الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا

واشنطن -المغرب اليوم

أعلنت مايكروسوفت، اليوم الخميس، اكتشاف حملة تجسس روسية ضد السفارات الغربية بموسكو باستهداف البنية التحتية المحلية للإنترنت والاتصالات التي يستخدمها الدبلوماسيون في العاصمة الروسية.

ولاحظت مايكروسوفت هذه المجموعة، المعروفة باسم «سيكرت بليزارد»، تنشر برنامج تجسس يُسمى «أبولو شادو» داخل أنظمة مزودي خدمات الإنترنت والاتصالات المحليين التي تستخدمها السفارات، بهدف اعتراض معلومات حساسة تنتجها البعثات الدبلوماسية وموظفوها، وفق تقرير مايكروسوفت.

كما يرجح أن قراصنة الإنترنت يستغلون «هيكلية التنصت القانوني» في روسيا لزرع البرمجيات الخبيثة داخل أنظمة الإنترنت والاتصالات، وفق موقع «نكست جوف» التقني.

يتمثل الهجوم، المعروف باسم «الخصم في المنتصف» (adversary-in-the-middle)، في إعادة توجيه الأجهزة الدبلوماسية المستهدفة إلى صفحة دخول محجوزة «بوابة مقيدة» (captive portal)، وهي صفحة تسجيل دخول شائعة في الفنادق والمطارات لتسهيل استخدام الإنترنت العام. وعند وضع الجهاز خلف هذه الصفحة، يشغل نظام ويندوز تلقائياً مؤشر حالة الاتصال «كونيكتيفيتي ستاتس إنديكيتور» (Connectivity Status Indicator)، وهي خدمة شرعية تتحقق من الوصول إلى الإنترنت عبر إرسال طلب إلى موقع مايكروسوفت.

لكن بدلاً من الاتصال بمايكروسوفت، يُحوّل الطلب إلى خادم يتحكم فيه القراصنة، وقد يرى الضحايا تحذيراً مزيفاً بشأن الشهادة الرقمية ويُطلب منهم تنزيل برنامج «أبولو شادو» سراً.

في حين، يخفي المهاجمون العملية على أنها تثبيت برنامج مكافحة الفيروسات «كاسبرسكي». وإذا وافق الضحية، فإن العملية تثبت سراً أذونات خبيثة تمنح المتسللين صلاحيات مرتفعة وقدرة على الوصول إلى اتصالات الضحية المؤمنة.

يُذكر أن «كاسبرسكي» هي شركة روسية كبيرة في مجال الأمن السيبراني معروفة بمنتجاتها لمكافحة الفيروسات. حُظرت من السوق التجارية الأميركية بالكامل الصيف الماضي، قبيل فرض وزارة الخزانة الأميركية عقوبات على عدد من قياداتها العليا.

ولم تكشف مايكروسوفت عن السفارات أو القنصليات التي استهدفتها مجموعة «سيكرت بليزارد».

وتُعد مجموعة «سيكرت بليزارد» وحدة روسية رفيعة المستوى مرتبطة بجهاز الأمن الفيدرالي الروسي المعروف اختصاراً بـ«إف إس بي» (FSB). لوحظ نشاط المجموعة في نحو 50 دولة حول العالم، وفق تحذير أصدرته وكالة الأمن السيبراني وأمن البنية التحتية الأميركية عام 2023.

وقال التقرير الصادر عن مايكروسوفت: "بينما قمنا سابقا بتقييم منخفض الثقة يفيد بأن الفاعل يقوم بأنشطة تجسس إلكتروني داخل حدود روسيا ضد كيانات أجنبية ومحلية، فإن هذه هي المرة الأولى التي يمكننا فيها تأكيد أن لديهم القدرة على القيام بذلك على مستوى مزودي خدمات الإنترنت".

وأضاف التقرير: "هذا يعني أن الموظفين الدبلوماسيين الذين يستخدمون مزودي الإنترنت أو خدمات الاتصالات المحلية في روسيا هم أهداف محتملة للغاية لموقع 'الخصم في المنتصف' الذي تحتله مجموعة سيكرت بليزارد داخل تلك الخدمات".

وتخضع برامج التنصت القانونية في روسيا لنظام يُعرف بـ«سورم» (SORM)، الذي أُقر عام 1995. وتشكل منصات «سورم» جزءاً من جهاز رقابة واسع داخل روسيا، وتعتمد عليه أجهزة أمنية عدة للتنصت على الاتصالات التي تمر عبر الإنترنت الروسي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مايكروسوفت تحبط هجوماً إلكترونياً واسعاً لـ أوكتو تيمبست

غوغل تدفع 2.4 مليار دولار لترخيص تقنية Windsurf بعد تعثر استحواذ OpenAI بسبب اعتراض مايكروسوفت

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أميركا تتهم الصين بسرقة تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي في تصعيد…
غوغل تتجه لتطوير شرائح ذكاء اصطناعى تعزيز هيمنتها علي…
النيابة العامة الفرنسية تستدعي إيلون ماسك للتحقيق في جرائم…
ميتا ترفع أسعار خوذات Quest 3 و3S بسبب أزمة…
"أمازون" تتحدى "ستارلينك" بصفقة كبرى للاستحواذ على «غلوبال ستار»

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يُصدر عفواً عن مشجعين سنغاليين مدانين…
صراع داخل مجلس المستشارين المغربي يعرقل إخراج قانون الوكالات…
عزيز أخنوش يؤكد حرص الملك محمد السادس على جذب…
زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

أوروبا تخطط لإرسال رواد فضاء إلى القمر بعد نجاح…
رواد "أرتيميس 2" يحققون إنجازاً تاريخياً كأول رحلة بشرية…
ميتا توقف “ماسنجر” وتعيد دمج الرسائل داخل فيسبوك بدءاً…
مايكروسوفت تضخ 10 مليارات دولار في اليابان لتعزيز الذكاء…
رواد فضاء بعثة "أرتيميس 2" ينطلقون نحو القمر بعد…