الرئيسية » تقارير وملفات
المؤسسات الإماراتية مهددة إلكترونيًا

أبو ظبي - المغرب اليوم

اتفق صناع القرار في قطاع تقنية المعلومات في الإمارات العربية المتحدة، اليوم الثلاثاء، على ضرورة مواجهة كافة أشكال التهديدات الأمنية الالكترونية التي تتنامى بوتيرة متسارعة جداً في جميع أنحاء المنطقة.

وأوضحت نتائج أحدث دراسة قامت بها شركة "إف 5 نتوركس"، الرائدة على مستوى العالم في مجال شبكات تسليم التطبيقات، التالي:

1-  أفاد 81 % من صناع القرار في قطاع تقنية المعلومات بأن مؤسساتهم واجهت أخيراً تهديدات أمنية الكترونية أكثر من أي وقت مضى. 

2-  صنف 82 % منهم مستوى ضعف مؤسساتهم أمام الجرائم الالكترونية والقرصنة بكافة أشكالها على أنها عرضة للخطر بدرجة "عالية" أو "متقدمة جداً".

3-   أفاد 79 % منهم أنه من يصعب أكثر من أي وقت مضى، تأمين الحماية لمؤسساتهم ضد التهديدات الأمنية الإلكترونية.

وعلى نحو مثير للقلق، يثق فقط 8 % ممن شملتهم الدراسة بالتدابير الأمنية الخاصة بتقنية المعلومات التي اتخذتها مؤسساتهم.

في المقابل، أشار 34 % إلى أن قطاع وخدمات التسويق والمبيعات هو الأكثر عرضة للهجمات، بينما ذكر 28% منهم أنه البريد الإلكتروني، و27 % تطرق إلى بيانات الموظفين، و24% أفاد بأنها معلومات العملاء. 

ومن أشهر التهديدات الالكترونية الشائعة، هجمات الحرمان من الخدمة "دي دوس"، وعمليات الاحتيال عبر رسائل البريد الإلكتروني، وسرقة البيانات، وهجمات البرمجيات الخبيثة "اليوم صفر"، واستغلال تطبيقات المواقع الالكترونية، وتخريب المواقع الالكترونية.

وأشارت شركة "ماركتس آند ماركتس" للأبحاث والدراسات، إلى أن معدل تداولات سوق الحلول الأمنية الالكترونية في منطقة الشرق الأوسط في طريقه للنمو من 5.17 مليار دولار حققها في العام 2014، إلى 9.56 مليار دولار متوقعة في العام 2019، أي بمعدل سنوي مركب تصل نسبته إلى 13.07%. 

كما قامت شركة "برينس ووترهاوس كوبر"، من خلال إصدارها لنتائج دراسة الجرائم الاقتصادية العالمية التي أجرتها في العام 2014، بتصنيف الجريمة الالكترونية كثاني أكثر الأشكال الشائعة للجرائم الاقتصادية على مستوى منطقة الشرق الأوسط.

أما أكثر التحديات أهمية التي تواجه الأمن، فتتضمن تغير الدوافع المحرضة على عمليات القرصنة (33% من المستطلعين)، وتقنيات المحاكاة الافتراضية لشبكات وأسطح مكتب السيرفرات (31%)، وصعوبة إدارة مجموعة متنوعة من الأدوات الأمنية (29%)، والتعقيد المتزايد للتهديدات (29%)، وعملية التحول من البنية التحتية القائمة على مركز البيانات إلى البنية التحتية القائمة على السحابة (25%)، والانتقال من استخدام تطبيقات العميل والسيرفر التقليدية إلى التطبيقات القائمة على المواقع الالكترونية (24%).

وبهدف مواكبة الوضع الراهن والتكيف معه، يرغب 57 % من صناع القرار في الحصول على معرفة وفهم أفضل لمختلف أنواع التهديدات الأمنية، ودعا 24 % منهم إلى وجود إدارة موحدة لأدوات الحلول الأمنية المختلفة، كما يريد 20 % التركيز بشكل أكبر على القضايا الأمنية من قبل الإدارة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ميتا تختبر فرض رسوم على مشاركة روابط خارجية فى…
أبل تضيف المزيد من الإعلانات إلى نتائج البحث في…
7 دول تمنع استخدام واتساب فى المكالمات الصوتية
فيس بوك يوقف عمل تطبيق ماسنجر لدى هؤلاء المستخدمين
غوغل تنهى خدمة مراقبة الدارك ويب المجانية مطلع 2026

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قيادي إيراني من فيلق القدس…
الجيش الإسرائيلي يشكل وحدة جديدة لمنع تكرار أحداث 7…
قسد تكشف عن تفاهم مع دمشق لدمج القوات العسكرية…
تركيا تعتقل 115 مشتبهًا بانتمائهم لتنظيم الدولة الإسلامية بتهمة…

فن وموسيقى

ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…
كندة علوش تفتح قلبها وتكشف كواليس مرضها وبداياتها في…

أخبار النجوم

المغربي عبد الفتاح الجريني يُحضر ألبوم جديد مع شركة…
انفصال شريف سلامة وداليا مصطفى رسمياً بعد 21 عاماً…
محمد رمضان يدخل منافسة عالمية ويستعين بجمهوره
ريهام عبدالغفور تكشف موقف نقابة الممثلين بعد أزمة العرض…

رياضة

الركراكي يطمئن الجماهير ويؤكد جاهزية الأسود لمواجهة مالي
عمر مرموش يزين قائمة أبطال مباريات كأس أمم أفريقيا…
كيف حرم مانديلا نيجيريا من اللعب في كأس إفريقيا…
«الكاف» يتغنى بإنجاز صلاح الاستثنائي في أمم أفريقيا

صحة وتغذية

المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…
دواء جديد يوقف تطور مرض ألزهايمر في مراحله المبكرة
اختراق طبي يكشف مؤشراً مبكراً لالتهاب الأمعاء في مراحله…
مستقبل كوفيد-19 في 2026 التوقعات العلمية لما سيحدث عالميًا

الأخبار الأكثر قراءة

ميتا تعزز استراتيجيتها في الذكاء الاصطناعي عبر محتوى فيديو…
غوغل تنفي اختراقاً جديداً لحسابات "جي ميل" وتؤكد سلامة…
أوبن أيه آي تشتري خدمات حوسبة سحابية من مايكروسوفت…
القضاء في لندن يحكم ضد أبل لتلاعبها بعمولات متجر…