الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
شبكة الجيل الخامس "5 جي" للاتصالات اللاسلكية

لندن - المغرب اليوم

أعلنت شركة "فودافون" للاتصالات الهاتفية أنها تجري اختبارات على شبكة الجيل الخامس "5 جي" للاتصالات اللاسلكية، وأنها ستجرب الشبكة التي ستزيد سرعة الاتصال بالإنترنت بشكل كبير جدًا، داخل سبع مدن كبرى في البلاد في نهاية هذا العام , ولإظهار نتائج تجربتها على الشبكة قدمت "فودافون" عروضًا هولوغرافية مجسمة حية مباشرة للاعبة البريطانية ستيف هاوتون قائدة فريق النساء لكرة القدم من مدينة مانجستر، نحو مدينة نيوبيري التي تبعد مسافة 306 كيلومترات , وأظهرت العروض تفاعل اللاعبة مع آن شيهان مندوبة "فودافون" ومع الفتاة "آيريس" البالغة من العمر 11 عامًا إحدى مشجعات الفريق , ومنحت العروض الهولوغرافية انطباعًا لدى المشاركين بأنهم يوجدون في الغرفة نفسها .

ولا يتيح الجيلان الثالث والرابع للاتصالات إرسال مثل هذه العروض المجسمة التي تتطلب سرعات نقل عالية لكميات هائلة من البيانات والصور, ووفقًا لاختبارات أجرتها شركة "كوالكوم" المنتجة للرقائق الإلكترونية فإن شبكة "5 جي" أسرع بنحو 8 مرات من شبكة "4 جي" , ووظفت الشركة نظارات "هولولنز" للواقع المعزز التي ارتدتها الفتاة المشجعة، لرؤية قائدة الفريق النسوي , وقالت "فودافون" إن شبكة الجيل الخامس ستؤمن تشارك الجراحين بخبراتهم بسهولة مع زملائهم في غرفة العمليات في مختلف المدن، بينما سيتمكن الفنيون من ارتداء نظارات الواقعين المعزز والافتراضي للتعرف على أي مشاكل تقنية من مواقع بعيدة.

وستؤمن الشبكة الجديدة ممارسة أفضل وأسرع للألعاب الإلكترونية بدرجات وضوح فائقة مثل "4 كيه" ترسل عبر الإنترنت بسرعة من دون الحاجة إلى تنزيلها على أجهزة اللعب مسبقًا , وفي حفل صحافي نظمته "فودافون" أمس بعنوان "المستقبل حاضر" قالت هاوتون "كان الأمر مذهلًا أن أرى بنفسي الفرص التي توفرها شبكة 5 جي" , ونقلت عنها وسائل الإعلام البريطانية "بصفتي لاعبة فإن أكثر الأمور المفيدة إثارة هو أن الشبكة تمكنني من التواصل مع المشجعات والمشجعين في أي مكان، في الزمن الحقيقي".

ويأمل الخبراء أن تتيح تقنيات شبكة "5 جي" للاتصالات اللاسلكية تسريع نقل البيانات للأجهزة الهاتفية الذكية والأجهزة اللوحية إلى سرعة 20 غيغابت في الثانية مع تقليل التأخير الزمني إلى 1 مللي ثانية فقط , كما يأملون أن توظف هذه الشبكة لتطوير الاتصالات في ميدان "إنترنت الأشياء" , حيث يمكن استخدامها في المنازل الذكية وفي السيارات , ولا تزال الاختبارات جارية لتجربة هذه الشبكة التي يؤمل أن تنتشر في غضون عام أو عامين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تكشف اعتماد ملايين حول العالم على ChatGPT كمستشار للصحة…
ناسا تعلن موعد إطلاق مهمة Artemis 2 المأهولة إلى…
الاتحاد الأوروبي يعتزم حظر تطبيقات الذكاء الاصطناعي التي تولد…
مسؤول أميركي يوضح أن الجيش يستخدم الذكاء الاصطناعي لتدمير…
شركة أميركية تؤخر نشر صور الأقمار الصناعية للشرق الأوسط…

اخر الاخبار

إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

«تلغرام» يرفض اتهامات روسيا باختراق مخابرات أجنبية تشفيره
بيل غيتس يعتذر عن حضور قمة الذكاء الاصطناعي في…
تقارير تكشف اختراق كاميرات سيارات عبر تقنيات طورتها شركات…
حقائق مدهشة عن الفضاء كوكب يطفو على الماء وأشجار…
شركة آبل تستعد لإطلاق ماك بوك جديد بتكلفة أقل…