الرئيسية » أخبار التكنولوجيا
تلسكوب هابل

لندن - المغرب اليوم

 وصل تلسكوب هابل إلى معلم رئيسي آخر هذا الشهر، حيث كشفت وكالة ناسا أن تلسكوبها الأيقوني البالغ من العمر 31 عامًا قضى مليار ثانية في الفضاء، وتم نشر التلسكوب الفضائي من حجرة شحن مكوك الفضاء ديسكفري في 25 أبريل 1990، حيث كان على ارتفاع 340 ميلاً فوق سطح الأرض.

ووفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، فإن تلسكوب هابل أنتج بعضًا من أكثر صور التصوير الفلكي شهرة على الإطلاق، كما قدم هابل اكتشافات علمية رائدة، بما في ذلك تحديد عمر الكون بـ 13.8 مليار سنة.

شهد هابل خمس بعثات لخدمة رواد الفضاء لاستبدال وإصلاح المكونات، وأكثر من 1.5 مليون ملاحظة علمية، وكتبت ناسا احتفالًا بهذا الإنجاز المهم: "يمكننا فقط تخيل الاكتشافات التي ستأتي بها المليار ثانية القادمة".

كما أنه من المتوقع أن يستمر تلسكوب هابل في العمل لعدة سنوات أخرى، على الرغم من عدد من المخاوف الأخيرة، والتي أدت إلى انقطاع كل أو جزء من المرصد عن العمل.

كتبت ناسا أنها ستنتظر ما سيكشف عنه الجيل القادم من المراصد الفضائية، بما في ذلك الإطلاق الأخير جيمس ويب.

كان هابل مشروعًا مشتركًا بين وكالة ناسا ووكالة الفضاء الأوروبية (ESA)، حيث شهد زيارات منتظمة من رواد الفضاء بين عامي 1993 و2009.

كما أدت الملاحظات باستخدام التلسكوب إلى ظهور آلاف الأوراق العلمية، بما في ذلك اكتشافات جديدة حول أصول الكون.

تشمل الاكتشافات الأخرى معدل توسع الكون واكتشاف قمر خامس حول بلوتو واكتشاف الثقوب السوداء الهائلة الموجودة في قلب معظم المجرات الكبرى.

ويدور التلسكوب حول الأرض بسرعة حوالي 17000 ميل في الساعة (27300 كيلومتر في الساعة) في مدار أرضي منخفض على ارتفاع حوالي 340 ميلاً، أعلى قليلاً من محطة الفضاء الدولية (ISS).

كما تمت تسمية التلسكوب على اسم عالم الفلك الشهير إدوين هابل الذي ولد في ولاية ميسوري عام 1889 واكتشف أن الكون يتوسع، بالإضافة إلى معدل توسعه، واحتفل هابل مؤخرًا بالذكرى السنوية الحادية والثلاثين لتأسيسه في الفضاء، الذى كلف بناؤه 4.7 مليار دولار (3.4 مليار جنيه إسترليني) ويحتوي على مرآة بطول 7 أقدام و 10 بوصات يمكنها رصد الأشعة فوق البنفسجية والمرئية والأشعة تحت الحمراء القريبة.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

علماء الفلك يسجلون مئات الإشارات الراديوية السريعة الغامضة

 

تلسكوب فضائي روسي تحت الماء لرصد "أشباح الكون"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أوبن إيه آي تحذر المشرعين الأميركيين من تحايل ديب…
600 شركة يابانية تنتقد عمولات أبل وغوغل رغم تعديلات…
بيانات شخصية بأقل من دولارين فضيحة جديدة تهز تركيا
أبل تستعد لإطلاق أول نسخة تجريبية من iOS 26.4…
غوغل تتفوق علي أوبن إيه آي في سباق الذكاء…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

"ميتا" تعتزم إطلاق نموذجين جديدين للذكاء الاصطناعى خلال عام…
مايكروسوفت تحول إيدج تدريجياً لتطبيق Copilot جديد وتجرب واجهة…
أزمة عالمية قد تؤدي إلى ارتفاع أسعار الإلكترونيات بنسبة…
أمازون تتراجع عن خطط توصيل الطرود بالطائرات المسيّرة في…
ناسا تكشف مرور كويكب فى حجم «الأوتوبيس» بالقرب من…