الرئيسية » تقارير وملفات
خسارات تجارية بفعل الهجمات الإلكترونية

الرباط ـ المغرب اليوم

أظهر تقرير جديد من شركة كاسبرسكي لاب، أن حادث الأمن السيبراني الواحد يكلف المؤسسات الكبيرة في الوقت الحالي مبلغ 861.000 دولار في المتوسط، بينما تكون تكلفته على الشركات الصغيرة والمتوسطة الحجم 86.500 دولار.

وقالت عملاقة الحلول الأمنية الروسية: "والأمر الذي يثير القلق أكثر، هو تكلفة استرداد المعلومات الذي يزيد بدرجة كبيرة حسب وقت الاكتشاف. وتُرغم الشركات الصغيرة والمتوسطة الحجم إلى إنفاق تكلف أكبر بنسبة 44% للتعافي من الهجمات المكتشفة بعد أسبوع أو أكثر من حدوث الاختراق الأولي، مقارنة مع الهجمات التي يتم رصدها في غضون يوم واحد. بينما تتكبد المؤسسات الكبيرة تكلفة بنسبة 27% في نفس الظروف".

وتوصلت كاسبرسكي لاب إلى هذه النتائج الرئيسية في إطار إعدادها تقرير "قياس الأثر المالي لأمن تكنولوجيا المعلومات على الشركات" استناداً إلى استبان بشأن “مخاطر أمن تكنولوجيا المعلومات للشركات" لعام 2016.

وفي التقرير، قارنت الشركة بين ميزانية أمن المؤسسات والخسائر المتكبدة من الحوادث الخطيرة، وعموماً، تتوقع الشركات أن تنمو ميزانيات أمن تكنولوجيا المعلومات بنسبة 14% على الأقل خلال السنوات الثلاث القادمة، وذلك بسبب التعقيد المتزايد للبنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات. 

وبحسب التقرير أيضاً، تنفق الشركات الصغيرة النموذجية حالياً 18% من إجمالي ميزانية تقنية المعلومات على الأمن، في حين تخصص الشركات الكبيرة 21% منها. 

ويظهر البحث تفاوتًا كبيرًا بين الشركات ذات الأحجام المختلفة، حيث تتفاوت ميزانية أمن تكنولوجيا المعلومات السنوية من 1,000 دولار فقط للشركات الصغيرة جدًا إلى أكثر من مليون دولار أمريكي للشركات الكبرى.

ولتقييم إجمالي تكلفة الاسترداد، طلبت كل من كاسبيرسكي لاب و B2B إنترناشونال من الشركات الإبلاغ عن خسائرها من أخطر الحوادث الأمنية في مختلف الفئات. وعلى الرغم من أن أكثر التكاليف تكرارًا هي الأجور الإضافية للموظفين، فقد أبلغت الشركات عن إنفاق كبير بسبب فرص الأعمال الضائعة، واتخاذ التدابير لتحسين أمن تكنولوجيا المعلومات، وتوظيف متخصصين خارجيين، وتوظيف موظفين جدد. وتنفق الشركات 79 ألف دولار على التدريب و85 ألف دولار عند طلب المساعدة من خبراء خارجيين، والتي تشكل 19% من إجمالي الخسارة.

وفي تعليق له على نتائج الاستبيان، قال رئيس التسويق للشركات الصغيرة ومتوسطة الحجم، لدى كاسبيرسكي لاب، فلاديمير زابوليانسكي: "إستناداً إلى استطلاع الرأي الذي أجريناه في جميع أنحاء العالم، يقدر متوسط ميزانية أمن تكنولوجيا المعلومات بـ 2.5 من الهجمات السيبرانية بعد احتساب جميع الخسائر المباشرة وغير المباشرة".

وأضاف "ومع الآلاف من التهديدات السيبرانية التي تواجهها الشركات كل يوم، فإن كفاءة الأمن السيبراني تكون بالتأكيد مجدية، وتعي الشركات التهديدات بوضوح، حيث يقول 59% من الشركات الصغيرة والمتوسطة و62% من الشركات الكبيرة أنها سوف تحسن أمنها بغض النظر عن القدرة على قياس العوائد".

وتابع زابوليانسكي: "ومع ذلك، يثبت الاستطلاع أن وقت رد الفعل ما بعد حدوث الاختراقات له تأثير مباشر على الخسائر المالية، وهذا أمر لا يمكن معالجته عن طريق زيادة الميزانية، فهو يتطلب الموهبة والذكاء وموقف رشيق نحو حماية الأعمال، وباعتبارنا من مزودي خدمات أمن المعلومات، فإن هدفنا هو توفير الأدوات والاستخبارات للشركات من جميع الأحجام، مع الأخذ بعين الاعتبار الفرق في القدرة على تخصيص ميزانيات الأمن".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

آبل تمنع مستخدمى آيفون من العودة لإصدارات iOS القديمة
غوغل تدفع 135 مليون دولار لتسوية دعوى جمع بيانات…
ميتا تغلق 3 استوديوهات للواقع الافتراضى لتقليص استثمارات الميتافيرس
مايكروسوفت تغلق مكتبتها وتلغي اشتراكات الصحف للموظفين
سويسرا تفتح تحقيقًا أوليًا مع مايكروسوفت بشأن ارتفاع رسوم…

اخر الاخبار

حزب الله يعلق على مقتل خامنئي مؤكداً "سنقوم بواجبنا"
ستارمر يؤكد أن أميركا يمكنها استخدام قواعدنا لمواجهة صواريخ…
بيان مشترك خليجي أميركي يحذر من أن تصرفات إيران…
3 دول أوروبية تلوّح بخطوات لتدمير قدرات إيران العسكرية

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…

الأخبار الأكثر قراءة

سويسرا تفتح تحقيقًا أوليًا مع مايكروسوفت بشأن ارتفاع رسوم…
أكثر من 20% من محتوى يوتيوب للمستخدمين الجدد مولّد…
بحث جديد يثير الشكوك حول إمكانية وجود حياة على…
واتساب قد يخضع قريبًا لتحقيق الاتحاد الأوروبى بسبب ميزة…
انستجرام تنفى الاختراق وتسريب البيانات