الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
روسيا تقاضي شركة "غوغل"

واشنطن- جورج كرم

أعلنت دائرة حماية التنافسية في روسيا، الجمعة، أنّها فتحت قضية ضد شركة "غوغل" لانتهاكها قانون مكافحة الاحتكار، في أعقاب شكوى من "ياندكس" على منصة "غوغل" للأجهزة المحمولة.

وأكّدت شركة "ياندكس"، التي تملك أكبر محرك بحث في روسيا، الأربعاء، أنها طلبت من دائرة حماية التنافسية التحقيق في ما إذا كانت "غوغل" تسيء استغلال هيمنة نظام التشغيل "أندرويد" التابع لها وتقيد التطبيقات المتنافسة.

وأوضحت المتحدثة باسم دائرة حماية التنافسية "FAS"، "لقد درسنا الشكوى وقررنا فتح إجراءات تتعلق بانتهاك تنظيم مكافحة الاحتكار".

وفي سياق متصل، رفضت قاضية بمحكمة اتحادية أميركية، الجمعة، دعوى قانونية تتهم شركة "غوغل" بالإضرار بمشتري هواتف ذكية، عبر إجبار الشركات المصنعة للهاتف التي تستخدم نظامها للتشغيل "أندرويد" على جعل التطبيقات الخاصة بشركة محرك البحث الخيار الافتراضي.

وزعم مستهلكون أنّ "غوغل" طلبت من شركات مثل "سامسونغ" للإلكترونيات تفضيل برامج تطبيقية لـ"غوغل"، مثل يوتيوب، على الهواتف التي تعمل بنظام "أندرويد"، وتقييد برامج تطبيقية منافسة، مثل "إم إس إف تي"، أو "بينغ"، لشركة "ميكروسوفت".

وقالت قاضية المحكمة الجزائية الأميركية بيث لابسون فريمان، في سان هوزيه كاليفورنيا إن "المستهلكين لم يثبتوا أن ارتفاع الأسعار نجم من فرض غوغل في شكل غير قانوني عقودًا تقييدية على تلك الشركات المصنعة للهواتف".

وأبرزت أنها "لم تتمكن من حساب عدد مستويات سلاسل التوريد التي كانت بين الشركات المصنعة للهواتف التي وقعت العقود المنتهكة للتنافسية المزعومة وبين المستهلكين أنفسهم".

وأعطت القاضية المدّعين ثلاثة أسابيع لتعديل مطالباتهم بموجب قانون شيرمان الاتحادي لمكافحة الاحتكار وقانون المنافسة غير العادلة في كاليفورنيا.

ومن جانبها، نفت "غوغل" السلوك المناهض للتنافسية، إذ قالت في بيان، إنه "لدى صناع الأجهزة الحرية في تثبيت التطبيقات التي يختارونها وللمستهلكين دائمًا سيطرة كاملة على التطبيقات على أجهزتهم".

ويأتي التحقيق الروسي بعد أنّ قالت الهيئات التنظيمية الأوروبية، في تموز/يوليو الماضي، إنها تستعد لتحدٍ ممكن لأعمال "غوغل" في مجال البرمجيات المتنقلة.

وأكّد مصدران مطلعان، أنّ الهيئات التنظيمية الأوروبية وضعت حجر الأساس لقضية تتمحور حول ما إذا كانت "غوغل" تسيء استغلال حصة نظام التشغيل "أندرويد" السوقية البالغة 80% للترويج لخدماتها من الخرائط إلى البحث.

يذكر أنّ "غوغل" أيضًا تحت المجهر في الولايات المتحدة، على الرغم من أن قاضية قالت، في كانون الأول/ديسمبر الماضي، إنها قد تطلب من المستهلكين رفع دعوى قضائية ضد "غوغل" بشأن "أندرويد"، لتقدم تفاصيل أكثر واقعية، بغية مواصلة دعوى قضائية لمكافحة الاحتكار

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد هدف العودة الأميركية إلى القمر عام 2028
دراسة تؤكد أن الغلاف الجوى للأرض يتسرّب إلى القمر…
الصين تستفيد من أبحاث أميركية ممولة في مجال التكنولوجيا…
الذكاء الاصطناعي يخترق شبكة ستانفورد ويتفوق علي الهاكرز المحترفين
نظام ذكي لمراقبة إنتاج الطاقة الشمسية والتنبؤ بتقلبات الطقس

اخر الاخبار

التحالف يؤكد دخول سفينتين إلى ميناء المكلا دون تصريح…
اعتقال 21 شخصا على صلة بالنظام السابق في اللاذقية…
الإمارات تعلن إنهاء وجودها العسكري في اليمن
ترامب يؤكد أن نتنياهو والشرع سيتوصلان إلى اتفاق

فن وموسيقى

عادل إمام يتصدر قائمة الأعلى أجراً في الوسط الفني…
كاظم الساهر يحضّر ألبوماً شبابياً والجسمي سعيد باللهجة المصرية
نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…

أخبار النجوم

ماغي بوغصن تشوق جمهورها ومحبيها لأحداث مسلسلها الجديد "بالحرام…
خالد النبوي يكشف السبب الحقيقي وراء تفكيره في الاعتزال
بيونسيه تصبح مليارديرة وتنضم إلى قائمة الفنانين الأغنى في…
منة فضالي تتحدث عن قناعاتها الشخصية وحبها للحيوانات وتجاربها…

رياضة

وليد الركراكي يحتل المركز السابع عالميا بين أفضل مدربي…
محمد صلاح ضمن عمالقة أشهر لاعبى العالم 2025 ميسي…
صلاح خارج التشكيل الأساسي لمصر لأول مرة في بطولة…
ديمبلي الأفضل عالمياً ورونالدو يتوّج في الشرق الأوسط بجوائز…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يكشف النتائج الإيجابية ونظام التعميم التدريجي…
الاعتراف رسميًا بنوع خامس جديد من مرض السكري
القبض على مسؤولي مصحة غير مرخصة بعد هروب جماعي…
بكتيريا الأمعاء يمكن أن تحمي الجسم من مرض السكري…

الأخبار الأكثر قراءة

غوغل تطلق برنامجاً إلزامياً للتحقق من مطوّري تطبيقات أندرويد…
السعودية وأميركا تتفقان على تطوير البنى التحتية للذكاء الاصطناعي…
إيلون ماسك يتوقع تراجع أهمية العمل والمال للبشر خلال…
باحثون أميركيون يكشفون تأثير كوكب المشتري المبكر على تكوين…
الذكاء الاصطناعي يهز سوق الطاقة وواشنطن تبحث عن حلول…