الرئيسية » أخبار التكنولوجيا
التحكم بالأحلام بات ممكنًا بفضل النبضات الكهربائية

باريس - أ.ف.ب

يعتقد العلماء ان بامكام المرء التحكم بالأحداث التي تجري في احلامه بالاستعانة بنبضات كهربائية توجه على بعض مناطق الدماغ.
والوقت المناسب لهذه النبضات هو مرحلة النوم "المتناقض"، وهي مرحلة تحدث فيها الاحلام التي يتذكرها الانسان، ويكون نشاط الدماغ فيها مشابها لما يكون عليه حين يكون مستيقظا.
وغالبا لا يستطيع من يرى الحلم ان يستبق ما سيجري فيه، كما انه غالبا ما لا يدرك ان ما يراه حلما وليس واقعا.
لكن في بعض الحالات، التي يسميها العلماء "الاحلام الواضحة"، فان المرء يدرك انه في حلم، وقد يتيح له ذلك ان يتحكم بمجراه او ان يعدله، كأن يتوارى عن عيون شخص يلاحقه مثلا.
ويبدو ان هذا النوع من الاحلام هو نتيجة الصدفة المحض، لكنه يمكن ان ينتج ايضا عن التمرين على التحكم بها، ولاسيما من خلال بعض انواع التأمل البوذي.
وقد اظهرت ابحاث اجريت في مختبرات وجود علاقة بين هذا النوع من الاحلام وبعض اشكال النشاط الكهربائي في الدماغ، والموجات "غاما" في بعض مناطق الدماغ، لكن هذه العلاقة ما زالت غير واضحة بعد.
اجرت أورسولا فوس طبيبة النفس المتخصصة في النوم في جامعة غوتي في فرانكفورت وفريقها جملة تجارب شملت 27 رجلا وامرأة، في محاولة للتعمق في فهم الأمر.
وبعد ثلاث دقائق من النوم المتناقض، ارسل الباحثون عن طريق الجمجمة شحنة كهربائية طفيفة الى المناطق المعنية بالاحلام في الدماغ.
وتقول فوس لوكالة فرانس برس "لقد استخدمنا ترددات مختلفة لتحفيز الدماغ" تراوح بين 2 هرتز و100.
بعد ذلك استيقظ الاشخاص المشاركون في التجربة، وسئلوا عن الاحلام التي رأوها.
وتبين انه عندما كان التردد 25 هرتز او 40، اي في الطيف الادنى لأشعة غاما، رأى الاشخاص انفسهم من الخارج، اي كما يرى الانسان نفسه على شاشة.
وقالوا ايضا انهم كانوا يدركون انهم يحلمون.
وتوضح الطبيبة المشرفة على التجربة "عندما كان التردد عند مستوى 25 هرتز، كانت لدينا افضل النتائج حول القدرة على التحكم بمسار الاحلام، وهذا يعني ان الاشخاص النائمين كانوا قادرين على التحكم بافعالهم في المنام".
وتقول "لقد حفزنا الدماغ، وتوصلنا الى تعديل وعي النائم اثناء الحلم، انه امر رائع لاننا بذلك قادرون على التأثير على النشاط الدماغي من خلال طريقة تخلو من الآثار الجانبية".
ويطمح العلماء الى استخدام هذه الطريقة لاهداف علاجية. وبحسب ما جاء في الدراسة المنشورة في مجلة "نيتشر نوروساينس"، فهي قد تفيد في علاج مرضى الانفصام والمصابين بالوسواس القهري.
وكذلك فان تحفيز الدماغ باشعة غاما اثناء النوم المتناقض، قد يساعد ضحايا توتر ما بعد الصدمة على التخلص من كوابيسهم المتكررة، من خلال جعلهم قادرين على التحكم بمسار الحلم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

600 شركة يابانية تنتقد عمولات أبل وغوغل رغم تعديلات…
بيانات شخصية بأقل من دولارين فضيحة جديدة تهز تركيا
أبل تستعد لإطلاق أول نسخة تجريبية من iOS 26.4…
غوغل تتفوق علي أوبن إيه آي في سباق الذكاء…
غوغل تضاعف إنفاقها علي الذكاء الاصطناعي إلى 185 مليار…

اخر الاخبار

المغرب يجدد التزامه بتعزيز العمل الإفريقي المشترك في قمة…
وزارة الداخلية المغربية تعلن إيداع الجداول التعديلية النهائية للوائح…
الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

"ميتا" تعتزم إطلاق نموذجين جديدين للذكاء الاصطناعى خلال عام…
مايكروسوفت تحول إيدج تدريجياً لتطبيق Copilot جديد وتجرب واجهة…
أزمة عالمية قد تؤدي إلى ارتفاع أسعار الإلكترونيات بنسبة…
أمازون تتراجع عن خطط توصيل الطرود بالطائرات المسيّرة في…
ناسا تكشف مرور كويكب فى حجم «الأوتوبيس» بالقرب من…