الرئيسية » تقارير وملفات
الأجهزة المنزلية الذكية

الرباط ـ المغرب اليوم

دفع تنامي التحول الذكي في المنازل حول العالم بمراقبين إلى اعتبار العام 2017 "عام المنازل الذكية"، في وقت تشير التوقعات إلى أن أعدادها سوف تتضاعف 5 مرات من 90 مليوناً في العام 2016 إلى نحو 463 مليون منزل ذكي في عام 2021.

ويواكب جيتكس شوبر 2017، أكبر معرض سنوي للإلكترونيات والتقنيات الاستهلاكية في الشرق الأوسط، هذا التحول بعرض تشكيلة واسعة من المنتجات المنزلية الذكية مع تواصل فعالياته حتى يوم السبت 30 سبتمبر (أيلول) الجاري في قاعات زعبيل 3، 4، 5، 6 بمركز دبي التجاري العالمي.

وقال المدير في إدارة المعارض بمركز دبي التجاري العالمي، أفيناش شانبوغ، إن جيتكس شوبر شهد هذا العام عرض نظم منزلية مثيرة للاهتمام يمكنها التحكم بالأجهزة بنقرة زر واحدة، عبر تطبيق ذكي، أو حتى التخاطب مباشرة مع الأجهزة الذكية، وأضاف: "يتيح جيتكس شوبر لزواره العثور على ما يرغبون به من أجهزة منزلية ذكية كالثلاجات والسماعات، باعتباره أكبر معرض للإلكترونيات الاستهلاكية في الشرق الأوسط، ما يؤدي إلى إحداث ثورة في الروتين اليومي وتسهيل القيام بالمهام المنزلية".

وتعرض شركة "شرف دي جي"، إحدى أكبر شركات التجزئة الإقليمية، خلال مشاركتها في جيتكس شوبر، تشكيلة واسعة من الأجهزة المنزلية الذكية، بينها سماعات "سمارت هوم" من غوغل، التي تشتغل بنظام المساعدة الشخصية "أسيستنت" من غوغل، ونظام "ثيرموستات" من شركة "نيست" للتحكم الذكي بترشيد استهلاك الطاقة.

من جانبها، تعرض شركة جمبو للإلكترونيات أحدث أجهزة الأمن المنزلي الذكية مثل قفل "غرينز" للأبواب العامل بلوحة أرقام الذي يمكن فتحه ببصمة الإصبع، وجرس الباب المصور، الذي يتيح إلقاء نظرة مباشرة إلى خارج المنزل في أي وقت عبر تطبيق على الهاتف الذكي.

وقد شهد العام الماضي تقديم العديد من النظم المنزلية الذكية، بما فيها النظام "إيكو" من "أمازون"، و"هوم كيت" من "أبل"، و"سمارت هوم" من غوغل، "سمارت ثينغز" من سامسونغ، وغيرها. وتسمح الأنظمة الذكية للمستخدمين بالتحكم في مجموعة متنوعة من الأجهزة المنزلية لإدارة المنزل بسهولة، مثل قفل الباب الأمامي والتحكم في الإنارة ودرجة الحرارة وساعات التنبيه وستائر النوافذ.

ويعرض الحدث هذا العام مجموعة واسعة من أحدث الهواتف الذكية، والتلفزيونات عالية الوضوح وأجهزة الحاسوب المحمولة، والتقنيات القابلة للارتداء والساعات الذكية، والكاميرات وأنظمة الألعاب، وأجهزة الواقع الافتراضي وغيرها بصفقات لا نظير لها.

يُذكر أن تذاكر الدخول إلى المعرض تباع بسعر 30 درهماً للتذكرة، علماً بأن الدخول مجاني للأطفال دون الخامسة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بحث جديد يثير الشكوك حول إمكانية وجود حياة على…
الصين تطلق قمرا اصطناعيا للاستشعار عن بعد إلى الفضاء
واتساب قد يخضع قريبًا لتحقيق الاتحاد الأوروبى بسبب ميزة…
انستجرام تنفى الاختراق وتسريب البيانات
تسريب بيانات ضخم يضرب 17.5 مليون مستخدم على إنستجرام

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

مايكروسوفت تسعى لاستبدال جميع أكواد C وC++ بلغة Rust
روبوتات الدردشة في الذكاء اصطناعي الأكثر استخدامًا فى عام…
قمر ستارلينك معطّل يهبط تدريجيًا ويحترق في الغلاف الجوى
ChatGPT يطلق قواعد أمان جديدة لحماية المراهقين بين 13…
ناسا تكشف صورًا لتتبع العواصف الشمسية لحظة بلحظة