الرئيسية » أخبار التكنولوجيا

الرباط - المغرب اليوم

لم يتوقع أحد أن تصبح الجدّات المغربيات نجمات على منصة «تيك توك». يتابعهن مئات الآلاف، وتتناقل مقاطعهن مواقع التواصل الاجتماعي. كانت هؤلاء الجدات يخبزن الخبز على نار الحطب ويروين الحكايات لأحفادهن..

ففي السنوات الأخيرة، ظهرت عشرات الجدات المغربيات في مقاطع عفوية، يضحكن، يروين القصص، يشاركن في تحديات رقمية، وأحيانا يقدمن نصائح من واقع خبرتهنّ في الحياة.

لكن خلف هذه اللقطات التي تبدو بريئة، تصاعدت انتقادات تتهم بعض صناع المحتوى باستغلال كبار السن، وتحويلهم إلى أدوات للربح السريع، في مشاهد شكك المتابعين في عفويتها وأهدافها الحقيقية.

في هذا الشأن، قال زكرياء أمخشون، الباحث في علم النفس الاجتماعي، إن مشاركة الأجداد على وسائل التواصل تعكس تحوّلا ثقافيا واجتماعيا، حيث تسعى الأجيال الأكبر سنا للبقاء متصلة بالعالم الرقمي وإعادة تعريف أدوارهم داخل الأسرة والمجتمع، وكسر الصور النمطية عن الشيخوخة.

لكن أمخشون حذر من التناول السطحي لهذه الظاهرة، مشيرا إلى ضرورة التمييز بين المشاركة الحرة والتعبير الذاتي، وبين تلك التي قد تفرض على كبار السن، خصوصا إذا كانوا يعانون من هشاشة نفسية أو اجتماعية.

وأضاف أن من المهم التحقق من مدى حرية ووعي كبار السن في مشاركتهم، وهل هي نابعة من رغبتهم الحقيقية أم تحت ضغط اجتماعي، مؤكدًا مسؤولية الأسرة والمجتمع في حماية كرامتهم ومنع استغلالهم كرموز تقليدية لأغراض ترفيهية أو تجارية.

وفي تطور لافت، كشف وزير الثقافة والشباب والتواصل المغربي، خلال جلسة مساءلة برلمانية، يوم 21 يوليو (تموز)، أن الحكومة بصدد مناقشة مشروع قانون جديد يهدف إلى حماية الأطفال والمسنّين من الاستغلال من قبل صناع المحتوى الرقمي.

وكان الوزير قد أقر بوجود فراغ قانوني يصعّب ضبط التجاوزات في الفضاء الرقمي، خاصة تلك التي تطال الفئات الهشة دون موافقتها الواعية.

في ذات الصدد، قال الدكتور الغالي الغيلاني، أستاذ باحث في العلوم القانونية بجامعة القاضي عياض، ، إن المحتوى الرقمي الذي يستغل المسنين تحت غطاء الترفيه أو العفوية يعد خرقا لحقوق الإنسان بسبب غياب موافقة واعية منهم.

وأشار الباحث المغربي، إلى أن تسليع صورة الجدّات والجدود يُستخدم لجذب التفاعل والربح دون احترام خصوصيتهم، مما يستدعي تدخلا تشريعيا صارما يحمل صانعي المحتوى مسؤولية مباشرة.

وأكد أن مشروع القانون المغربي الجاري مناقشته يجب أن يفرض موافقة موثقة من المسنين والقُصّر قبل النشر، معتبرا حماية هذه الفئات اختبارًا لقيمنا الأخلاقية في الفضاء العام.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

إيلون ماسك يعلن توزيع عائدات الإعلانات على صناع المحتوى في تويتر

شركة “ميتا” تعلن عن دفع مليار دولار لصناع المحتوى المبدعين بـ “الانستغرام”

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ستارمر يطلق حسابه على تيك توك رغم الحظر الحكومي…
قطر تطلق شركة كاي الوطنية للذكاء الاصطناعي
المشهد الرقمي العربي في 2025 بين جوجل ويوتيوب
إيلون ماسك ينفي تقارير حول بيع أسهم ثانوية لشركة…
ميتا تطلق مساعدا ذكيا يساعدك علي استعادة الحسابات المخترقة…

اخر الاخبار

ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في…
مصر تؤكد رفض أي تغيير جغرافي أو سكاني في…
الأمين العام للناتو يحذر من سيناريو روسي بأوكرانيا يهدد…
إسرائيل تؤكد نزع سلاح حماس في إطار اتفاق الهدنة

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

دينا الشربيني تستفتي جمهورها حول خطوة جريئة في مسلسلها…
هاني رمزي يكشف مفاجأة عن الجزء الثاني من غبي…
هند صبري تحصد جائزة عمر الشريف في "غولدن غلوب"
ريهام عبد الغفور تكشف الصدفة التي غيّرت حياتها

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…
إدارة الأغذية الأميركية تحقق في وفيات محتملة بسبب لقاحات…
دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…

الأخبار الأكثر قراءة

خطط "ميتا" للذكاء الاصطناعي تكبد زوكربيرغ خسارة باهظة بقائمة…
سامسونغ تبني منشأة بـ50 ألف وحدة معالجة رسومات من…
«ألفابت» تتفوق على «مايكروسوفت» و«ميتا» في سباق الذكاء الاصطناعي
رئيسة تسلا تطلب من المساهمين التصويت على حزمة أجر…
غوغل تبدأ تطبيق نظام التحقق من العمر على متجر…