الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
دونالد ترامب

واشنطن _ المغرب اليوم

تكشفت تفاصيل جديدة عن حملة تجسس إلكتروني شرسة جعلت فرق الأمن في شبكات الإنترنت على مستوى العالم تسعى إلى تقليل الأضرار، وتحدث مسؤول كبير في إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب صراحة للمرة الأولى عن دور روسي في التسلل، حسب ما ذكرته رويترز.

وأظهرت سجلات إلكترونية أن متسللين يُشتبه بأنهم من روسيا اخترقوا أنظمة جماعات في بريطانيا وشركة أميركية لتقديم خدمات الإنترنت وإدارة محلية في ولاية أريزونا إلى جانب وكالات حكومية أميركية في إطار الهجوم الإلكتروني الكبير الذي تم الكشف عنه الأسبوع الماضي، وقال وزير الخارجية مايك بومبيو خلال برنامج إذاعي "أعتقد أن الوضع الآن لنا أن نقول بوضوح إن الروس لهم يد في هذا العمل".
وذكرت شركة سيسكو سيستمز لصناعة معدات الشبكات أنها اكتشفت وجود برمجيات خبيثة في عدد محدود من الأجهزة في بعض مختبراتها لكنها لم توضح ما إذا كان قد تم الاستيلاء على أي شيء. وقال مصدر مطلع على تحقيق تجريه الشركة إن الضرر أصاب أقل من 50 جهازا.
وفي بريطانيا، أفاد مصدر أمني بأن عددا صغيرا من المؤسسات من خارج القطاع العام تضرر أيضا، وارتفعت أسهم شركات الأمن الإلكتروني مثل فاير آي وبالو ألتو نتووركس وكراودسترايك هولدينجز أمس الجمعة مع توقع المستثمرين زيادة الطلب على الأمن التكنولوجي بعد إعلان شركات بحجم مايكروسوفت وغيرها عن تأثرها بالهجوم الإلكتروني.
وأصاب اختراق الوكالات الحكومية الأميركية، وزارات الأمن الداخلي والخزانة والخارجية والطاقة في الولايات المتحدة. وقال خبراء في أمن الإنترنت إن الاختراق اقتصر في بعض الأحيان على مراقبة رسائل البريد الإلكتروني لكن لم يتضح ماذا كان يفعل المتسللون عندما اخترقوا الشبكات.
وقال برايان مورجنستيرن المتحدث باسم البيت الأبيض للصحافيين، إن مستشار الأمن القومي روبرت أوبراين يعقد اجتماعات طوارئ يوميا إن لم يكن بوتيرة أسرع من ذلك، وأضاف "يعملون بكد شديد لتقليل الأضرار والتأكد من أن بلادنا آمنة. لن نخوض في الكثير من التفاصيل لأننا لن نكشف لخصومنا ما نفعله للتصدي لهذه الأمور"، وقال مسؤول أميركي كبير إنه لم يتم التوصل إلى طريقة للرد أو معرفة من يقف وراء الهجوم.
واستولى المتسللون على برمجيات لإدارة الشبكات وضعتها شركة (سولار ويندز) التي تحدثت يوم الإثنين عن دورها غير المتعمد في الهجوم العالمي. وقالت الشركة إن ما يصل إلى 18 ألف مستخدم للبرمجيات التي تُعرف باسم أوريون نزّلوا تحديثا احتوى على شفرة خبيثة زرعها المهاجمون.

وقد يهمك ايضا:

جماعات مؤيدة للرئيس الأميركي ترامب تتظاهر ضد نتائج الانتخابات

ترامب يُخطط للانتقام من "فوكس نيوز" أول من أعلن عن فوز بايدن بسباق الرئاسة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جدل في ألمانيا حول استخدام وزير الرقمنة للذكاء الاصطناعي…
ميتا تعترف بعطل عالمي أصاب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر دون…
انتقادات لاختيارات طاقم «أرتميس 3» بعد إعلان ناسا فريقًا…
إيلون ماسك يرغب فى إطلاق مليون قمر صناعى للذكاء…
ميتا تدخل الهند بقوة عبر استثمار ضخم في مركز…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

دعوى قضائية في تكساس تتهم "نتفليكس" بجمع بيانات المستخدمين…
روبوت "مساعد الحاج" يقدم خدماته بـ96 لغة لدعم ضيوف…
إنستجرام يحذف ملايين المتابعين من حسابات المشاهير ضمن حملة…
"ألفابت" في طريقها لانتزاع لقب أكبر شركة بالعالم من…
الصين تعرقل إستحواذ شركة ميتا على مانوس وتوقف صفقة…