الرئيسية » أخبار التكنولوجيا

الرباط - المغرب اليوم

أعلنت جمعية المبادرة المغربية للعلوم والفكر، أن توقعاتها الفلكية تشير إلى أن 7 مايو/أيار سيكون هو أول أيام رمضان في المغرب، لتعاكس بذلك جميع التوقعات التي قالت إن 6 من مايو هو أول أيام الشهر الكريم.

 وأشارت الجمعية الفلكية المغربية المذكورة في بلاغ توصلت إلى أنه تم تحديد غرة شهر رمضان 1440 هـ وباقي الشهور الهجرية في البلدان الإسلامية واللجان المكلفة بطريقتين: الأولى الحسابات والتقديرات الفلكية، والثانية عن طريق تحري الهلال بالعين المجردة أو بالتليسكوب يوم 29 من الشهر الهجري.
 
 وأكّدت الجمعية أن المتوقع لعدد من البلدان العربية والإسلامية وعدد من اللجان يبرز أن أول أيام رمضان 2019-1440 فلكيًا سيكون خلال يومين: “يوم الإثنين 6 مايو 2019:رسميًا في كل من تركيا ودول البلقان (كوسوفو ومقدونيا ورومانيا والبوسنة وصربيا وبلغاريا والجبل الأسود وألبانيا وسلوفينيا) وروسيا (وفقا لتركيا)، وأوكرانيا وألمانيا (وفق معايير المجلس الأوروبي للإفتاء والبحوث)، ووفق التقويم الخاص بالجمعية الإسلامية في أميركا الشمالية (إسنا ISNA) الذي يتبعه مسلمو كل من الولايات المتحدة الأمريكية والمكسيك وكندا، وسلطنة عمان حسب التقويم العماني 2018 ،والمملكة العربية السعودية حسب تقويم أم القرى، ومصر حسب بيان المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، وقطر حسب التقويم القطري، والإمارات العربية المتحدة حسب التقويم الهجري الموحد، والكويت حسب الفلكي الكويتي يوسف المرزوق، وسوريا حسب بيان الجمعية الفلكية السورية، والجزائر حسب تقويم وزارة الشؤون الدينية الجزائرية، والعراق حسب تقويم الدكتور مجيد محمود جراد”، ويوم الثلاثاء 7 مايو/أيار 2019: ” إيران ،ومجلس اتحاد العلماء في جنوب أفريقيا ،والمملكة المغربية حسب التقديرات العلمية لجمعية المبادرة المغربية للعلوم والفكر ،وجمعية علماء سريلانكا والمرصد الإسلامي لمراقبة الأهلة في فرنسا، وكذالك جمعية وفاق العلماء بالمملكة المتحدة والمرصد الإسلامي للهلال بإيطاليا ولجنة مراقبة الهلال بتورنتو وضواحيها بكندا ولجنة شيكاغو لمراقبة الهلال ولجنة رؤية الهلال لأميركا الشمالية ولجنة رؤية الهلال في كولومبيا وأميركا الجنوبية وهناك لجان بعدد من البلدان الإأريقية تتوقع أن تعلن نفس البداية وهي زامبيا ومالاوي وزيمابوي والموزنبيق ونيجيريا وتنزانيا ومدغشقر وكينيا وغانا.”.

 وتتوقع الجمعية اختلافًا بين الدول العربية في إعلان أول أيام شهر رمضان المبارك 1440هـ.

وقد يهمك أيضاً :

جمعية المبادرة المغربية للعلوم والفكر تكشف أن النظر الى الشمس أثناء الكسوف ضار بالصحة

جمعية المبادرة المغربية للعلوم والفكر تعلن أن الأرض ستكون في أبعد نقطة من الشمس الاثنين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

العلم يقترب من فكّ لغز طول العمر
"غوغل" تنجو من تعويضات بملياري دولار في دعوى خصوصية…
أبل تعمل على نسختين جديدتين من سيري مدعومتين بتقنيات…
السعودية تطلق منهجًا وطنيًا للبيانات والذكاء الاصطناعي لطلبة الجامعات
أبل تفقد كبار الباحثين في الذكاء الاصطناعي وسط تحديات…

اخر الاخبار

الولايات المتحدة تيسّر محادثات في مدريد بشأن ملف الصحراء…
واشنطن تعيد رسم خريطة القيادة داخل الناتو وتعيد ترتيب…
مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان
إسرائيل تختطف مسؤولًا في الجماعة الإسلامية من منزله في…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل
زهير بهاوي يعلن استعداده لمساندة متضرري فيضانات القصر الكبير
الفنان المغربي نعمان بلعياشي يلمّح لانطلاقة فنية جديدة في…
درة تتحدث عن دورها في "على كلاي" وتصفه بالشخصية…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

الأخبار الأكثر قراءة

أمازون تتراجع عن خطط توصيل الطرود بالطائرات المسيّرة في…
ناسا تكشف مرور كويكب فى حجم «الأوتوبيس» بالقرب من…
روسيا تصمم محطة فضائية لتوليد جاذبية اصطناعية
جوجل تطوّر ميزة «المحاضرة» بالذكاء الاصطناعى داخل NotebookLM
الذكاء الاصطناعي يثير القلق في ألعاب الأطفال