الرئيسية » أخبار التكنولوجيا
الذكاء الاصطناعي

واشنطن ـ المغرب اليوم

أبلغت شركة الذكاء الاصطناعي الناشئة "أنثروبيك" قاضيًا فيدراليًا في سان فرانسيسكو، يوم الجمعة، بأنها وافقت على دفع 1.5 مليار دولار لتسوية دعوى قضائية جماعية رفعها مؤلفون اتهموا الشركة فيها باستخدام كتبهم لتدريب روبوتها للدردشة المدعوم بالذكاء الاصطناعي "كلود" دون إذن.

وطلب المدعون، في وثيقة قُدمت إلى المحكمة، من القاضي الأميركي ويليام ألسوب الموافقة على التسوية، بعد إعلان الشركة عن الاتفاق في أغسطس دون الكشف عن شروطه أو قيمته.

وقال محامو المؤلفين في بيان: "هذه التسوية تبعث برسالة قوية لشركات الذكاء الاصطناعي والمبدعين على حد سواء مفادها أن أخذ الأعمال المحمية بحقوق الملكية الفكرية من هذه المواقع (الإلكترونية) المُقرصنة أمر خاطئ"، بحسب "رويترز".

ووصف المحامون هذه التسوية بأنها أكبر تسوية في تاريخ حقوق الملكية الفكرية والأولى من نوعها في عصر الذكاء الاصطناعي.

وتُعد هذه التسوية الأولى في سلسلة من الدعاوى القضائية ضد شركات تكنولوجيا مثل "OpenAI" و"مايكروسوفت" و"ميتا" بسبب استخدامها للمواد المحمية بحقوق الملكية الفكرية لتدريب أنظمة الذكاء الاصطناعي.

وبموجب التسوية، تعهدت "أنثروبيك" بتدمير النسخ التي تم قامت بتحميلها من الكتب التي اتهم المؤلفون الشركة بقرصنتها. ووفقًا للاتفاق، لا تزال الشركة عُرضة لمواجهة دعاوى انتهاك حقوق الطبع والنشر المتعلقة بالمواد التي تنتجها نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بها.

ويبلغ إجمالي مبلغ التسوية 1.5 مليار دولار، أي 3000 دولار لكل 500 ألف كتاب تم تحميله، وقد يرتفع المبلغ في حال تحديد المزيد من الأعمال.

وقالت "أنثروبيك"، في بيان، إنها "ملتزمة بتطوير أنظمة ذكاء اصطناعي آمنة تساعد الأفراد والمنظمات على توسيع إمكانياتهم، وتعزيز الاكتشاف العلمي، وحل المشكلات المعقدة". ولا يتضمن الاتفاق اعترافًا من قبل "أنثروبيك" بالمسؤولية عما حدث.

ورفع المؤلفون أندريا بارتز، تشارلز جريبير، وكيرك والاس جونسون الدعوى الجماعية ضد "أنثروبيك" العام الماضي، مدعين أن الشركة، المدعومة من "أمازون" و"ألفابت"، استخدمت بشكل غير قانوني ملايين الكتب المسرقة لتدريب روبوتها للدردشة "كلود" للاستجابة للطلبات من البشر.

وتتشابه هذه الاتهامات مع عشرات الدعاوى القضائية الأخرى التي رفعها مؤلفون ووسائل إعلام ومبدعون في المجال البصري وغيرهم، ممن اتهموا شركات التكنولوجيا بسرقة أعمالهم لاستخدامها في تدريب أنظمة الذكاء الاصطناعي.

من جهتها، تجادل الشركات بأن أنظمتها تستخدم المواد المحمية بحقوق الطبع والنشر استخدامًا عادلًا لإنشاء محتوى جديد وتحويلي.

وفي يونيو، حكم القاضي ألسوب بأن "أنثروبيك" استخدمت أعمال المؤلفين بشكل قانوني لتدريب "كلود"، لكنه وجد أن الشركة انتهكت حقوقهم بحفظ أكثر من 7 ملايين كتاب مسروق في "مكتبة مركزية" قد لا تُستخدم لهذا الغرض.

وكان من المقرر أن تبدأ محاكمة في ديسمبر لتحديد المبلغ المستحق على "أنثروبيك" مقابل القرصنة المزعومة، مع احتمالية أن تصل الأضرار إلى مئات المليارات من الدولارات.

ولا تزال مسألة الاستخدام العادل المحورية قيد النقاش في قضايا حقوق الطبع والنشر الأخرى المتعلقة بالذكاء الاصطناعي. وقد أصدر قاضٍ آخر في سان فرانسيسكو، ينظر في دعوى قضائية مماثلة جارية ضد "ميتا"، حكمًا بعد وقت قصير من قرار ألسوب بأن استخدام العمل المحمي بحقوق الطبع والنشر دون إذن لتدريب الذكاء الاصطناعي سيكون غير قانوني في "ظروف عديدة".

قد يهمك أيضا

الصين توظف القطاع الخاص لتطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي العسكري

 

الذكاء الاصطناعي يدخل المشهد الانتخابي المغربي وسط مخاوف من التضليل

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجموعة قرصنة روسية تنفذ هجمات خفية تستهدف الحكومات
سبيس إكس تطلق مهمتها الفضائية الـ60 لهذا العام من…
ضغوط جيميني تؤدي إلى تأجيل ميزات جديدة مهمة لشات…
ناسا تدعم مهمة المسبار روزاليند فرانكلين قبل إطلاقه إلى…
اليابان تطلق قمرا صناعيا جديدا في فبراير لاستكمال منظومتها…

اخر الاخبار

بيل غيتس يحذر من ارتفاع وفيات الأطفال بسبب تراجع…
قوات الدعم السريع تدين قصف معبر أدري وتحذر من…
وزير العدل المغربي ونظيره الإسباني يبحثان تطوير التعاون القضائي…
إسبانيا بالإصلاحات التي قام بها المغرب بقيادة الملك محمد…

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

تعاون جديد بين محمد سعد وغادة عادل بعد 25…
أحمد السعدني يكشف أسرار تحضيره لأدواره في أحدث أفلامه
تكريم عمر خيرت في الدورة الأولى من مهرجان الأوبرا…
ميادة الحناوي ترد علي استخدام AI لتحسين صوتها

رياضة

فان دايك يؤكد لا أحد يضمن مكانه في ليفربول…
مستقبل محمد صلاح مع ليفربول يثير التكهنات وسط خيارات…
مبابى يستهدف رقم كريستيانو رونالدو قبل نهاية عام 2025
أربعة نجوم مغربية يتألقون في التشكيل المثالي للجولة الأولى…

صحة وتغذية

فحص جديد يكشف سرطان المثانة بدقة عالية
الفلفل الحار الكامل يقلل ضغط الدم ويحسن صحة الأوعية…
دراسة جديدة تكشف العلاقة بين الحب والسمنة
اليونيسف تحذر من خطر شديد يهدد أطفال العالم

الأخبار الأكثر قراءة

زلزال داخل ميتا وإلغاء مئات الوظائف في قسم الذكاء…
إنستغرام يتيح تعديل الصور والفيديو بسهولة عبر ذكاء اصطناعي…
ماسك يربط التعويض التريليوني بالسيطرة على جيش الروبوتات
أوبن إيه آي تطلق متصفح أطلس بداية مرحلة جديدة…
"أمازون" تكشف عن نظارات ذكية مدعومة بالذكاء الاصطناعي لتسهيل…