الرئيسية » تقارير وملفات
الإمارات تسعى إلى أن تصبح أول دولة عربية تستكشف المريخ

دبي - المغرب اليوم

يُعدّ مشروع مسبار "الأمل" هو أول مشروع عربي، يتضمن إطلاق مسبار فضائي لاستكشاف المريخ، وبذلك فهو يشكل دليلاً على قدرة العالم العربي على المساهمة الفاعلة في إغناء الحضارة والمعرفة البشرية، فهل يبدأ إعمار المريخ من الإمارات؟

وبعد نجاح تدشين أول قمر صناعي إماراتي"خليفة سات" ليسجل بذلك دخول الإمارات عصر التصنيع الفضائي الكامل، تخطط الدولة الخليجية لإطلاق أول بعثة لها إلى الكوكب الأحمر "المريخ" بحلول عام 2021، وتأمل بذلك في أن يستقر البشر هناك بعد 100 عام من الآن .

وقد استثمرت الإمارات حتى الآن ما يقرب من 20 مليار درهم (5.4 مليار دولار) في البرنامج، وهو جزء من خطة لتنويع اقتصادها بعيدا عن النفط والغاز من خلال تطوير مجالات جديدة من الخبرة برعاية "مؤسسة دبي للمستقبل". ففي  "القمة العالمية للحكومات" التي انعقدت مؤخرا في دبي، كشف المسؤولون عن التصاميم النهائية لمسبار الأمل وهو أول مسبار عربي إلى المريخ.

كما تمت مناقشة تفاصيل خطة المريخ 2117 التي تهدف إلى إنشاء أول مستوطنة بشرية على المريخ، بالإضافة إلى برنامج الإمارات لرواد الفضاء الذي سيتولى تدريب مهندسين ورودا فضاء إماراتيين على استكشاف الفضاء، حسب الموقع الالكتروني لمؤسسة دبي المستقبل. وأكد المعماري الدنماركي بيارك إنغلز الذي حضر المؤتمر، أن الرحلة إلى إعمار كوكب المريخ سوف تبدأ من دبي. 

وسيهتم المشروع بدراسة التغيرات المناخية على سطح المريخ وبناء نموذج متكامل للتغيرات اليومية والموسمية بالإضافة إلى دراسة أسباب تآكل الغلاف الجوي للمريخ الذي أدى بدوره إلى انعدام البيئة المناسبة للحياة علي المريخ.

وتعد "مدينة المريخ العلمية" هي أحدث المشاريع الريادية التي تبنتها حكومة دبي، بتكلفة تصل إلى 500 مليون درهم، وينطوي المشروع على تطوير معامل لدراسات تطوير الطعام والطاقة والمياه، بالإضافة إلى معامل الدراسات الزراعية لتأمين الطعام في المستقبل. 

ويتماشى مشروع مدينة المريخ العلمية، مع خطة دولة الإمارات في ريادة السباق العلمي العالمي لتحقيق حلم البشرية بالوصول إلى المريخ. والمشروع وفق الموقع الالكتروني لمؤسسة دبي المستقبل، هو أحد أهداف استراتيجية "المريخ 2117" التي أعلن عنها خلال القمة العالمية للحكومات في دورتها العام الماضي، والتي تهدف أيضاً لبناء أولى المستعمرات على سطح المريخ خلال 99 عاماً.

ويقول المدير العام المساعد للعلوم والتكنولوجيا في مركز محمد بن راشد للفضاء في دبي سالم حميد المري: "نريد إنشاء بعثاتنا وتطوير أقمارنا الصناعية والبرامج المتقدمة في مجال الفضاء، مثل برنامج الإمارات لرواد الفضاء الذي يهدف إلى إلهام وتعزيز شغف جيل جديد من العلماء والمهندسين العرب ليحققوا تقدماً في قطاع الفضاء والعلوم".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مايكروسوفت تغلق مكتبتها وتلغي اشتراكات الصحف للموظفين
سويسرا تفتح تحقيقًا أوليًا مع مايكروسوفت بشأن ارتفاع رسوم…
أكثر من 20% من محتوى يوتيوب للمستخدمين الجدد مولّد…
بحث جديد يثير الشكوك حول إمكانية وجود حياة على…
الصين تطلق قمرا اصطناعيا للاستشعار عن بعد إلى الفضاء

اخر الاخبار

مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…
بايتاس يؤكد أن ورش الحماية الاجتماعية من أكبر الإصلاحات…
لفتيت يكشف خطة شاملة لمنع تكرار فاجعة فيضانات آسفي…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

رسميا آبل تعلن سحب أكثر من 20 جهازا من…
تحذير من موجة احتيال عبر واتساب تزامنا مع عيد…
آبل تُغيّر سياسات App Store فى البرازيل وتسمح ببدائل…
مايكروسوفت تسعى لاستبدال جميع أكواد C وC++ بلغة Rust
روبوتات الدردشة في الذكاء اصطناعي الأكثر استخدامًا فى عام…