الرئيسية » أخبار التكنولوجيا
"أبو جعفر" روبوت سوري ينقذ الأرواح من خطر القنابل العنقودية

دمشق - المغرب اليوم

تفرض الحرب نمط حياة جديدة على من يعيش تحت وطأتها، وهو الأمر الذي ينطبق على شاب سوري ألهمه القصف المتواصل على مدينته ابتكار روبوت ضد القنابل العنقودية.

فمنذ اندلاع الأزمة اتجه الكثير من أهالي مدينة حلب نحو جمع القنابل العنقودية التي لم تنفجر وهي من مخلفات القصف المتواصل على المدينة. وهذه مهمة من أخطر المهام في العالم ولذا ألهمت الشاب أحمد لاختراع روبوت يجمع القنابل العنقودية.

وقد أطلق أحمد اسم "أبو جعفر" على روبوته نسبة إلى الرجل الستيني "أبو جعفر" الذي عرف لدى الحلبيين بجمعه القنابل العنقودية، وهو مدير الطب الشرعي بمدينة حلب، لكن الحرب فرضت عليه القيام بمهمة خطيرة حيث أصبح يجمع القنابل من الشوارع برفقة ابنه ويقومان بنقلها إلى مناطق بعيدة عن المدنيين.

وكان الشاب أحمد قد اضطر للهرب من مدينته حلب جراء القصف المتواصل عليها خاصة في الجزء الواقع تحت سيطرة المعارضة السورية، لكنه قرر مساعدة من ظل في المدينة ولم يغادرها واختار أن تكون تلك المساعدة روبوتا جامعا للقنابل العنقودية قادرا على "حفظ ما تبقى من أرواح".

وشرح أحمد كيفية عمل الروبوت الذي بلغ طوله متراً وعرضه 70 سم، فأشار إلى أنه مزود بتقنية عالية جدا وذكية، حيث إن الحساس الموجود في القنبلة لا يمكنه استشعار الروبوت، ويمكن التحكم بـ "أبو جعفر" عن طريق شبكة داخلية (إنترانت) مداها يصل إلى 3 كم، أو عن طريق الإنترنت من أي مكان في العالم.

وسيتم تجميع الإلكترونيات التي تم اقتناؤها في تركيا إلى جانب الهيكل الأساسي الذي سيصنع في حلب لاستكمال بناء الروبوت الذي قدرت تكلفته بـ 10 آلاف دولار.

وأشار احمد إلى أن الروبوت ممول بشكل شخصي وأن خوف أهالي حلب على ذاك الرجل الستيني أبو جعفر وأمثاله جعله يفكر بهذا الاختراع، ومن المتوقع أن يبدأ عناصر من الدفاع المدني التدرب على استخدام الروبوت باعتبارهم القادرين قبل غيرهم على التعامل مع القنابل العنقودية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تطلق منهجًا وطنيًا للبيانات والذكاء الاصطناعي لطلبة الجامعات
أبل تفقد كبار الباحثين في الذكاء الاصطناعي وسط تحديات…
شريحة ذكاء اصطناعي أرق من الشعرة تعد بأجهزة قابلة…
تراجع شعبية تطبيق سورا للفيديوهات بالذكاء الاصطناعي بعد النجاح…
رئيس "إنفيديا" ينفي عدم رضاه عن "أوبن إيه آي"…

اخر الاخبار

ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…
حادث مأساوي داخل مقر الصندوق المغربي للتقاعد يخلّف صدمة…
العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

ناسا تكشف مرور كويكب فى حجم «الأوتوبيس» بالقرب من…
روسيا تصمم محطة فضائية لتوليد جاذبية اصطناعية
جوجل تطوّر ميزة «المحاضرة» بالذكاء الاصطناعى داخل NotebookLM
الذكاء الاصطناعي يثير القلق في ألعاب الأطفال
روسيا تسعى لإنشاء محطة طاقة نووية على القمر لدعم…