الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
مكوك الفضاء "X-37B"

نيويورك ـ مادلين سعادة

انطلق مكوك الفضاء "X-37B" أحد أكثر المركبات غموضًا في مهمة سرية أمس الأربعاء، ضمن البرنامج التدريبي الذي تديره القوات الجوية الأميركية والقادر على البقاء في الفضاء لمدة عامين تقريبًا.

وأكد الخبراء أنَّ المكوك الذي تم إطلاقه من خلال منصة إطلاق الصواريخ في قاعدة كيب كانافيرال الجوية الأميركية، يعتبر وسيلة لتفجير الفضاء وتدمير الأقمار الصناعية، مشيرين إلى أنَّ المهمة السرية التي ينطلق لتنفيذها تتمثل في إخراج أقمار التجسس، فضلًا عن اختبار نظام يجعل من السهل على الأقمار الصناعية إجراء مناورة في الفضاء.

وتبقى حمولة المكوك لغزًا في الوقت الذي أعلنت فيه "ناسا" عن اعتزامها إجراء تجربة تستخدم خلالها نظام الدفع الكهربائي الذي يستخدم بدوره ضغط الفوتونات من الشمس وهي التقنية التي تعرف باسم الإبحار الشمسي، وهو ما يساعد علي تطوير التقنيات من أجل السيطرة على الأقمار الصناعية مع دقة أفضل.

ويدّعي الخبراء بأنَّ هذا النظام هو ربما جزء صغير من المهمة الحقيقية للمكوك "X-37B" الذي انطلق من أجلها، خصوصًا أنَّه مصمم ليُدار آليًا دون أن يكون أحد على متنه.

وأكدوا أنَّ المكوك غير قابل لإعادة الاستخدام في حين يبلغ حجمه حوالي ربع حجم مكوك "ناسا"، مشيرين إلى أنَّ أطول رحلة نفذها المكوك "X-37B" هي تلك التي استمرت ما يقرب من 675 يومًا وكان هبوطه في تشرين الأول/ أكتوبر الماضي.

ولم يتم التأكد من المدة التي سيقضيها المكوك خلال رحلته هذه، على الرغم من وجود تقارير تشير إلى أنَّ رجوعها مرة ثانية إلى الأرض سيكون في النصف الأخير من عام 2016.

وصرَّح الخبراء السريين الرائدين، وفق صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، بأنَّ هذا المكوك من دون طيار يستخدم لاختبار التقنيات التي من شأنها زيادة قدرات التجسس للولايات المتحدة، مشيرًا إلى أنَّ الحكومة الأميركية لديها شهية للحصول على معلومات ذات حساسية.

وكانت أول مهمة بواسطة مكوك "X-37B" الذي تصنعه "بوينغ" قد انطلقت في نيسان/ أبريل من عام 2010، وهبطت في كانون الأول/ ديسمبر من العام نفسه، بينما أقلعت ثاني الرحلات في آذار/ مارس من عام 2011 وعادت إلى الأرض في حزيران/ يونيو 2012.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة تؤكد أن الغلاف الجوى للأرض يتسرّب إلى القمر…
الصين تستفيد من أبحاث أميركية ممولة في مجال التكنولوجيا…
الذكاء الاصطناعي يخترق شبكة ستانفورد ويتفوق علي الهاكرز المحترفين
نظام ذكي لمراقبة إنتاج الطاقة الشمسية والتنبؤ بتقلبات الطقس
صناعة الألعاب في المغرب تواجه تحديات قيود غوغل بلاي…

اخر الاخبار

المبعوث الأممي لليمن يدعو إلى ضبط النفس وخفض التصعيد…
الرئيس الفلسطيني يؤكد أن بلاده تدعم بشكل كامل الوحدة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد أن 31 ديسمبر 2025 آخر…
إشتباكات عنيفة بين الجيش السوري وقسد بمحيط حلب وقصف…

فن وموسيقى

نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…

أخبار النجوم

محمد إمام يشيد بشيرين عادل ويؤكد: شريكة النجاح في…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل «مناعة» وتعلن مشاركتها في…
"تارا عماد" تخوض تجربة الغناء لأول مرة دراميا
شيرين رضا توضح حقيقة تصريح ابنتها نور عمرو دياب…

رياضة

الركراكي يعتبر تعادل مالي درسًا مفيدًا ويؤكد مواصلة المسار…
حسام حسن يشكر الجماهير المصرية والمغربية على الدعم في…
محمد صلاح ضمن أفضل 10 لاعبين في العالم 2025
الركراكي يحذر من صعوبة مواجهة مالي ويؤكد سعي المنتخب…

صحة وتغذية

أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…
دواء جديد يوقف تطور مرض ألزهايمر في مراحله المبكرة
اختراق طبي يكشف مؤشراً مبكراً لالتهاب الأمعاء في مراحله…

الأخبار الأكثر قراءة

العواصف الشمسية تهدد آلاف الأقمار الاصطناعية في مدار الأرض
الذكاء الاصطناعي يختصر سنوات إلى أشهر في تطوير الأدوية
غوغل تؤكد أن خرائطها لم تعرض قط في المغرب…
واتساب يطلق مركز وسائط جديد لتسهيل إدارة الملفات المشتركة
ميتا تطلق نظام ذكاء متقدم يدعم أكثر من 1600…