الرئيسية » تقارير وملفات
إعمار مولز

الرباط ـ المغرب اليوم

قدّمت شركة "إعمار مولز"، التي تُشغّل مراكز تسوق في منطقة الشرق الأوسط، عرضاً بقيمة 800 مليون دولار أمريكي لشراء أكبر متاجر البيع بالتجزئة في المنطقة، مما يُنذر باشتعال حرب مناقصات محتملة مع شركة أمازون التي تطمح إلى دخول الأسواق العربية من خلال شراء سوق.كوم.

وقالت إعمار مولز، التي تتخذ من إمارة دبي مقراً لها، والمدرجة في بورصة دبي، في بيان اليوم الإثنين إن مساهمي شركة سوق.كوم لم يقبلوا حتى الآن العرض المقدم، الذي يُشاع أنه قد رُفض.

وكانت وكالة رويترز قد أفادت في الأسبوع الماضي، أن أمازون وافقت من حيث المبدأ على شراء سوق.كوم، التي أُسست قبل 12 سنة من قبل رونالدو مشحور، وهو رائد أعمال أمريكي ولِد في مدينة حلب السورية، ويُقيم في مدينة دبي بالإمارات العربية المتحدة.

ونقلت وكالة رويترز اليوم الإثنين عن مصدر مطلع أن عرض إعمار مولز أعلى من عرض أمازون البالغ قيمته 580 مليون دولار، في حين أفادت صحيفة فايننشال تايمز نقلاً عن شخصين مطلعين على الصفقة، أن أمازون قد تعرض بين 650 و 750 مليون دولار.

ووفقاً لمصدر رويترز، سوف تضطر سوق.كوم إلى نقض اتفاق حصري مع أمازون في حال وافقت على عرض إعمار مولز في هذه المرحلة، وأضاف أن عرض إعمار مولز يتضمن دفع مبلغ 500 مليون دولار مقدماً ومعدل عائد داخلي مضمون بنسبة 15% لمساهمي سوق.كوم.

يُشار إلى أن العرض المقدم لسوق.كوم ليس الخطوة الأولى للملياردير الإماراتي محمد العبّار، الذي صنع اسماً من خلال عمله كرئيس مجلس إدارة شركة إعمار العقارية، التي تقف وراء بناء أطول برج في العالم، في مجال التجارة الإلكترونية، إذ أعلن في العام الماضي عن جمع مليار دولار أمريكي من مستثمرين إقليميين لإنشاء منصة التجارة الإلكترونية "نون.كوم".

وكان العبّار قد التقى قبل الإعلان عن منصة "نون.كوم" بأيام بمؤسس شركة أمازون، جيف بيزوس، في مدينة دبي، الأمر الذي أثار تكهنات بشأن وجود خطة للإعلان عن شراكة بين أمازون ونون.كوم في المنطقة، هذا ونقلت رويترز عن مصدرها أن عرض إعمار مولز مستقل عن نون.كوم.

يشار إلى أن إعمار مولز هي المشغلة لمركز التسوق "دبي مول"، الذي يشكل نحو 50% من الإنفاق الإماراتي على السلع الفاخرة في الإمارة، ويعد واحداً من أكبر مراكز التسوق في الشرق الأوسط.

وكما قام العبّار أيضاً باستثمارات أخرى في مجال التقنية الجديدة والتجارة الإلكترونية من خلال شراء أسهم في شركة أرامكس اللوجستية الإقليمية في العام الماضي، وهو بصدد إنشاء متاجر أزياء عصرية على مستوى الشرق الأوسط مع "يوكس نت-بورتر" بعد شراء حصة بنسبة 4% في متاجر التجزئة الإيطالية مقابل 100 مليون يورو في شهر أبريل(نيسان) الماضي.

وقال العبّار إنه يخطط لاستخدام أرامكس وشركة الكويت للأغذية "أمريكانا" التي اشتراها في العام الماضي، لتوصيل منتجات نون.كوم. كما يخطط لتطوير خدمة تراسل فوري خاصة بالشرق الأوسط شبيهة بخدمة واتس آب المملوكة لفيس بوك.

وتستحوذ سوق.كوم، التي تتخذ من مدينة دبي في الإمارات العربية المتحدة مقراً لها، على نحو 78% من سوق التجارة الإلكترونية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وتوفر سوق.كوم، التي تأسست في عام 2005، نحو 8.4 مليون منتج على موقعها، وقد بدأت حديثاً بيع الكتب والخضروات. 

وللمقارنة توفر أمازون أكثر من 40 مليون منتج، وقد أسست الشركة كموقع مزادات، وكانت حينئذ مرتبطة ببوابة "مكتوب"، ولكنها تحولت إلى منصة للتجارة الإلكترونية في عام 2011.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بحث جديد يثير الشكوك حول إمكانية وجود حياة على…
الصين تطلق قمرا اصطناعيا للاستشعار عن بعد إلى الفضاء
واتساب قد يخضع قريبًا لتحقيق الاتحاد الأوروبى بسبب ميزة…
انستجرام تنفى الاختراق وتسريب البيانات
تسريب بيانات ضخم يضرب 17.5 مليون مستخدم على إنستجرام

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

تحذير من موجة احتيال عبر واتساب تزامنا مع عيد…
آبل تُغيّر سياسات App Store فى البرازيل وتسمح ببدائل…
مايكروسوفت تسعى لاستبدال جميع أكواد C وC++ بلغة Rust
روبوتات الدردشة في الذكاء اصطناعي الأكثر استخدامًا فى عام…
قمر ستارلينك معطّل يهبط تدريجيًا ويحترق في الغلاف الجوى