الرئيسية » أخبار التكنولوجيا
الشبكة العنكبوتية

الرباط-المغرب اليوم

حلَّ المغربُ بين أكثر أربعة بلدان اِتصالًا بالشبكة العنكبوتية على صعِيد أفريقيا في تصنيفٍ أصدرهُ معهد "أكسفُورد" للإنترنت، حيث أفادَ التصنيف بأنَّ نسبة المتصلِين تتراوحُ ما بينَ 40 وَ60 في المائة من ساكنة المملكة، شأنهُ في ذلكَ شأنَ مصر وتُونس وجنُوب أفريقيا.

المغربُ، الذِي تمَّ إدراجه ضمنَ الفئة الثالثة، استطاعَ أن يحقق نسب اتصال تضاهِي تلك المسجلة في بلدان مثل تركيا وإيطاليا والبرازِيل، حتَّى إنْ كان قدْ تأخر على مستوى شمالي أفريقيا والشرق الأوسط بفعل تصدر بلدان الخلِيج لقائمة دُول المنطقة من حيث الاتصال بالإنترنت.

بيدَ أنَّ المغاربة يظلُّون من المواطنين الشاهدين على نمو الاتصال بالإنترنت في مجتمعهم بوتيرة سريعة، ذلكَ أنَّ دخولهم للشبكة زادَ بعشر نقاط، في الوقت الذِي لا تتصلُ بالإنترنت غير نسبة ضئيلة جدًّا في بلدان مثل الصُّومال وإريتريَا، لا تتخطَّى العشرة بالمائة، أمَّا الجارة الجزائر فكانت من أضعف دول المنطقة المغاربية وبلدان أفريقيا في الاتصال بالإنترنت، ذلكَ أنَّ عدد الجزائريين المقدمين على ذلك لا يتجاوزُون عشرين في المائة، على غرار دُول هشَّة مثل اليمن والعراق والموزمبِيق وتنزانيَا.

ويوردُ التقرير أنَّ الآسيويِّين يشكلُون أكثر كتلةٍ بشرية متصلة بالإنترنت اليوم في العالم، بالنظر إلى وزنهم الديمغرافِي والتطور التكنلوجِي الذِي تشهدهُ بلدان القارة، حيثُ أنَّهم يشكلُون 46 بالمائة من إجمالِي المتصلِين بالإنترنت على الأرض، بما تعدادُه 1.24 مليار مستخدم.

في غضُون ذلك، كانت الولايات المتحدة وعددٌ من دول أوروبا الغربيَّة مثل فرنسا وألمانيا وبريطانيا والدول الاسكندنافيَّة إلى جانب أستراليَا وكوريا الجنوبيَّة الأكثر اتصالًا بالإنترنت حول العالم، ذلكَ أنَّ نسبة المتصلِين بها تتراوحُ بينَ 80 وَ100 فِي المائة.

وينبهُ التقرير إلى أنَّ بالرُّغم من التقدم الحاصل عالميًّا في الولوج إلى الانترنت، بفضل تعزيز بُناه وتراجع فاتورته، إلَّا أنَّ ثلث البشريَّة بالكاد هي التي تستطيعُ الولوج إلى الشبكة، وهو ما يضيعُ فرصًا تكوينيَّة واقتصاديَّة مهمَّة على الشريحة الأوسع من سكان الأرض.

المعطيات ذاتها، تكشف أنَّ دولًا صاعدَة تحققُ معدَّلَ نمو اقتصاديًّا مهمًّا لا تزالُ قلَّة من مواطنيها متصلة بالإنترنت، كما هو الحالُ بالنسبة إلى الهِند، فبالرغم من وجود شريحة مهمَّة موصولة بالإنترنت، إلَّا أنَّ حجم الفوارِق في البلاد أثر على النسبة الإجمالية للولوج إلى الشبكة بالبلاد.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غوغل تتصدر مستقبل الذكاء الاصطناعي
الحياة على المريخ قد تغير شكل البشر ليصبحوا أطول…
ماسك يحذر من واتساب ومؤسس تليغرام يدخل على الخط
أبل تخطط لإيقاف تشغيل واجهة برمجة تطبيقات إدارة الحملات…
مايكروسوفت تشعل سباق الذكاء الاصطناعى بثلاثة نماذج جديدة تنافس…

اخر الاخبار

حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…
الحصار الأميركي على الموانئ الإيرانية مستمر وتحويل مسار 34…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل
بشرى وحمادة هلال يعيدان تقديم أغنيتهما بعد 20 عاماً

رياضة

رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

مركبة فضائية لناسا تسقط فى المحيط الهادئ بعد 14…
آبل تقترب من بدء الإنتاج الضخم لأول آيفون قابل…
تقرير عالمي يكشف اعتماد 74 بالمئة من احتيال الهوية…
قراصنة إيرانيون يخترقون موقع أكاديمية اللغة العبرية ويتركون رسالة…
الذكاء الاصطناعي يعيد تشكيل الحروب في إيران والصراعات المستقبلية