن الجيش يستخدم الذكاء الاصطناعي لتدمير…
شركة أميركية تؤخر نشر صور الأقمار الصناعية للشرق الأوسط…
صور تلسكوب هابل تكشف دور النجوم الثنائية في تشكيل…

اخر الاخبار

الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي
سعد لمجرد يخوض للمرة الأولى تجربة الإخراج

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

«تلغرام» يرفض اتهامات روسيا باختراق مخابرات أجنبية تشفيره
بيل غيتس يعتذر عن حضور قمة الذكاء الاصطناعي في…
تقارير تكشف اختراق كاميرات سيارات عبر تقنيات طورتها شركات…
حقائق مدهشة عن الفضاء كوكب يطفو على الماء وأشجار…
شركة آبل تستعد لإطلاق ماك بوك جديد بتكلفة أقل…