الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
مسبار "باركر سولار بروب"

واشنطن - المغرب اليوم

اجتاز مسبار "باركر سولار بروب" التابع لوكالة "ناسا" أصعب الاختبارات في مهمته عندما وصل في وقت متأخر من ليلة الاثنين 5 تشرين الثاني نوفمبر لمسافة 24 مليون كلم من سطح الشمس.
وأصبح مسبار باركر، أول مركبة من صنع الانسان تتوغل في الغلاف الجوي الخارجي للشمس، وقد بلغت سرعته 342 ألف كلم/الساعة؛ ولن تعيد وكالة الفضاء الأميركية الاتصال مرة أخرى بباركر حتى يصبح بعيدا عن الشمس لتجنب تداخل موجات الراديو.
ويقول نيكولا فوكس من وكالة ناسا "إن العلماء لا يمكنهم الانتظار للحصول على البيانات، إذ أنها قد تحل بعض أسرار الشمس"؛ وبافتراض أن باركر سينجو من البيئة الشمسية القاسية، فإن المسبار سيسجل 23 منهجا أكثر قربا خلال السنوات السبع المقبلة.
وتجاوز مسبار باركر الأسبوع الماضي، الرقم القياسي، البالغ 43 مليون كلم، والذي سجلته مركبة Helios-2 عام 1976، باقترابها من الشمس أكثر من أي مركبة فضائية أخرى.
وسيستمر المسبار في الاقتراب من الشمس حتى مسافة 6 ملايين كلم. وقال مدير المشروع، أندي دريسمان من مختبر جونز هوبكنز للفيزياء التطبيقية في لوريل في ميرلاند: "مضى 78 يوما فقط منذ إطلاق باركر سولار بروب، وقد اقتربنا الآن من نجمنا أكثر من أي مركبة فضائية أخرى في التاريخ".
وكشفت وكالة "ناسا" الأسبوع الماضي عن صورة مذهلة للأرض التقطها المسبار، الذي بلغت تكلفته 1.5 مليار دولار، وذلك خلال رحلته التاريخية نحو الشمس.
وتظهر الصورة التي التقطت على بعد حوالي 43 مليون كيلومتر من الأرض، كوكبنا مستديرا مشرقا ومحاطا بآلاف النجوم المنتشرة في أرجاء المجرة.
وتهدف مهمة باركر سولار بروب إلى "لمس الشمس"، حيث بدأ المسبار مهمته في 2 أغسطس الماضي، ومرّ في طريقه عبر كوكب الزهرة، الذي ساعده في التباطؤ، ومنحه قدرة أكبر على السيطرة بواسطة سحب الجاذبية على الكوكب.
ويتقرر أن يصل المسبار إلى الجزء العلوي الأبعد من الغلاف الجوي للنجم، والمعروف باسم "هالة الشمس" أو "الإكليل الشمسي" لأول مرة، بحلول الـ 5 من نوفمبر المقبل.
كما يتقرر أن تستمر مهمة المسبار، عند بلوغه هذه النقطة، لمدة سبع سنوات، حيث سيحلق المسبار باركر خلالها على مسافة تبعد عن سطح الشمس 6.1 مليون كلم تقريبا، أي أقرب بسبع مرات من أي مركبة فضائية سابقة.
ومن المأمول أن يساعد المسبار العلماء على فهم التوهجات الشمسية بشكل أفضل، مثل الانفجارات القصيرة لإشعاع الطاقة العالية المكثف من سطح الشمس الذي يمكن أن يضر الاتصالات على الأرض.
وسيواجه باركر حركات متطرفة في الحرارة والإشعاع، وستصل سرعته إلى 700 ألف كلم/الساعة، عند أقرب نقطة طيران له.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سام ألتمان يخطط لدخول قطاع الصواريخ وتحدي إيلون ماسك…
«مايكروسوفت» تواجه شكوى تتهمها بتخزين بيانات مراقبة إسرائيلية لفلسطينيين
ميتا توقع اتفاقيات مع العديد من ناشرى الأخبار لاستخدام…
تسريب واسع يكشف أساليب الاختراق التي تعتمدها برمجية بريداتور…
الجيش البريطاني يعيد تشكيل ساحات القتال بالذكاء الاصطناعي

اخر الاخبار

ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في…
مصر تؤكد رفض أي تغيير جغرافي أو سكاني في…
الأمين العام للناتو يحذر من سيناريو روسي بأوكرانيا يهدد…
إسرائيل تؤكد نزع سلاح حماس في إطار اتفاق الهدنة

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

دينا الشربيني تستفتي جمهورها حول خطوة جريئة في مسلسلها…
هاني رمزي يكشف مفاجأة عن الجزء الثاني من غبي…
هند صبري تحصد جائزة عمر الشريف في "غولدن غلوب"
ريهام عبد الغفور تكشف الصدفة التي غيّرت حياتها

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…
إدارة الأغذية الأميركية تحقق في وفيات محتملة بسبب لقاحات…
دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تعزز مكانتها كمركز عالمي للذكاء الاصطناعي عبر الشراكة…
ميتا وتيك توك وسناب يمتثلون للقانون الأسترالي رغم اعتراضهم…
أوبن أيه آي تعلن أن سام ألتمان لن يحصل…
تحت ركام غزة الذكاء الاصطناعي يخوض مهمة غير مسبوقة
أجسام مجهولة تراقب التجارب النووية من الفضاء وفق دراسة…