الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
شركة الإلكترونيات الأميركية العملاقة "آبل"

واشنطن - المغرب اليوم

تكشف شركة الإلكترونيات الأميركية العملاقة "آبل" اليوم عن مجموعة من المنتجات الجديدة، ينتظر أن تحدث نقلة نوعية في عالم أجهزة الشركة، والتي اكتفت خلاله بإضافة تحديثات بسيطة إلى بعض منتجاتها .

وتعتزم "آبل" أكبر شركة في العالم من حيث القيمة السوقية وفقًا للتسريبات إطلاق ثلاث نسخة جديدة من الهاتف الذكي "آيفون" ونسخة محدثة من الكومبيوتر اللوحي "آي باد برو" ومن الساعات الذكية "آي ووتش" بشاشات أكبر، إلى جانب جيل جديد من الكومبيوتر المكتبي "ماك" ومجموعة جديدة من الملحقات مثل "أير باور" وهو شاحن لاسلكي للأجهزة المحمولة.

وأرسلت الشركة منذ أسبوع الدعوات لحضور حفلها السنوي والذي ينعقد اليوم على مسرح ستيف جوبز - مؤسس الشركة - في مقر شركة "آبل" في مدينة كوبرتينو في ولاية كاليفورنيا الأميركية، وستتجه الأنظار إلى الإصدارات الجديدة من الهاتف الشهير "آيفون"، والذي يعتبر أهم منتجات الشركة ومصدر نحو ثلثي إيراداتها مع تفوق مبيعاته على مبيعات مختلف منتجات "آبل" الأخرى، بالإضافة إلى  الخدمات التي توفرها الشركة مثل اشتراكات استخدام التطبيقات، وتنزيل الأفلام، وتخزين البيانات عبر الحوسبة السحابية.

وذكرت التسريبات أن أجهزة الآيفون الثلاثة ستكون على غرار نسختها الأخيرة "آيفون" أكس، والذي تخلت الشركة الأميركية في تصميمه عن "مفتاح الهوم" أحد أشهر اختراعاتها، وتحول الجهاز إلى شاشة كاملة، يتم التعرف فيه على المستخدم من خلال بصمة الوجه، في حين ذهبت التسريبات إلى أن أحد الإصدارات الثلاثة سيتضمن إمكانية استخدام شريحتين للهاتف، وهو ما يعتبر خطا جديدة في تصاميم "آبل".

وأصبحت "آبل" أول شركة أميركية مدرجة للتداول العام تصل قيمتها السوقية إلى تريليون دولار وفق تداولات يوم الخميس الثاني من أغسطس / آب الماضي، متوجة موجة صعود استمرت عشر سنوات بدعم من هواتفها "آيفون"، والتي حولتها من شركة متخصصة في أجهزة الكومبيوتر الشخصي إلى شركة عالمية كبرى تعمل في مجالات الترفيه والاتصالات , وزادت "آبل"، التي بدأت نشاطها في مرآب مؤسسها المشارك ستيف جوبز في عام 1976، إيراداتها لتتجاوز الناتج الاقتصادي للبرتغال ونيوزيلندا ودول أخرى.

وقفز سهم آبل بما يزيد على 50 ألفًا في المائة منذ طرحها العام الأول في عام 1980 , بينما ارتفع المؤشر ستاندر آند بورز 500 بنحو 2000 في المائة خلال الفترة نفسها. وذكرت وكالة بلومبرغ للأنباء أنه رغم تباطؤ نمو سوق الهواتف الذكية في العالم بشكل عام، فإن ارتفاع أسعار بيع هواتف "آيفون" ساعد "آبل" في زيادة إيراداتها وتعزيز حصتها السوقية , وكانت "آبل" قد أعلنت في بداية الشهر الماضي ارتفاع أرباحها في الربع الأخير بأكثر من 30 في المائة مسجلة 11.5 مليار دولار ومتفوقة على توقعات السوق رغم أن مبيعاتها من هواتف "آيفون" كانت دون توقعات المحللين.

وسجلت عائدات "آبل" في الربع المالي الثالث ارتفاعًا بنسبة 17 في المائة وصولًا إلى 53.3 مليار دولار، مقارنة بالفترة نفسها العام الماضي، مدفوعة ببيع هواتف "آيفون" إكس، وخدمات إنترنت، وأجهزة يمكن ارتداؤها , وقال تيم كوك، المدير التنفيذي للشركة، في بيان الإعلان عن العائدات "يسعدنا أن نعلن أفضل نتائج لـ(آبل) عن ربع ينتهي في يونيو / حزيران على الإطلاق، وربعنا الرابع على التوالي من نمو العائدات بنسبة تفوق 10 في المائة".

وباعت "آبل" 41.3 مليون جهاز "آيفون" في الربع الثالث الأخير أقل مما توقعه المحللون وهو 42 مليون جهاز.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ناسا تجهّز صاروخ أرتميس 2 تمهيدًا لأول مهمة مأهولة…
ناسا تستعد لإطلاق أقوى صاروخ لها في رحلة حول…
غوغل تعلن إطلاق نسخة محسّنة من "Ingredients to Video"…
يوتيوب يضع حدا لمشاهدة الفيديوهات القصيرة للأطفال من 15…
إيلون ماسك يدافع عن سياسات Grok بعد منع تعديلات…

اخر الاخبار

أخنوش يستقبل رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي في الرباط لتعزيز…
الطالبي العلمي يشدد على دور البرلمانين في تعزيز الشراكة…
ناصر بوريطة يعرب عن ثقته في مستقبل الشراكة بين…
الملك محمد السادس يترأس اجتماع عمل حول الميناء الجديد…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…
أمير كرارة يخوض دراما رمضان بمسلسل رجال الظل
وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…

رياضة

بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم

صحة وتغذية

إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تحتل المركز الثاني عالميًا في النضج التنظيمي الرقمي…
الولايات المتحدة الأميركية تخطط لنشر مفاعل نووي على سطح…
ترامب يؤكد هدف العودة الأميركية إلى القمر عام 2028
دراسة تؤكد أن الغلاف الجوى للأرض يتسرّب إلى القمر…
الصين تستفيد من أبحاث أميركية ممولة في مجال التكنولوجيا…