الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
فيروس كورونا

بكين - المغرب اليوم

كشفت تقارير صادرة عن شركات مختصة في الأمن السيبراني، عن هجمات إلكترونية استهدفت مؤسسات القطاع الصحي في الصين، من أجل الحصول على معلومات تتعلق بكيفية تعامل بكين مع تفشي فيروس كورونا الجديد.

وقال باحثون من شركة "فاير آي" للأمن السيبراني إن شح المعلومات عن كيفية التصدي لفيروس كورونا الجديد دفع قراصنة من فيتنام إلى مهاجمة مؤسسات صحية في مدينة ووهان الصينية، بؤرة انتشار الفيروس.

واستهدفت الهجمات السيبرانية وزارة إدارة الطوارئ الصينية، وكذلك المسؤولين الحكوميين في مدينة ووهان، وقد جرت أول محاولة قرصنة معروفة في 6 يناير الماضي، أي بعد يوم واحد من نشر منظمة الصحة العالمية أول تحذير عن تفشي المرض.

ويقول الباحثون في شركة "فاير آي" للأمن السيبراني إن فيروس كورونا الجديد "يشكل مصدر قلق وجودي للحكومات"، مما يؤدي إلى زيادة التجسس السيبراني بسبب عدم الثقة بشأن البيانات المبلغ عنها.

وقال باحثون إن "متسللين تدعمهم الحكومة الفيتنامية يستهدفون الحكومة الصينية لجمع معلومات حول كيفية تعامل الصين مع تفشي فيروس كورونا"، حسبما ذكر موقع "CNET" المتخصص بالأخبار التقنية.

وذكر باحثون من شركة "فاير آي" أن الهجمات تتضمن بريدا إلكترونيا يحتوي على رابط يدعي أنه يروج لعروض شراء معدات مكتبية، لكنه يحتوي على شيفرة خبيثة تنبه المتسللين إذا قام شخص ما بفتح البريد الإلكتروني، مما يمكنهم من خداع الضحية المستهدفة وزرع برمجيات خبيثة.

وأوضح باحثو الشركة أن هذه الهجمات مستمرة منذ يناير الماضي حتى أبريل الجاري، وتوقعت أن تتزايد في ظل حالة "عدم الثقة" التي تسيطر على العالم بشأن تبادل المعلومات بشأن الفيروس الذي تسبب بإصابة ما يزيد على 2.6 مليون إنسان ووفاة أكثر من 184 ألفا آخرين.

واتهمت الولايات المتحدة الحكومة الصينية بإخفاء معلومات حول تفشي فيروس كورونا، وأكدت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب أكثر من مرة بعدم ثقتها بالمعلومات التي نشرتها بكين عن الفيروس.

وقالت شركة "غوغل"، الأربعاء، إنها رصدت حالات تجسس إلكتروني مدعومة من بعض الحكومات الأجنبية باستخدام عروض للوجبات المجانية، لخداع موظفي الحكومة الأميركية للكشف عن معلومات تتعلق بفيروس كورونا.

قد يهمك ايضا :

مركز مغربي يحذر من خطر هجمات إلكترونية خلال أزمة "كورونا"

قراصنة يونانيون يشنون هجمات إلكترونية "انتقامية" على مواقع تركية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جدل في ألمانيا حول استخدام وزير الرقمنة للذكاء الاصطناعي…
ميتا تعترف بعطل عالمي أصاب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر دون…
انتقادات لاختيارات طاقم «أرتميس 3» بعد إعلان ناسا فريقًا…
إيلون ماسك يرغب فى إطلاق مليون قمر صناعى للذكاء…
ميتا تدخل الهند بقوة عبر استثمار ضخم في مركز…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

دعوى قضائية في تكساس تتهم "نتفليكس" بجمع بيانات المستخدمين…
روبوت "مساعد الحاج" يقدم خدماته بـ96 لغة لدعم ضيوف…
إنستجرام يحذف ملايين المتابعين من حسابات المشاهير ضمن حملة…
"ألفابت" في طريقها لانتزاع لقب أكبر شركة بالعالم من…
الصين تعرقل إستحواذ شركة ميتا على مانوس وتوقف صفقة…