الرئيسية » أخبار التكنولوجيا
ياسمين عبد المجيد وآن آلي في سيدني

القاهرة ـ المغرب اليوم

اجتمع 60 شخصا من العاملين في المجال الالكتروني الجمعة على هامش قمة اقليمية لمكافحة التطرف في سيدني في لقاء  الكتروني يهدف الى ايجاد وسائل وبرامج مناسبة لمواجهة الحملة الترويجية لتنظيم الدولة الاسلامية على الانترنت.

 ويلجأ تنظيم الدولة الاسلامية بشكل كبير الى وسائل التواصل الاجتماعي لجذب آلاف الشباب من كافة انحاء العالم.

وبالتوازي مع جهود حكومية لمكافحة التطرف، يجول متعهدان من منطقة وادي السيليكون (سيليكون فالي) في الولايات المتحدة، المعروفة في مجال التكنولوجيا، في انحاء العالم لتنظيم ما يطلق عليه "هاكاتون" او لقاء القراصنة الالكترونيين، والذي يبحث فيه المشاركون عن وسائل مناسبة لمكافحة تنظيم الدولة الاسلامية في العالم الافتراضي.

وتتزامن هذه الدورة الاخيرة المنعقدة في سيدني، وهي الرابعة في غضون خمسة اشهر، مع قمة اقليمية في المدينة افتتحها الخميس رئيس الحكومة الاسترالي توني ابوت بمشاركة ممثلين عن 30 دولة وعن مواقع الكترونية مثل غوغل وفيسبوك وتويتر.

ووفق تقرير للامم المتحدة، فان حوالي 25 الف مقاتل اجنبي من مئة دولة مختلفة يشاركون في النزاعات الى جانب الجهاديين في العالم، وخاصة في العراق وسوريا.

وشرح كوينتان فيكتوروفيتش، احد منظمي اللقاء والمستشار السابق للرئيس الاميركي باراك اوباما لجهود مكافحة التطرف، "نريد ان نربط الابتكار بقطاع الامن القومي وفلسفة وادي السيليكون" في اشارة الى التقنية الالكترونية العالية وذلك بهدف ايجاد برامج "جديدة وسريعة".

وتابع انه "ليس هناك اي حل سحري لمنع تطرف تنظيم الدولة الاسلامية في العراق والشام، لكننا نحاول بناء بيئة شاملة من خلال هذه اللقاءات، وخلال خمس سنوات يمكن ان تتحول الى عامل تغيير وان تعكس تأثيرا استراتيجيا".

وتهدف البرامج التي يتم تطويرها خلال هذا اللقاء الى مواجهة التطرف وتركز على الاسباب التي تجعل الشباب يغادرون منازلهم ومن بينها شعورهم بعدم الانتماء الى مجتمعاتهم.

وعلى سبيل المثال، يعمل كل من ماثيو كوين، المتخصص في مكافحة الارهاب، والمهندسة ياسمين عبد المجيد، واخصائية الرسوم المتحركة كايتلين باثغايت على تطبيق باسم "كونيكت مي" (اوصلني) تأمل عبد المجيد (24 عاما) بان يساعد على ربط غرباء ببعضهم بعضا على خلفية اهتمامات مشتركة.

وخلال اللقاء الالكتروني في ابوظبي في نيسان/ابريل، فاز تطبيق اطلق عليه "مرهوبة" ويهدف الى مساعدة الشبان المسلمين على التواصل مع رجال دين للاجابة على اسئلتهم الجنسية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دراسة تكشف ميل نماذج الذكاء الاصطناعي لاستخدام السلاح النووي…
«أبل» تطلق «ماك بوك نيو» بسعر منخفض ومواصفات عالية
عطل تقني واسع النطاق يضرب موقع فيسبوك
الذكاء الاصطناعي وتزييف مقاطع الفيديو
الجيل المقبل من الألواح الشمسية يقدم إنتاجاً أعلى وانبعاثات…

اخر الاخبار

واشنطن تدعو رعاياها لمغادرة الإمارات والبحرين والسعودية
حزب الله يعلن استهداف مواقع لجيش الاحتلال شمال إسرائيل…
وزير الخارجية المصري يكشف كواليس وقف الانتهاكات في لبنان
البحرية العمانية تنقذ 20 بحارا بعد انفجار سفينة شحن…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

"أوبن إيه آي" متهمة بالخيانة بسبب إيقاف نموذج "…
«بايت دانس» الصينية تطلق نموذج الذكاء الاصطناعي «دوباو» وتبدأ…
دمج «جيميناي» في خدمات غوغل يغيّر تجربة الإنترنت ويقلّص…
«مايكروسوفت» تحذر من مخاطر «الذكاء الاصطناعي الخفي»
حركة QuitGPT لمقاطعة شات جي بي تي احتجاجًا على…