الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
السعوديَّة في المركز الثاني عربيًا من حيث التعرض للهجمات الإلكترونيَّة الماليَّة

الرياض - المغرب اليوم

شغلت المملكة العربيَّة السعوديَّة المركز الثاني بين دول الشرق الأوسط من حيث التعرض للهجمات الإلكترونية المالية في 2013، والتي استهدفت تصيد البيانات بهدف سرقة الأموال، بلغت نسبة استهدافها %29.31. وجاءت هذه الإحصاءات، وفقًا لتقرير الهجمات المالية الإلكترونيَّة في 2013 الصادر عن شركة "كاسبرسكي لاب" الروسيَّة المتخصصة في أمن الحواسيب وتقديم تطبيقات لبرامج مكافحة الفيروسات. وتصدرت الإمارات دول الشرق الأوسط بنسبة %38.38. وجاءت مصر في المركز الثالث بنسبة %10.16 وقطر في المركز الرابع بنسبة %9.64, وشغلت الكويت المركز الخامس بنسبة %6.29 وعمان في المركز السادس.
وأوضح التقرير أن حوالي %0.69 أي أقل من %1 من الهجمات الإلكترونية المالية استهدفت الشرق الأوسط في 2013، في حين أن الهدف من هجمات تصيد البيانات هي السعي للحصول على الرقم السري واسم المستخدم وتفاصيل بيانات بطاقات الائتمان عن طريق الرسائل الإلكترونية أو مواقع الانترنت التي تبدو كأنها مرسلة من شركات جديرة بالثقة أو مؤسسات مالية أو حكومية كالبنوك.وحول المواقع المستهدفة. وأشار إلى أن موردي برامج مكافحة الفيروسات وأمن الانترنت ذكروا أن %31 من الأهداف في الشرق الأوسط في 2013 كانت مواقع التواصل الاجتماعي يتبعها البريد الإلكتروني بنسبة %30 والبنوك بنسبة %12 والمدونات بنسبة %8 ومواقع البيع عن طريق الإنترنت بنسبة %7 والألعاب بنسبة %3 وأهداف أخرى بنسبة %3.
وفيما يتعلق بوسائل الاحتيال، أوضح التقرير أن من وسائل الاحتيال والغش استخدام أسماء شركات كبرى التي لها قاعدة بيانات كبرى للعملاء سعيًا وراء الحصول على الربح بطرق غير مشروعة، وعلى سبيل المثال استخدمت حوالي %60 من الهجمات الإلكترونية صفحات مزورة للبنوك. وفي 2013 تزايد استخدام صفحات مزورة لشبكة الـ"فيسبوك" وشبكات أخرى للتواصل الاجتماعي بنسبة %6.8، حيث شكلت %35.4 من إجمالي وسائل الاحتيال الإلكتروني.
وأشار إلى أنّ أكثر الدول تعرضًا للهجمات الإلكترونية كانت الولايات المتحدة بحصة %30.80 وحصة روسيا %11.20 وحصة ألمانيا %9.32 وحصة اليابان %6.24 وبريطانيا %5.20 والهند %4.08 وفرنسا %3.98 وسويسرا %2.61 وايطاليا %1.97 والبرازيل %1.92.
وذكر  أنه على الرغم من أن أكثر من ألف اسم من أسماء البنوك تعرض للهجمات الإلكترونية بسبب شهرتها، فإن أغلب هذه الهجمات استخدمت صفحات مزورة مستغلة أسماء 25 بنكًا فقط. وكلما كان اسم البنك مشهورًا، كان ذلك أسهل بالنسبة لمن يقومون بالهجمات الإلكترونية لاستخدام هذا الاسم في صفحة مزورة.
وتعرضت البنوك الـ25 المشهورة لحوالي %40.5 من هذه الهجمات. وكما هو الحال بالنسبة للهجمات على البنوك، فإن %90 من الهجمات على أنظمة الدفع تركز على العلامات التجارية المشهورة مثل أمريكان اكسبريس، ماستر كارد انترناشيونال، فيزا، وسترن يونيون.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أميركا تتهم الصين بسرقة تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي في تصعيد…
غوغل تتجه لتطوير شرائح ذكاء اصطناعى تعزيز هيمنتها علي…
النيابة العامة الفرنسية تستدعي إيلون ماسك للتحقيق في جرائم…
ميتا ترفع أسعار خوذات Quest 3 و3S بسبب أزمة…
"أمازون" تتحدى "ستارلينك" بصفقة كبرى للاستحواذ على «غلوبال ستار»

اخر الاخبار

وزارة الداخلية المغربية تفتح التسجيل باللوائح الانتخابية
الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة نحو 100 هدف لحزب الله…
مسعود بزشكيان يؤكد تمسك طهران بالحلول الدبلوماسية
فلاديمير بوتين يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية تستمر…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…

أخبار النجوم

هند صبري تكشف دور الذكاء الاصطناعي في مسلسل "مناعة"
دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

رواد "أرتيميس 2" يحققون إنجازاً تاريخياً كأول رحلة بشرية…
ميتا توقف “ماسنجر” وتعيد دمج الرسائل داخل فيسبوك بدءاً…
مايكروسوفت تضخ 10 مليارات دولار في اليابان لتعزيز الذكاء…
رواد فضاء بعثة "أرتيميس 2" ينطلقون نحو القمر بعد…
غوغل تتيح للمستخدمين في أميركا تغيير عنوان Gmail دون…