الرئيسية » أخبار التكنولوجيا
حكومة دبي الذكية

دبي – وال

كشفت حكومة دبي الذكية عن توقيع اتفاق شراكة وتفاهم مع شركتي «غوغل» و«أبل»، المالكتين لمتجري التطبيقات الخاصين بنظامي تشغيل الهواتف والأجهزة الذكية المتحركة «أندرويد» و«آي أو أس»، لضبط ومنع التطبيقات المزيفة من الوجود على المتجرين، والتي تحاول انتحال صفة إحدى الجهات الحكومية في الإمارة.
وأفادت مديرة إدارة أمن المعلومات في الحكومة، ميرا سلطان، بأن إدارة حكومة دبي الذكية حرصت، منذ بدء خدماتها سواء الإلكترونية أو الذكية، على توفير وسائل أمن المعلومات كافة، المطابقة لأحدث النظم العالمية، وحصلت جميع فرقها على شهادة المطابقة والتمييز «آيزو 9001» في هذه الأمور كافة.

وأوضحت سلطان أن الإدارة ومع زيادة أعداد التطبيقات التابعة لمؤسسات وهيئات حكومة دبي، وقعت اتفاق شراكة وتفاهم مع «غوغل» و«أبل» المسؤولتين عن متجري التطبيقات «غوغل بلاي» و«آب ستور»، يعمل عبره الطرفان على مراقبة التطبيقات، التي يتم السماح لها بالوجود على المتجرين، وفي حال طرح تطبيق مزيف ينتحل، صفة إحدى الجهات الحكومية في الإمارة، تتقدم الإدارة بطلب حذفه نهائياً من المتجر، وبناء عليه تستجيب الشركتان، بعد التأكد من الأمر وتمنع وجوده تماماً، وتدقق بعد ذلك على أي تطبيقات يطرحها المطور المسؤول عن تصميم هذا التطبيق.

وأشارت سلطان إلى أن الفترة الماضية، والتي عملت خلالها الجهات الحكومية في الدولة على تحويل خدماتها للمفهوم الذكي، شهدت بالفعل وجود بعض التطبيقات المقلدة، التي تنتحل صفة التطبيقات الرسمية الحكومية، وتعاملت هيئة تنظيم الاتصالات ــ المسؤولة عن مشروع الحكومة الذكية اتحادياً ــ مع الأمر، إلا أن التطبيقات الخاصة بجهات حكومة دبي لم تشهد أي حالات تقليد حتى الآن.

ولفتت إلى أن إدارة حكومة دبي الذكية تدرس حالياً إيجاد شكل قانوني، للتعامل مع هذه الحالات، موضحة أن حذف التطبيق المزيف لن يكون رادعاً حقيقياً للمطور، لذا من المتوقع أن تشهد الفترة المقبلة توقيع اتفاقات مع الجهات الأمنية المسؤولة عن مكافحة الجرائم المعلوماتية، وإشكالات أمن المعلومات لإشراكها في الأمر، وإيجاد الإطار القانوني للتعامل مع هذا الأمر.

وأضافت سلطان أن إدارة حكومة دبي الذكية التزمت بكامل بنود الأجندة الوطنية في عمليات التحول الذكي، وأوصت الجهات الحكومية في الإمارة ببعض النقاط الإضافية، التي من دورها التأكيد على أمن المعلومات، وإتاحة المجال للمستخدم للتفريق بين التطبيقات الرسمية والأخرى المزيفة، خصوصاً في الخدمات التي تطلب إدخال بيانات ومعلومات المستخدم، ومنها اشتراط إنشاء حساب على التطبيق، وإدخال اسم مستخدم ورقم سري، يتم عبرهما السماح له بالاستفادة من خدمات كل تطبيق.

وحصلت حكومة دبي الذكية على المركز الأول في مجال أمن المعلومات، عن فئة أفضل تطبيق لبرنامج أمن المعلومات في مجال أمن بيانات بطاقات الدفع الإلكتروني عبر الانترنت والهواتف الذكية، في مارس الماضي خلال فعاليات معرض «جيسك 2015»، وجاء حصولها على هذا المركز بناء على نجاحها في مطابقة المتطلبات، وتوافق الممارسات والمعايير اللازمة المطبقة مع متطلبات حماية بيانات بطاقات الدفع في جميع العناصر التشغيلية، الواقعة تحت نطاق بيئة خدمات الدفع الإلكتروني، التي تشمل الموارد البشرية العاملة، والإجراءات التشغيلية والموارد التكنولوجية، لضمان أعلى مستويات السرية على البيانات الخاصة بهذه العملية، وتعزيز الحماية اللازمة لأصحابها عبر بنية تحتية مجهزة وآمنة.

وأوضحت سلطان أن هذه الجائزة لا تُعنى فقط بكيفية بناء خدمات تكنولوجيا المعلومات داخل الدائرة، بل أيضاً بالإجراءات المستمرة، التي يتم اتخاذها من الفرق المختصة لدينا لتطوير هذه الخدمات بشكل دائم، وتحديثها وإدارتها وتوثيقها، بما يضمن استدامة توفير الخدمات للمتعاملين بأفضل صورة ممكنة، وفي أسرع وقت على مدار الساعة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ناسا تجرى اختبارها الثانى لتزويد صاروخ أرتميس 2 بالوقود…
الأمين العام للأمم المتحدة يحذر من مخاطر الذكاء الاصطناعي
عطل واسع بأنظمة قطارات ألمانيا بعد هجوم سيبراني
علي بابا تكشف عن نموذج جديد للذكاء الاصطناعي
"أوبن إيه آي" متهمة بالخيانة بسبب إيقاف نموذج "…

اخر الاخبار

طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي
فيضان القصر الكبير يكشف ضعف تدبير النفايات في الظروف…
قائد الجيش الإيراني يُعلن أن بلاده تواجه حرباً مركّبة…
العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد…

فن وموسيقى

هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…

أخبار النجوم

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
حسن الرداد يغيب عن دراما رمضان 2026 ويقدم مسلسلًا…
محمد عبده يعتمد أسلوباً مختلفاً في حفلاته المقبلة
ياسر جلال يكشف آليات التوفيق بين مجلس الشيوخ والفن…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة

الأخبار الأكثر قراءة

غوغل تطلق UCP لتمكين الشراء المباشر من نتائج البحث…
غوغل تقترب من إتاحة التحكم الكامل في ظهور المتصل…
آبل تقترب من إطلاق النسخة التجريبية الثانية من iOS…
ناسا تعتزم إجلاء طاقم محطة الفضاء الدولية فى 14…
"ميتا" تعتزم إطلاق نموذجين جديدين للذكاء الاصطناعى خلال عام…