الرئيسية » أخبار التكنولوجيا
الذكاء الاصطناعي

واشنطن ـ المغرب اليوم

تميل روبوتات الدردشة المعتمدة على الذكاء الاصطناعي إلى الكذب أحيانًا، لكن معاقبتها بسبب كذبها يفاقم هذه المشكلة.

ووجد باحثون في شركة أوبن إيه آي، مطورة روبوت الدردشة الشهير "شات جي بي تي"، أن معاقبة روبوتات الدردشة بسبب كذبها تجعلها تبذل جهدًا أكبر لإخفاء سلوكها.

في منشور على مدونة حول هذا العمل، وصف الباحثون استخدام نموذج "GPT-4o" من شركة "أوبن إيه آي" للإشراف على أحد النماذج اللغوية الكبيرة الأخرى، ومعاقبته عندما يحاول الأخير الكذب، بحسب تقرير لموقع "Gizmodo" المتخصص في أخبار التكنولوجيا، اطلعت عليه "العربية Business".

ووجد الباحثون أن العقاب لم يُجدِ نفعًا، حيث استمر النموذج في الكذب، "لكن الآن أصبح خداعه غير قابل للكشف من قِبل المُراقب لأنه تعلم إخفاء نيته في سلسلة الأفكار".

تستخدم نماذج "التفكير" الأحدث عملية تفكير متعددة الخطوات للإجابة على الاستفسارات. على سبيل المثال، إذا طلب مستخدم تقديرًا لمقدار ما ينفقه الأميركيون على طعام الحيوانات الأليفة سنويًا، فإن هذه النماذج تُقسّم السؤال إلى عدة خطوات -كم عدد الكلاب في أميركا، وكم تكلفة إطعام الكلب العادي، وهكذا.

وكثيرًا ما تكشف هذه النماذج أيضًا عن منطقها، أو "تسلسل أفكارها"، للمستخدم ليتمكن من فهم طريقة وصولها إلى إجابتها. ومن المضحك أنها تعترف بانتظام باختلاق حقائق وتفاصيل.

تحاول شركات الذكاء الاصطناعي حل مشكلة النماذج الكاذبة أو "الهلوسة"، كما يُطلق عليها في هذا المجال، والوصول أخيرًا إلى الذكاء الاصطناعي العام، أو النقطة التي يمكن أن يتجاوز فيها الذكاء الاصطناعي القدرة البشرية.

لكن باحثي "أوبن إيه آي" يقولون إنه بعد عشرات المليارات من الاستثمارات، ما زالوا لا يعرفون كيفية التحكم في النماذج لتتصرف بشكل صحيح.

وأضافوا: "إذا طُبقت رقابة صارمة مباشرة على سلسلة الأفكار، يمكن للنماذج أن تتعلم إخفاء نواياها مع الاستمرار في سوء التصرف".

يشير هذا البحث إلى ضرورة توخي الحذر عند الاعتماد على روبوتات الدردشة، خاصةً في الأعمال الحساسة، إذ إنها مُحسّنة لتوليد إجابات تبدو واثقة، لكنها لا تُولي اهتمامًا كبيرًا لدقة الحقائق.

وخلص باحثو "أوبن إيه آي" إلى أنه "مع تدريبنا لنماذج تفكير متقدمة ذات قدرات أكبر، وجدنا أنها أصبحت أكثر براعة في استغلال العيوب في مهامها".

أشارت عدة تقارير إلى أن معظم الشركات لم تُدرك بعد قيمة جميع منتجات الذكاء الاصطناعي الجديدة المُتاحة في السوق، حيث تُعاني أدوات مثل "Microsoft Copilot" و"Apple Intelligence" من مشكلات، حيث تُشير المراجعات اللاذعة إلى ضعف دقتها وافتقارها إلى الفائدة الحقيقية.

قد يهمك ايضا

تعاون بين ماسك و"مايكروسوفت" في سباق الذكاء الاصطناعي

 

الذكاء الاصطناعي يواجه تحديات في إدراك الوقت وفهم التقويم بشكل دقيق مثل البشر

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة تكشف ميل نماذج الذكاء الاصطناعي لاستخدام السلاح النووي…
«أبل» تطلق «ماك بوك نيو» بسعر منخفض ومواصفات عالية
عطل تقني واسع النطاق يضرب موقع فيسبوك
الذكاء الاصطناعي وتزييف مقاطع الفيديو
الجيل المقبل من الألواح الشمسية يقدم إنتاجاً أعلى وانبعاثات…

اخر الاخبار

تقارير إيرانية تؤكد استعداد الحوثيين للسيطرة على باب المندب
إصابات وإجلاء جنود إسرائيليين بعد استهداف صاروخي في الجبهة…
عبدالعاطي وكبير مستشاري الرئيس الأميركي يبحثان جهود خفض التصعيد…
ترامب يؤكد تفاوض إيران سراً مع واشنطن ويقول إن…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

امرأة متهمة بإطلاق النار على منزل ريهانا تدفع ببراءتها…
أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب

رياضة

مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

دمج «جيميناي» في خدمات غوغل يغيّر تجربة الإنترنت ويقلّص…
«مايكروسوفت» تحذر من مخاطر «الذكاء الاصطناعي الخفي»
حركة QuitGPT لمقاطعة شات جي بي تي احتجاجًا على…
أوبن إيه آي تحذر المشرعين الأميركيين من تحايل ديب…
600 شركة يابانية تنتقد عمولات أبل وغوغل رغم تعديلات…