الرئيسية » أخبار التكنولوجيا
الحياة خارج كوكب الأرض

واشنطن_الروسية

البشرية على أعتاب الكشف عن علامات وجود حياة لكائنات خارج الأرض.

وفي دراسات العلماء لأجواء الكواكب خارج المجموعة الشمسية، يبحثون دائما عن غازات معينة مثل الأكسجين والميثان، المرتبط توفرها بوجود شكل ما من أشكال الحياة.

 لكن أكثر ما يحيّر العلماء هو أن هذه الغازات تنتج عن أشكال الحياة البسيطة، فماذا لو كانت خارج عالمنا كائنات أكثر تقدما وحضارة، هل ستترك أيضا نفس الدلائل؟

ترجّح بعض الدراسات أن مثل هذه العلامات يمكن أن تظهر في حالة ما إذا كانت المخلوقات الأخرى تتخلص من المخلفات الصناعية في الهواء، بطريقة تشبه ما يحدث في عالمنا على الأرض.

وأشارت بحوث جديدة من مركز هارفارد سميثونيان للفيزياء الفلكية إلى أنه يمكن التعرف على بصمات لأنواع معينة من الملوثات في أجواء الكواكب إذا توفرت ظروف مثالية لذلك، وهذا البحث من شأنه أن يقدّم منهجا جديدا في البحث عن كائنات ذكية خارج كوكب الأرض.

ويقول العلماء المشاركون في البحث: "يجب أن نعتبر أن التلوث الصناعي هو علامة من علامات الحياة الذكية".

يؤكد العلماء أن تلسكوب ويب الفضائي (JWST) المزمع إنشاؤه في المستقبل القريب، من المفترض أن تكون لديه القدرة على الكشف عن نوعين من مركبات الكلوروفلوروكربون الكيميائية الضارة بطبقة الأوزون في أجواء كواكب أخرى. التلسكوب الجديد سيكون بمقدوره اكتشاف علامات لمثل هذه الملوثات إذا ما ارتفع مستواها مقدار 10 أضعاف كميتها على كوكب الأرض.

إلا أن المشكلة التي يمكن أن تعترض مثل هذه الطريقة هي أن التلسكوب ويب يستطيع اكتشاف الملوثات على سطح كوكب شبيه بالأرض يدور حول نجم قزمي فقط، أما بالنسبة للكواكب التي تدور حول نجوم مثل الشمس، فالأمر يعد مستحيلا ويحتاج إلى أجيال أكثر تطورا من التلسكوبات العملاقة.

يرى العلماء أيضا أن البحث عن الملوثات الكيميائية علاوة على أنه قد يكشف عن حياه ذكية موجودة خارج مجموعتنا الشمسية، قد يساعد في الكشف عن بقايا الحضارات التي أبادت نفسها، حيث أن بعض الملوثات تبقى لـ 50 ألف سنة في الغلاف الجوي، بينما يبقى البعض الآخر مدة 10 سنوات فقط.    

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ناسا تستهدف 6 مارس لإطلاق مهمة أرتميس 2 في…
أبل تسرّع أجهزة الذكاء الاصطناعي وتبتعد عن تذبذب مؤشر…
غوغل توسع ميزة تسجيل المكالمات في هواتف بيكسل قبل…
أبل تتيح النسخة التجريبية العامة الأولى من macOS Tahoe…
ناسا تجرى اختبارها الثانى لتزويد صاروخ أرتميس 2 بالوقود…

اخر الاخبار

السيسي يؤكد أن مصر تواصل جهود الوساطة لوقف الحرب…
البنتاغون يحذر إيران الحرب ما زالت في بدايتها وواشنطن…
الجامعة العربية تحتمع الأحد لبحثً انتهاكات إيران لسيادة الدول…
دفاعات السعودية تدمر 4 صواريخ باتجاه محافظة الخرج

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…

رياضة

ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

جوجل تطلق "البرمجيات بالاهتزاز" وتدمج "الذكاء الشخصى" فى مساعد…
أبل تتهم الاتحاد الأوروبى بتأخير الحلول بعد إغلاق متجر…
سبيس إكس توسّع شبكة ستارلينك بإطلاق 29 قمراً صناعياً…
آبل تستعد لإطلاق سلسلة iPhone 18 Pro فى 2026…
آبل تقترب من دعم تشفير كامل لرسائل RCS فى…