الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
مُستخدمي "فيسبوك" يجهلون مقدار ما تعرفه عنهم

واشنطن ـ يوسف مكي

وجدت دراسة أجراها مركز "بيو" للأبحاث أن 74 في المائة من المستخدمين الأميركيين لم يكونوا على دراية بصفحة الخصوصية الرئيسية التي تبين لهم كيفية قيام "فيسبوك" بتصنيفهم بناءً على بياناتهم، إذ لا يدرك معظم مستخدمي "فيسبوك" مدى ما تعرفه منصة "فيسبوك" عنهم، ولا يشعرون بالارتياح عند اكتشاف ذلك، إذ قال 51 في المائة ممن شملهم الاستطلاع، بعد عرض تلك المعلومات عليهم، إنهم ليسوا مرتاحين جدا أو غير مرتاحين على الإطلاق بوجودها.

ويلقي الاستطلاع بظلال من الشك على مدى نجاح "فيسبوك" في تحقيق مبادئ الخصوصية المعلنة، والتي تشمل مساعدة الناس على فهم كيفية استخدام بياناتهم والتأكد من أنهم يعرفون أين توجد ضوابط الخصوصية الخاصة بهم وكيفية ضبطها، وقال لي ريني، مدير أبحاث الإنترنت والتكنولوجيا في مركز بيو لصحيفة "التلغراف": "عادة ما يشعر الناس بالارتباك والتشوش بشأن النظام وليس بالضرورة أنهم على علم تام بكيفية عمله".

وأضاف "لا يزال هناك الكثير من مستخدمي "فيسبوك" الذين لا يعرفون أن هذا النظام موجود، أو لا يعرفون تفاصيل عن كيفية وضعه موضع التطبيق. وهناك جزء كبير لا يشعر بالارتياح تجاه الفكرة بأكملها"، وسعى الاستطلاع، الذي أجري بين شهري سبتمبر وأكتوبر من العام الماضي، إلى فهم ما إذا كان الناس على دراية بالطريقة التي يصنف بها "فيسبوك" مستخدميه إلى فئات باستخدام الخوارزميات وما إذا كانوا يعتقدون بأن هذا التصنيف دقيق.

ويستهدف المعلنون مستخدمي "فيسبوك" في العديد من الحالات استنادًا إلى المعلومات الأساسية التي قاموا هم بإدخالها في الموقع مثل العمر والجنس والموقع الجغرافي وصفحات الإعجاب، لكن "فيسبوك" تسمح للمعلنين أيضًا باستهداف فئات معينة تصنف الناس عن طريق تحليل سلوكهم، مثل المسافرين أو المسافرين الدائمين أو مستخدمي آيفون أو الأصدقاء المقربين للمغتربين.

وتشير الدراسة الاستقصائية إلى أن العديد من الأشخاص يبالغون في تقدير حجم ما تعرفه الشبكات الاجتماعية عنهم، وفي دراسة منفصلة، قال 79 في المائة من مستخدمي منصات التواصل الاجتماعي إنه سوف يكون من السهل أو السهل إلى حد ما أن تخمن الشركات هواياتهم واهتماماتهم، في حين رأى 59 في المائة فقط من مستخدمي "فيسبوك" أن هذه الفئات كانت دقيقة.

كان الأشخاص الذين شعروا بأن الفئات غير دقيقة أكثر عرضة لعدم الارتياح، مما يشير إلى أن المزيد من الناس قلقون من إساءة فهمهم من خلال خوارزميات "فيسبوك" بدلا من معرفة الكثير عنهم من قبل "فيسبوك"، وقال لي ريني "هناك انفصال بين معرفة الناس بأن الشبكات الاجتماعية يمكن أن تعرف من هم وبين إدراكهم الفعلي لجمع البيانات أثناء استخدام المنتج. الناس يشعرون بالارتباك إلى حد ما من قبل النظام".

ويهدف الاستطلاع إلى دراسة دور الخوارزميات في الحياة العامة، والتي غالبا ما تكون صعبة الدراسة لأن معظمها سري، وفي رده على البحث، سعى روب غولدمان، نائب رئيس شركة "فيسبوك" للإعلانات، إلى توجيه الأنظار نحو شركات التكنولوجيا المنافسة، مما يوحي بأن سياساتها قد تكون غير معروفة بالمثل قائلا "نحن نرحب بالمحادثات حول الشفافية والضوابط".

وأضاف "من المثير للاهتمام معرفة ما يعرفه جزء من الناس عن الإعدادات المهمة الأخرى، مثل تلك التي توفرها شركات التكنولوجيا الكبرى الأخرى أو الخدمات الأخرى، مثل التطبيقات المصرفية. أخشى أن عددًا قليلًا من الناس يعرفون أي شيء عن الإعدادات". بينما قال متحدث باسم "فيسبوك" إن الإعلانات المخصصة تخلق تجربة أفضل للمستخدمين، وأن نتائج بيو أظهرت الحاجة إلى المزيد من تعليم المستهلكين حول إعدادات إعلانات "فيسبوك".

قد يهمك ايضا :

خاصية جديدة من "فيسبوك" للمستخدمين

رئيس "فيسبوك" يسعى إلى إعادة حماية خصوصية مستخدمي الموقع

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

"ميتا" تحصل على براءة اختراع لمحاكاة نشاطك على تطبيقاتها…
البنتاغون يسعى لنشر الذكاء الاصطناعي في شبكات سرية بالتعاون…
زوكربيرغ يغادر كاليفورنيا إلى «ملاذ المليارديرات» وسط جدل ضريبة…
غوغل تعزز أدوات حماية الخصوصية وتتيح حذف أرقام الهوية…
مايكروسوفت تحذر من مخاطر الاستخدام غير المنضبط للذكاء الاصطناعي

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة جديدة تشكك بوجود حياة على يوروبا قمر كوكب…
تحذير عاجل لمستخدمي Gmail ميزة خفية تسمح لغوغل بفحص…
أمازون تتراجع عن خطط توصيل الطلبات بطائرات مُسيَّرة في…
حدث فلكي نادر في مطلع عام 2026 اقتران شمسي…
سامسونغ تكشف عن فلسفة صوتية جديدة في 2026