الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
الشمس تقذف سحابة من الحطام

واشنطن - المغرب اليوم

 حذر خبراء الأرصاد الجوية من ثوران كبير في نصف الكرة الجنوبي للشمس في نهاية هذا الأسبوع.وسجلت أقمار المراقبة الشمسية خيطا مغناطيسيا كبيرا يخرج من النجم، مرسلا سحابة من الحطام إلى الفضاء.وتعرف الخطوط الشمسية باسم الوهج الشمسي، وهي تركيزات كبيرة من البلازما، عبارة عن "حساء" من الجسيمات المشحونة التي تتدفق بحرية، والتي تكون عادة أكثر برودة وكثافة من الغلاف الجوي الشمسي المحيط.ويمكن أن تنفجر هذه الخيوط أحيانا عندما تصبح غير مستقرة، ما يؤدي إلى دفع تيار من المواد يشبه الثعبان إلى الفضاء.وأوضحت وكالة الفضاء الأمريكية ناسا: "التوهجات الشمسية مثبتة على سطح الشمس في الغلاف الضوئي، وتمتد نحو الخارج إلى الغلاف الجوي الخارجي الحار للشمس، المسمى بهالة الشمس (الإكليل).

ويتشكل التوهج على مدى فترات زمنية تبلغ نحو يوم واحد، وقد يستمر التوهج المستقر في الإكليل لعدة أشهر، ويدور مئات الآلاف من الأميال في الفضاء. والعلماء ما زالوا يبحثون كيف ولماذا يتم تشكيل التوهج".واندلع أحد هذه الخيوط الشمسية يوم الأحد، وفقا لموقع SpaceWeather.com. ونظرا لأن الخيوط المتفجرة مرتبطة بإطلاق المواد المشحونة وما يسمى بالقذف الكتلي الإكليلي (CMEs)، فقد تؤدي أحيانا إلى اضطرابات مغناطيسية أرضية (عواصف شمسية) في الغلاف المغناطيسي للأرض.

وارتبط انفجار الخيوط الشمسية في وقت سابق من هذا الشهر بهروب القذف الكتلي الإكليلي، والذي قال خبراء الأرصاد الجوية إنه في حال وصل الأرض فسيضربها يوم الأربعاء أو الخميس.واعتمادا على شدتها، يمكن للعواصف الشمسية أن تعطل عمليات الأقمار الصناعية أو تحجب الاتصالات أو ربما تؤدي إلى انقطاع التيار الكهربائي على نطاق واسع.وبالتالي، يتتبع الخبراء في الإدارة الوطنية الأمريكية للمحيطات والغلاف الجوي (NOAA) المواد التي اندلعت من الشمس منذ يوم الأحد.والخبر السار هو أن سحابة الحطام لن تصطدم بكوكبنا على الأرجح، حيث قال موقع SpaceWeather.com في بيان أصدره يوم الاثنين: "في 5 ديسمبر، انفجر خيط مغناطيسي في نصف الكرة الجنوبي للشمس.

ومن المحتمل أن يبحر الحطام الملتف جنوب كوكبنا. ومحللو مركز التنبؤ بطقس الفضاء التابع للإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي (NOAA) يقومون بتشغيل نماذج الكمبيوتر الآن لتأكيد هذا".واعتبارا من مساء الاثنين، لم يتوقع مركز التنبؤ بطقس الفضاء الأمريكي (SWPC) ، وهو جزء من الإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي، حدوث أي اضطرابات مغناطيسية على الأرض.وتنص التوقعات الرسمية لمدة ثلاثة أيام على ما يلي: "لا يتوقع حدوث عواصف مغناطيسية أرضية من فئة G1 (الصغرى) أو أكبر. ولا يتوقع وجود سمات الرياح الشمسية العابرة أو المتكررة".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

المرصد الأوروبى يرصد صورا لـ42 من أكبر الكويكبات فى النظام الشمسى

حجم ثقب الأوزون فوق القطب الجنوبي يصبح أكبر من أنتاركتيكا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ناسا تدرس تبكير إطلاق مهمة SpaceX Crew-12 بعد إخلاء…
ناسا تُرسل قطعًا أثرية تاريخية إلى القمر علي متن…
منصة إكس تنسخ فكرة بلوسكاى وتطلق مجموعات لاكتشاف الحسابات…
تقارير أمنية تكشف تسريب بيانات ملايين حسابات إنستغرام رغم…
ناسا تجهّز صاروخ أرتميس 2 تمهيدًا لأول مهمة مأهولة…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة جينية تكشف أن الإنسان الحديث وصل إلى أستراليا…
أمن المعلومات بالمغرب يستعد لمواجهة القراصنة خلال كأس إفريقيا…
إيلون ماسك يراهن على تفوق "إكس إيه آي" في…
السعودية تحتل المركز الثاني عالميًا في النضج التنظيمي الرقمي…
الولايات المتحدة الأميركية تخطط لنشر مفاعل نووي على سطح…