الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
الأجهزة الإلكترونية

واشنطن - المغرب اليوم

تتيح تقنية جديدة إمكانية تحويل الأجهزة الإلكترونية إلى بخار عن بُعد، ما يعطي هذه الأجهزة القدرة على الاختفاء بما تحمله من بيانات قيمة، إذا ما وقعت بحوزة الشخص الخطأ، حسب ما توصل له فريق من الباحثين من جامعة “كورنيل” وشركة “هانويل إيروسبيس” في الولايات المتحدة.

وتندرج هذه القدرة على التدمير الذاتي في إطار تكنولوجيا جديدة صاعدة تعرف باسم “الأجهزة الإلكترونية الزائلة”، وتتمحور فكرتها حول أن تقوم أجزاء رئيسية من الدائرة الكهربائية، أو الدائرة الكهربائية بأكملها، بالتحلل أو التفكك تلقائيا بهدوء. ونظرا لأن هذه العملية لا ينتج عنها أي مواد جانبية ضارة، يرى الباحثون إمكانية توظيفها في المجالات الطبية والبيئية، إلى جانب تقنيات حماية البيانات، حسب وكالة الأنباء الألمانية.

وهناك بالفعل كثير من التقنيات المعمول بها من أجل تحويل الأجهزة الإلكترونية إلى أبخرة، وإن كانت تنطوي على بعض السلبيات. فهناك أنواع من الإلكترونيات الزائلة التي تعتمد فكرتها على دوائر كهربائية سائلة يمكنها أن تتحلل عندما تتعرض للماء، مما يتطلب وجود رطوبة في البيئة المحيطة بها، وهناك إلكترونيات أخرى زائلة تتحلل تلقائيا عندما تصل لدرجات حرارة معينة، مما يستلزم وجود عنصر حراري ومصدر للطاقة مدمج بها.

وأفاد الموقع الإلكتروني “فيز دوت أورج” المتخصص في الأبحاث العلمية والتكنولوجيا، بأن فريق البحث بجامعة “كورنيل” تغلب على هذه السلبيات عن طريق استخدام رقاقة إلكترونية مصنوعة من ثاني أكسيد السليكون، مثبتة في غطاء من مادة البولي كربون. ويوجد داخل الغطاء تجاويف متناهية الصغر تحتوي على مادتي الروبيديوم والصوديوم باي فلورين، اللتين تتفاعلان حراريا وتقومان بتحليل الرقاقة الإلكترونية.

وأوضح فيد جوند رئيس فريق البحث بجامعة “كورنيل” أنه من الممكن استثارة التفاعل الحراري عن بعد، بواسطة موجات رادوية لفتح الصمامات الخاصة بالكيماويات المختزنة داخل التجاويف بالغة الصغر.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ناسا تعلن موعد إطلاق مهمة Artemis 2 المأهولة إلى…
الاتحاد الأوروبي يعتزم حظر تطبيقات الذكاء الاصطناعي التي تولد…
مسؤول أميركي يوضح أن الجيش يستخدم الذكاء الاصطناعي لتدمير…
شركة أميركية تؤخر نشر صور الأقمار الصناعية للشرق الأوسط…
صور تلسكوب هابل تكشف دور النجوم الثنائية في تشكيل…

اخر الاخبار

مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…
مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية أطلقت…
ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تؤكد أنها تسعى لتقديم أعمال صادقة…
عمرو محمود ياسين يفجر مفاجأة بشأن إعادة تصوير مشاهد…
عمرو سعد سؤكد أن الغربان فيلم ضخم يبرز دور…
حورية فرغلي تكشف تفاصيل وكواليس أحدث أعمالها المسرحية سندريلا…

رياضة

السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

تقارير تكشف اختراق كاميرات سيارات عبر تقنيات طورتها شركات…
حقائق مدهشة عن الفضاء كوكب يطفو على الماء وأشجار…
شركة آبل تستعد لإطلاق ماك بوك جديد بتكلفة أقل…
شركة xAI التابعة لإيلون ماسك تواجه دعوى قضائية ثانية…
عالم نرويجي يختبر جهاز موجات ميكروويفية على نفسه فيصاب…