الرئيسية » أخبار التكنولوجيا
وسائل التواصل الإجتماعي

الرباط - المغرب اليوم

ذكر تقرير دولي أن المغاربة يقضون حوالي ساعتين و25 دقيقة في المعدل يومياً في استعمال وسائل التواصل الاجتماعي، أي أكثر بقليل من المعدل العالمي الذي يصل ساعتين و24 دقيقة.

وجاء في تقرير "Digital 2020 Global Overview"، الصادر الأسبوع الجاري، أن نسبة النفاذ إلى الإنترنت في المغرب تصل إلى 69 في المائة، أي أكثر بحوالي 10 في المائة من المتوسط العالمي الذي يناهز 59 في المائة.

وتحتل أيسلندا والإمارات والكويت المراتب الأولى بنسبة نفاذ إلى أنترنيت تقارب 99 في المائة، وأسفل الترتيب لكوريا الجنوبية ثم جنوب السودان وإريتريا.

ويقضي سكان العالم، في المعدل، 6 ساعات و43 دقيقة يومياً في تصفح الأنترنت، ويتصدر الفيليبينيون القائمة بتسع ساعات و45 دقيقة، أما اليابانيون فلا يتجاوزون 4 ساعات و22 دقيقة.

ويمضي المغاربة في المعدل 3 ساعات و31 دقيقة لتصفح الأنترنيت عبر الهاتف، أي أكثر من المعدل العالمي الذي يناهز 3 ساعات و22 دقيقة.

وأفاد التقرير في آخر نسخة سابقة له بأن "غوغل" و"يوتيوب" و"فيسبوك" و"هسبريس" وموقع "كورة" ومنصة "ويكيبيديا" وتطبيقا "أنستغرام" و"واتساب" أكثر المواقع زيارة من قبل المغاربة.

ويصل معدل الحسابات التي يتوفر عليها المغاربة في وسائل التواصل الاجتماعي، وفق تقرير سنة 2020، حوالي 5.5 حسابات لكل متصفح واحد، فيما تصل أعلى درجة إلى 10.3 حسابات لكل واحد في الهند.

ويسجل المغرب نسبة ضعيفة في استعمال التطبيقات البنكية والمالية، بحيث لا تتجاوز 15 في المائة من إجمالي مستعملي الأنترنت.

وفيما يخص امتلاك عملة افتراضية، صرح 2 في المائة من المغاربة بنعم، وتصل هذه النسبة إلى 17 في المائة في الفليبين، وهي أعلى نسبة.

ومن حيث صبيب الأنترنيت المنزلي، يحتل المغرب مرتبة متأخرة بين دول العالم؛ ففي الوقت الذي تسجل فيه سنغافورة 200 ميغا بايت، يكتفي المغرب بـ18,5 ميغا بايت.

وفي المغرب، يحتل "فيسبوك" المرتبة الأولى فيما يخص استعمال وسائل التواصل الاجتماعي، يليه "يوتيوب" و"واتساب" و"أنستغرام"؛ بينما"تويتر" لا يغري المغاربة كثيراً.

عالمياً، تشير مُعطيات التقرير إلى أن حوالي نصف سكان العالم، 3.8 مليارات شخص، يستعملون مواقع التواصل الاجتماعي. أما مستعملو الأنترنيت بشكل عام، فيناهز عددهم 4.45 مليار شخص.

أما الأشخاص غير المرتبطين بالأنترنت، فيقدر عددهم بـ 3.2 مليار شخص، أي ما يمثل أكثر من 40 في المائة من سكان العالم.

وإجمالاً، سيقضي المتصفحون للأنترنت عبر العالم خلال العام الجاري ما يعادل 1.25 مليار سنة "أونلاين".

وما يزال "غوغل" و"يوتيوب" أكثر موقعين زيارة في العالم، لكن "ياهو" أيضاً مازال محتفظاً بشعبيته في المرتبة الثالثة.

كما يعتبر "فيسبوك" أكثر منصة تواصل اجتماعي استعمالا، يليها "يوتيوب" و"واتساب"، ويأتي "تيكتوك" في المرتبة السابعة بحوالي 800 مليون شخص نشيط شهرياً وحوالي 500 مليون مستعلم فقط في الصين.

قد يهمك ايضا :

شركة "أبل" تستعد لإطلاق ميزة "غير مسبوقة" في كاميرا "آيفون"

لقطات فضائية تكشف "هدية" بيونغ يانغ لـ"الولايات المتحدة"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إضاءة القمر تنخفض إلى 18% مع اقترابه من المحاق
سبيس إكس تستشهد بتقرير من منظمة مقرها الرياض في…
جو برو تحذر من خطر الافلاس بسبب ارتفاع أسعار…
ناسا تسمح بعودة الرواد إلى محطة الفضاء الدولية خلال…
"أمازون" تكشف أحدث روبوتات المستودعات الذكية وسط هيكلة الوظائف

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

الصين تطلق الدفعة التاسعة من أقمار الاتصالات الفضائية
أبل تطلق iOS 26.5 وiPadOS 26.5 مع تحسينات أمنية…
صور نادرة من رحلات القمر تلتقطها “ناسا” وتوثّق مشاهد…
الاتحاد الأوروبي يمنح "غوغل" مهلة إضافية لرفع الحواجز التقنية…
ميتا تستعين بـ"مورجان ستانلي" و"جيه بي مورجان" لتمويل مركز…