الرئيسية » أخبار التكنولوجيا
الذكاء الاصطناعي

واشنطن ـ المغرب اليوم

تخطط شركتا "أوبن إيه آي" و"أوراكل" لبدء تجهيز مركز بيانات ضخم جديد في تكساس بعشرات الآلاف من رقائق الذكاء الاصطناعي القوية من شركة إنفيديا في الأشهر المقبلة، كجزء من جهود تشييد أول منشأة لمشروعهما للبنية التحتية للذكاء الاصطناعي "ستار غيت".

ومن المتوقع أن يضم الموقع، الذي يقع في مدينة أبيلين الصغيرة، 64 ألفًا من رقائق "GB200" المرغوبة من "إنفيديا" بحلول نهاية عام 2026، وفقًا لما نقله تقرير لوكالة بلومبرغ عن مصدر مطلع على الأمر.

وقال المصدر إن الرقائق ستضاف إلى عدة قاعات في مركز البيانات على مراحل، مع الانتهاء من إدراج أولي لـ 16 ألفًا بحلول هذا الصيف، بحسب التقرير الذي اطلعت عليه "العربية Business".

وتمثل الشحنات المخطط لها إجماليًا كمية هائلة من قوة الحوسبة للمراحل الأولية فقط لمركز بيانات واحد لعميل واحد.

كما يؤكد ذلك على الحجم المحتمل لمشروع "ستار غيت" المشترك، والذي كشف عنه كل من "أوبن إيه آي" و"سوفت بنك" و"أواكل" في حدث أقيم في البيت الأبيض في يناير. وقالت "أوبن إيه آي" سابقًا إن "ستار غيت" سيتوسع إلى ما يصل إلى عشرة مواقع.

وقال متحدث باسم "أوبن إيه آي" إن شركة الذكاء الاصطناعي الناشئة تعمل مع "أوراكل" على تصميم وتسليم مركز بيانات أبيلين، وإن "أوراكل" مسؤولة عن الحصول على وتشغيل الكمبيوتر الفائق الذي يتم بناؤه هناك.

وينضم مشروع "ستار غيت" إلى سباق بين شركات التكنولوجيا الكبرى لبناء قدرات حوسبة من أحدث رقائق "إنفيديا"، والتي تُستخدم إلى حد كبير لتدريب ونشر نماذج الذكاء الاصطناعي التوليدية.

وقعت شركة "xAI" التابعة للملياردير الأميركي إيلون ماسك مؤخرًا صفقة بقيمة 5 مليارات دولار مع شركة ديل تكنولوجيز لخوادم للذكاء الاصطناعي لجهاز كمبيوتر فائق في ممفيس.
وقالت شركة ميتا إنها تخطط لامتلاك قوة حوسبة تعادل 600 ألف وحدة من "Nvidia H100s" -وهي الجيل السابق من رقائق "إنفيديا" لمراكز البيانات- بحلول نهاية عام 2024.

وسيكلف عدد وحدات رقاقة "GB200" المخصصة فقط لمنشأة "ستار غيت" الأولى مليارات الدولارات. وعلى الرغم من أن "إنفيديا" لم تكشف رسيمًا عن سعر "GB200"، إلا أن الرئيس التنفيذي جينسن هوانغ قال العام الماضي إن شريحة "B200" الأقل قوة تكلف الواحدة منها ما بين 30 ألف دولار و40 ألف دولار.


قد يهمك ايضا

«أوبن إيه آي» أطلقت نموذجاً جديداً للذكاء الاصطناعي التوليدي قادراً على «التفكير»

 

"أوبن إيه آي" تختبر محرك بحث قد يصبح منافساً لـ "غوغل"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غوغل تتصدر مستقبل الذكاء الاصطناعي
الحياة على المريخ قد تغير شكل البشر ليصبحوا أطول…
ماسك يحذر من واتساب ومؤسس تليغرام يدخل على الخط
أبل تخطط لإيقاف تشغيل واجهة برمجة تطبيقات إدارة الحملات…
مايكروسوفت تشعل سباق الذكاء الاصطناعى بثلاثة نماذج جديدة تنافس…

اخر الاخبار

ضغوط مكثفة على واشنطن وطهران للتوصل إلى اتفاق فتح…
روبيو يلوّح بمستويات جديدة من العقوبات والضغط على إيران
ضربات إسرائيلية تستهدف 20 موقعًا لحزب الله في لبنان
بوتين يشيد بشجاعة الإيرانيين وعراقجي يؤكد رسوخ الشراكة مع…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر
أمير المصري بطل مسلسل مقتبس من رواية Metropolis العالمية
تكريم الراحلة حياة الفهد بمراسم تأبين خاصة في الكويت
حسن الرداد يعلّق على تعاونه مع السبكي في أعماله…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة

آبل تطلق تحديثا أمنيا خفيا لأجهزة آيفون لإغلاق ثغرة…
مركبة فضائية لناسا تسقط فى المحيط الهادئ بعد 14…
آبل تقترب من بدء الإنتاج الضخم لأول آيفون قابل…
تقرير عالمي يكشف اعتماد 74 بالمئة من احتيال الهوية…
قراصنة إيرانيون يخترقون موقع أكاديمية اللغة العبرية ويتركون رسالة…