الرئيسية » أخبار التكنولوجيا
الذكاء الاصطناعي

واشنطن ـ المغرب اليوم

أبلغت شركة الذكاء الاصطناعي الناشئة "أنثروبيك" قاضيًا فيدراليًا في سان فرانسيسكو، يوم الجمعة، بأنها وافقت على دفع 1.5 مليار دولار لتسوية دعوى قضائية جماعية رفعها مؤلفون اتهموا الشركة فيها باستخدام كتبهم لتدريب روبوتها للدردشة المدعوم بالذكاء الاصطناعي "كلود" دون إذن.

وطلب المدعون، في وثيقة قُدمت إلى المحكمة، من القاضي الأميركي ويليام ألسوب الموافقة على التسوية، بعد إعلان الشركة عن الاتفاق في أغسطس دون الكشف عن شروطه أو قيمته.

وقال محامو المؤلفين في بيان: "هذه التسوية تبعث برسالة قوية لشركات الذكاء الاصطناعي والمبدعين على حد سواء مفادها أن أخذ الأعمال المحمية بحقوق الملكية الفكرية من هذه المواقع (الإلكترونية) المُقرصنة أمر خاطئ"، بحسب "رويترز".

ووصف المحامون هذه التسوية بأنها أكبر تسوية في تاريخ حقوق الملكية الفكرية والأولى من نوعها في عصر الذكاء الاصطناعي.

وتُعد هذه التسوية الأولى في سلسلة من الدعاوى القضائية ضد شركات تكنولوجيا مثل "OpenAI" و"مايكروسوفت" و"ميتا" بسبب استخدامها للمواد المحمية بحقوق الملكية الفكرية لتدريب أنظمة الذكاء الاصطناعي.

وبموجب التسوية، تعهدت "أنثروبيك" بتدمير النسخ التي تم قامت بتحميلها من الكتب التي اتهم المؤلفون الشركة بقرصنتها. ووفقًا للاتفاق، لا تزال الشركة عُرضة لمواجهة دعاوى انتهاك حقوق الطبع والنشر المتعلقة بالمواد التي تنتجها نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بها.

ويبلغ إجمالي مبلغ التسوية 1.5 مليار دولار، أي 3000 دولار لكل 500 ألف كتاب تم تحميله، وقد يرتفع المبلغ في حال تحديد المزيد من الأعمال.

وقالت "أنثروبيك"، في بيان، إنها "ملتزمة بتطوير أنظمة ذكاء اصطناعي آمنة تساعد الأفراد والمنظمات على توسيع إمكانياتهم، وتعزيز الاكتشاف العلمي، وحل المشكلات المعقدة". ولا يتضمن الاتفاق اعترافًا من قبل "أنثروبيك" بالمسؤولية عما حدث.

ورفع المؤلفون أندريا بارتز، تشارلز جريبير، وكيرك والاس جونسون الدعوى الجماعية ضد "أنثروبيك" العام الماضي، مدعين أن الشركة، المدعومة من "أمازون" و"ألفابت"، استخدمت بشكل غير قانوني ملايين الكتب المسرقة لتدريب روبوتها للدردشة "كلود" للاستجابة للطلبات من البشر.

وتتشابه هذه الاتهامات مع عشرات الدعاوى القضائية الأخرى التي رفعها مؤلفون ووسائل إعلام ومبدعون في المجال البصري وغيرهم، ممن اتهموا شركات التكنولوجيا بسرقة أعمالهم لاستخدامها في تدريب أنظمة الذكاء الاصطناعي.

من جهتها، تجادل الشركات بأن أنظمتها تستخدم المواد المحمية بحقوق الطبع والنشر استخدامًا عادلًا لإنشاء محتوى جديد وتحويلي.

وفي يونيو، حكم القاضي ألسوب بأن "أنثروبيك" استخدمت أعمال المؤلفين بشكل قانوني لتدريب "كلود"، لكنه وجد أن الشركة انتهكت حقوقهم بحفظ أكثر من 7 ملايين كتاب مسروق في "مكتبة مركزية" قد لا تُستخدم لهذا الغرض.

وكان من المقرر أن تبدأ محاكمة في ديسمبر لتحديد المبلغ المستحق على "أنثروبيك" مقابل القرصنة المزعومة، مع احتمالية أن تصل الأضرار إلى مئات المليارات من الدولارات.

ولا تزال مسألة الاستخدام العادل المحورية قيد النقاش في قضايا حقوق الطبع والنشر الأخرى المتعلقة بالذكاء الاصطناعي. وقد أصدر قاضٍ آخر في سان فرانسيسكو، ينظر في دعوى قضائية مماثلة جارية ضد "ميتا"، حكمًا بعد وقت قصير من قرار ألسوب بأن استخدام العمل المحمي بحقوق الطبع والنشر دون إذن لتدريب الذكاء الاصطناعي سيكون غير قانوني في "ظروف عديدة".

قد يهمك أيضا

الصين توظف القطاع الخاص لتطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي العسكري

 

الذكاء الاصطناعي يدخل المشهد الانتخابي المغربي وسط مخاوف من التضليل

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تطلق منهجًا وطنيًا للبيانات والذكاء الاصطناعي لطلبة الجامعات
أبل تفقد كبار الباحثين في الذكاء الاصطناعي وسط تحديات…
شريحة ذكاء اصطناعي أرق من الشعرة تعد بأجهزة قابلة…
تراجع شعبية تطبيق سورا للفيديوهات بالذكاء الاصطناعي بعد النجاح…
رئيس "إنفيديا" ينفي عدم رضاه عن "أوبن إيه آي"…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

ناسا تكشف مرور كويكب فى حجم «الأوتوبيس» بالقرب من…
روسيا تصمم محطة فضائية لتوليد جاذبية اصطناعية
جوجل تطوّر ميزة «المحاضرة» بالذكاء الاصطناعى داخل NotebookLM
الذكاء الاصطناعي يثير القلق في ألعاب الأطفال
روسيا تسعى لإنشاء محطة طاقة نووية على القمر لدعم…