الرئيسية » أخبار التكنولوجيا
شبكة معلومات لرصد الكوارث الطبيعية

الرباط / المغرب اليوم

أطلقت أوروبا الى الفضاء المرحلة الأولى من شبكة معلومات جديدة، تمهد السبيل لإنشاء أسرع أنشطة رصد في التاريخ للكوارث الطبيعية، من زلازل وفيضانات وغيرها.

والمحطة المسماة (إيدرس - إيه) هي اللبنة الأولى من مشروع لإنشاء شبكة الأقمار الصناعية الأوروبية للبيانات التي تتكلف نحو 500 مليون يورو (545 مليون دولار)، والتي تتضمن تقنيات اتصالات حديثة تعمل بالليزر.

وستسهم المحطة بدرجة ملموسة في تحسين الاتصالات، ونقل كم هائل من المعلومات، مثل الصور والبيانات الملتقطة بالرادار، من أقمار صناعية في مداراتها إلى الأرض، بعد ـن انتفت الحاجة إلى إقامة محطات أرضية لالتقاط البيانات.

وتولى صاروخ من نوع (بروتون) إطلاق المحطة (إيدرس - إيه)، يرافقها قمر صناعي للاتصالات من نوع (يوتلسات)، من قاعدة بايكونور الفضائية بقازاخستان.

وتدور المحطة حول الأرض على ارتفاع 36 ألف متر، وبها قاعدة بيانات تعمل بالليزر تعمل مثل التلسكوب الذاتي، الذي يمكنه الرصد والاتصال بأهداف متحركة على سطح الأرض.

وسترسل المحطة البيانات إلى الأرض ومنها، أو بين الأقمار الصناعية المختلفة، بسرعة 1.8 غيغابايت في الثانية، وهو ما يعادل تقريباً نقل وطبع جميع البيانات التي تتضمنها كتب على رف طوله متر واحد في ثانية واحدة.

وستنقل المحطة بيانات عن تحركات طبقات الجليد وبقع الزيت أو الفيضانات، من خلال مشروع كوبرنيكوس الأوروبي للرصد، الذي تكلف مليارات الدولارات، إلى مستخدمين في قارتي أوروبا وأفريقيا ومنطقة الأطلسي، وستتوافر خدماتها أيضاً لعملاء من دافعي الاشتراكات.

والمحطة مشروع مشترك بين القطاعين العام والخاص لوكالة الفضاء الأوروبية، ومؤسسة إيرباص للدفاع والفضاء.

ومن المقرر إطلاق قمر صناعي ثانٍ في أواسط عام 2017، على أن يتبع ذلك سلسلة إطلاق أخرى ذات أغراض تجارية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رواد ناسا يقتربون من أول مهمة مأهولة إلى القمر…
أبل تستعد لتطويرات كبيرة في الذكاء الاصطناعي لمساعدها سيري
آبل تطلق تحديثا أمنيا خفيا لأجهزة آيفون لإغلاق ثغرة…
مركبة فضائية لناسا تسقط فى المحيط الهادئ بعد 14…
آبل تقترب من بدء الإنتاج الضخم لأول آيفون قابل…

اخر الاخبار

حزب الأحرار في المغرب يحسم 90% من التزكيات وسط…
الحكومة المغربية تُصادق على تحديد شروط وكيفيات تمويل حملات…
توقيع مذكرة تفاهم برلمانية بين المغرب وأذربيجان لتعزيز التعاون…
رئيس مجلس النواب المغربي يُمثل الملك محمد السادس في…

فن وموسيقى

نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…

أخبار النجوم

ابنة نجيب محفوظ توضح حقيقة اتفاق عمرو سعد على…
انتهاء تصوير فيلم فرقة الموت بطولة أحمد عز في…
حمادة هلال يقدم المداح 7 في رمضان 2028
نيللي كريم تنضم لأبطال رمضان 2027 وبدء التحضيرات قريبا

رياضة

محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة تكشف ميل نماذج الذكاء الاصطناعي لاستخدام السلاح النووي…
«أبل» تطلق «ماك بوك نيو» بسعر منخفض ومواصفات عالية
عطل تقني واسع النطاق يضرب موقع فيسبوك
الذكاء الاصطناعي وتزييف مقاطع الفيديو
الجيل المقبل من الألواح الشمسية يقدم إنتاجاً أعلى وانبعاثات…