الرئيسية » أخبار التكنولوجيا
وزيرة العدل الاميركية لوريتا لينش خلال مؤتمر صحافي في الوزارة في واشنطن

واشنطن ـ أ.ف.ب

 اعلن القضاء الاميركي الخميس توجيه الاتهام الى سبعة ايرانيين وشركتين ايرانيتين على صلة بنظام طهران لتنفيذهم هجمات معلوماتية استهدفت سدا مائيا وعشرات المؤسسات المالية في الولايات المتحدة.

بدات اعمال القرصنة هذه في كانون الاول/ديسمبر 2011 واتسع نطاقها من ايلول/سبتمبر 2012 الى ايار/مايو 2013 خلال حملة هجمات محددة الاهداف وعرقلت دخول مئات الاف الزبائن الى حساباتهم المصرفية على الانترنت، بحسب نص الاتهام الذي اطلعت وكالة فرانس برس عليه.

من ابرز المؤسسات المستهدفة وول ستريت ومصارف "اي ان جي" و"كابيتال وان" و"بانك اوف امريكا".

في 2013  تمكن احد هؤلاء القراصنة الايرانيين من التحكم معلوماتيا بسد مائي قرب نيويورك، الامر الذي لم يكن له اثر نظرا الى اعمال صيانة في خزان المياه.

واوضح بريت بهارارا مدعي نيويورك ان الايرانيين السبعة على صلة بالحرس الثوري الايراني، وذلك في مؤتمر صحافي مشترك في واشنطن مع رئيس مكتب التحقيقات الفدرالي جيمس كومي ووزيرة العدل الاميركية لوريتا لينش.

وقالت لينش "وجهت الى احد المتهمين تهمة الدخول بوسائل غير قانونية الى منظومة الضبط وجمع البيانات في سد بومان افنيو في راي في (ولاية) نيويورك".

كما اوضح نص الاتهام ان هذا الاختراق للنظام المعلوماتي للسد تم بين 28 اب/اغسطس و18 ايلول/سبتمبر 2013. لكن النظام الذي يجيز تشغيل السد كان مفصولا عن شبكة الاتصالات.

لكن "هذا الدخول كان يمكن ان يجيز للمتهم السيطرة على مستويات المياه والتدفق المائي ويعرض السكان لخطر جلي ومباشر".

كما ادى استهداف المصارف الى خسائر بعشرات ملايين الدولارات بحسب نص الاتهام الذي يذكر سبعة متهمين موظفين لدى الشركتين العاملتين في ايران، "اي تي سيك" ومرصاد، التابعتين للحكومة الايرانية.

واضافت لينش ان "هذه الهجمات كانت متواصلة ومنهجية وعلى نطاق واسع".

وقال كومي ان "الرسالة التي نريد توجيهها في هذا الملف هي اننا نعمل معا، ايا كانت المسافات، لمحاسبة هؤلاء الاشخاص على تصرفاتهم. اينما كانوا سنصل اليهم".

ويشتبه في وقوف الولايات المتحدة الى جانب اسرائيل خلف فيروس ستاكسنت المعلوماتي الذي استهدف في 2010 برنامج ايران النووي ولا سيما الات الطرد المركزي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أبل تستعد لإطلاق أول نسخة تجريبية من iOS 26.4…
غوغل تتفوق علي أوبن إيه آي في سباق الذكاء…
غوغل تضاعف إنفاقها علي الذكاء الاصطناعي إلى 185 مليار…
ثغرة في خدمة باور بي آي تمنح المحتالين بريد…
أوبن إيه آي تضحي بالأبحاث طويلة الأمد لتعزيز قدرات…

اخر الاخبار

غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة تعلن أن الدعم السريع قتلت أكثر من…
استكمال نقل عناصر داعش المحتجزين من الاراضي السورية الى…
الجيش الأميركي يستعد لاحتمال تنفيذ عمليات تستمر أسابيع ضد…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

أزمة عالمية قد تؤدي إلى ارتفاع أسعار الإلكترونيات بنسبة…
أمازون تتراجع عن خطط توصيل الطرود بالطائرات المسيّرة في…
ناسا تكشف مرور كويكب فى حجم «الأوتوبيس» بالقرب من…
روسيا تصمم محطة فضائية لتوليد جاذبية اصطناعية
جوجل تطوّر ميزة «المحاضرة» بالذكاء الاصطناعى داخل NotebookLM