الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
السيلوسيبين يخلق عقل عنكبوتي

لندن ـ كاتيا حداد

كشفت فحوصات أجراها علماء بريطانيين، عن مدى استهداف الكيماويات تجارب روحانية بإعادة ترتيب العقل، لزعم العلماء أنهم أوشكوا على فهم سبب ما يقوم به الفطر السحري، من جعل الناس يعيشون تجارب روحانية وابداعية على هذا النحو.

وكشفت الفحوصات عن أن المكون النشط لعش الغراب السحري، "السيلوسيبين"، يخلق عقل عنكبوتي يربط بين أجزاء المخ التي ليس لها أي وظيفة مع غيرها من الأجزاء.
وهذا يحفز الهلوسة المشوقة والتي في الغالب تولد ألوانًا مشبعة تعمل على كسر الحواجز الموجودة بين أجزاء العقل، وكذا الأنشطة المتزايدة للعقل قد تكون مسؤولة عن الحس المرافق، وهي ظاهرة تعمل على ربط حواس مختلفة مع بعضها بعضًا، حسبما جاء عن العلماء البريطانيين.
وأشار بعض متناولي الفطر السحري، إلى أنهم يشعرون بوجود روائح أو الإحساس بالضوضاء عند اختبار الألوان، وأخبروا أنها واحدة من أعمق التجارب التي خاضوها على مدى الحياة، حتى بمقارنته مع إنجاب أطفالهم، حسبما صرح به العالم الفزيائي المشارك في الدراسة باول إكسبرت في جامعة الملك في لندن لصحيفة "لايف ساينس".
وقارن إكسبرت صور الرنين المغناطيسي الوظيفي لعقل متناولي العقار الوهمي، ووجد أنهم مختلفون إلى حد كبير، وبحسب الدراسة فإن عقول متعاطي العقار اتسمت بساحة وصلات محلية، لم تكن موجودة في الأنشطة العادية للعقل.
وأوضح الدكتور إكسبرت أن الدراسة قد تساعدهم على فهم فوائد مادة "السيلوسيبين"، كما يعتقد الباحثون أن دراستهم المتعلقة بمد ترابط العقل، قد تؤدي إلى الإجابة على أسئلة أخرى طال انتظارها في مجال العلم.
وأجاب المشارك في الدراسة العالم الرياضي في المعهد الإيطالي للتبادل التكنولوجي جيوفاني بتري، على سؤال صحيفة "وايرد" في علم الأعصاب، هو من أين يأتي الإدراك؟، بـ"لا ندري".
وكشفت دراسة منفصلة في مطلع هذا العام عن مدى التشابه بين العقول التي خضعت للفحص، لأشخاص أثناء الحلم وآخرون تناولوا عش الغراب السحري
واكتشف أن مادة السيلوسيبين تعمل على زيادة نشاط بعض الأجزاء الأكثر بدائية في العقل، وذلك بربطها بالتفكير العاطفي وتعزيز العديد من المناطق الأخرى لتنشيطها في الوقت نفسه.
ومع هذا ظهر على المتطوعين الذين تناولوا العقار نشاط "غير متسق" في تلك المناط في العقل المتصلة بالتفكير على المستوى ومنها الوعي الذاتي.
صرح دكتور روبن كارهارت هاريس من إدارة الأدوية في الجامعة الإمبراطورية في لندن، بأنهم بدأوا في هذا البحث في تحديد القاعدة البيولوجية للتوسع العقلي المخبر عنه والمرتبط بالعقاقير المخدرة.
وأضاف هاريس أن "غالبًا ما يصف الناس تناول السيلوسيبين للأحساس بحالة مزاجية تشبه الأحلام، وقد قدمت نتائج دراستنا لأول مرة تمثيل فزيائي للتجربة في العقل"، وتلعب شبكتنا الخاصة التي تأثرت على وجه الخصوص بدور مركزي في العقل وفي الأساس تقوم "بضم الضبكات جميعها معًا" وهي مرتبطة بشعورنا الذاتي.
وبمقارنة النشاط في مناطق مختلفة لعقل أكثر بدائية، أصبح أكثر تزامنًا تحت تأثير المخدر، مما يشر إلى أن أنها تعمل بشكل أكثر اتساقًا وبنط "أعلى".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ناسا تستعد لإطلاق أقوى صاروخ لها في رحلة حول…
غوغل تعلن إطلاق نسخة محسّنة من "Ingredients to Video"…
يوتيوب يضع حدا لمشاهدة الفيديوهات القصيرة للأطفال من 15…
إيلون ماسك يدافع عن سياسات Grok بعد منع تعديلات…
وزارة الدفاع الأميركية تعتمد روبوت «غروك» الذكي للعمل ضمن…

اخر الاخبار

عبد اللطيف حموشي يُجري مباحثات أمنية مع مسؤول الشرطة…
أخنوش يؤكد أن نجاح “كان 2025” ثمرة رؤية استراتيجية…
وزير العدل المغربي يُجري مباحثات ثنائية مع نظيره القطري…
مجلس النواب المغربي يُصادق على مشروع القانون المتعلق بإحداث…

فن وموسيقى

ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…
سعد لمجرد يعود بقوة إلى الساحة العربية بحفل مرتقب…

أخبار النجوم

محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان…
أسماء أبو اليزيد تشارك في دراما رمضان 2026 بمسلسلى…
نيللي كريم تواصل حضورها بماراثون رمضان للمرة الـ14
أحمد حلمي يعود في رمضان 2026 بمسلسل إذاعي بعنوان…

رياضة

عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…
موعد مباراة المغرب وغينيا في كأس أمم إفريقيا لكرة…

صحة وتغذية

تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…
التدخين في سن مبكرة يسرّع الإصابة بالاكتئاب

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تحتل المركز الثاني عالميًا في النضج التنظيمي الرقمي…
الولايات المتحدة الأميركية تخطط لنشر مفاعل نووي على سطح…
ترامب يؤكد هدف العودة الأميركية إلى القمر عام 2028
دراسة تؤكد أن الغلاف الجوى للأرض يتسرّب إلى القمر…
الصين تستفيد من أبحاث أميركية ممولة في مجال التكنولوجيا…