الرئيسية » تقارير وملفات
الإنترنت الآمن

نيويورك – ارم

تحتفل دول العالم اليوم للعام الثالث عشر بـ “اليوم العالمي للإنترنت الآمن” Safer Internet Day تحت شعار “معًا لنجعل الإنترنت أفضل استخدامًا”، وذلك بهدف توفير بيئة أكثر أمانًا على شبكة الإنترنت بجانب التوعية بضرورة الاستخدام المسؤول له خاصة من قبل الأطفال والشباب في جميع أنحاء العالم.

وكان قد تم إطلاق الحدث -الذي يحتفل العالم به خلال شهر شباط/فبراير من كل عام -لأول مرة عام 2004 كمبادرة من الاتحاد الأوروبي والمنظمة الأوروبية للتوعية بشبكة الإنترنت “إنسيف” المهتمة بالقضايا ذات الصلة بالإنترنت.

ويهدف اليوم العالمي إلى رفع الوعي بالمخاطر الكامنة في الإنترنت وأهمية الحفاظ على الخصوصية لدى الآخرين من خلال رفع الوعي بحالات الخطر والاستخدام السيء وعواقبه القانونية إضافة إلى تطوير معايير وأنظمة أخلاقية وسلوكية لائقة عند استخدام الإنترنت، إلى جانب توفير أدوات وبرامج تقنية وعملية مفيدة وسهلة الاستخدام وصولًا إلى تعزيز العمل المشترك نحو إيجاد آليات مناسبة للعمل نحو استخدام آمن للإنترنت.

وخلال عام 2009 تم تشكيل لجان لليوم العالمي لإنترنت آمن في الدول لتقوية الروابط فيما بينها وتسهيل وتعزيز التعاون في القضايا المتعلقة بالأمان والسلامة على الإنترنت.

ومع مرور الوقت تخطى الاحتفال حدود أوروبا، إذ احتفلت به 14 دولة عام 2004، بينما يتم الاحتفال به اليوم في حوالي 100 دولة من جميع أنحاء العالم.

يُشار إلى أن مفهوم “أمن الإنترنت” يعني إبقاء المعلومات الخاصة تحت سيطرة الشخص المباشرة والكاملة أي عدم إمكانية الوصول لها من قبل أي شخص آخر دون إذن وأن يكون الشخص على علم بالمخاطر المترتبة على السماح لشخص ما بالوصول إلى المعلومات الخاصة.

وكان العالم قد احتفل بـ “اليوم العالمي للإنترنت الآمن” خلال العام الماضي 2015 تحت شعار “معًا لنجعل الإنترنت أفضل استخدامًا”، وفي عام 2014 تم الاحتفال به تحت شعار “معًا من أجل إنترنت أفضل”، وخلال عام 2013 حمل الاحتفال شعار “تواصل مع الآخرين باحترام”.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

Gemini الكلمة الأكثر بحثًا علي غوغل في مصر والعالم…
أبل تستعين بمسؤول من جوجل كنائب رئيس جديد للذكاء…
غوغل تستعد لإطلاق ميزة المشاريع في Gemini
روسيا تعلن بدء الحجب التدريجي لتطبيق واتساب
أبل تدرس تصنيع معالجات ماك وآيباد لدى إنتل بدءًا…

اخر الاخبار

فرنسا تعلن أن واشنطن تتعهد لأول مرة بمناقشة الضمانات…
بوتين يؤكد استمرار الحرب حتى تحقيق أهدافها ويشدد على…
المبعوث الأممي يؤكد أن الحوار هو السبيل لخفض التصعيد…
قذائف مجهولة المصدر تسقط في محيط مطار المزة بدمشق

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد
لبلبة تكشف أسرار مشوارها الفني وتوضح أن شغفها بالتمثيل…

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…

الأخبار الأكثر قراءة

ميتا تعزز استراتيجيتها في الذكاء الاصطناعي عبر محتوى فيديو…
غوغل تنفي اختراقاً جديداً لحسابات "جي ميل" وتؤكد سلامة…
أوبن أيه آي تشتري خدمات حوسبة سحابية من مايكروسوفت…
القضاء في لندن يحكم ضد أبل لتلاعبها بعمولات متجر…
روسيا تركز هجماتها الإلكترونية على أوكرانيا ودول حلف الناتو