الرئيسية » أخبار التكنولوجيا
المسدسات الذكية

واشنطن ـ المغرب اليوم

أثار ما يُطلق عليه "الأسلحة النارية الذكية" توترات في أوساط صناعة السلاح بدول الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة في المرحلة الأخيرة. وتركز تلك الأسلحة النارية المدعومة تكنولوجيا على توفير قدر أكبر من الأمان لمستخدميها في أثناء استعمالها أكثر من التركيز على كفاءة تلك الأسلحة في القتل.
رغم ذلك، يعتقد نشطاء حقوقيون، يناصرون حمل السلاح كأحد الحقوق الشخصية التي يكفلها الدستور الأمريكي، أن البنادق الذكية تهدّد حقهم في الاحتفاظ بالسلاح الناري وحمله.
يُذكر أيضاً أن الأمر وصل إلى تلقي أحد مُلاك محال بيع السلاح تهديداً بالقتل من جماعات ضغط مؤيدة لحمل السلاح الناري فور عرضه بيع الأسلحة النارية الذكية.
والسلاح الناري الذكي هو سلاح يستخدم تقنيات متنوعة تتضمن مجسات التقارب، ومقاييس النشاط البيولوجي، وقوى مغناطيسية، وإمكانية التعرُّف على موجات اللاسلكي وتقنيات مجهرية، وغيرها من الإمكانات التي تعمل على تحسين مستوى الأمان في أثناء استعمال السلاح الناري.
وهناك أنماط مختلفة من السلاح الناري الذكي، حيث إنها تقوم على فكرة ليست بالجديدة، بل ترجع إلى السبعينيات من القرن العشرين. ويتوافر في السوق في الوقت الحالي عدد محدود من الأسلحة النارية الذكية، ولكن هناك نسخ تجريبية كثيرة لأسلحة من هذا النوع ما زالت تخضع لعمليات تطوير من قبل مصنّعي السلاح، مثل السلاح الناري من طراز كولت، وموسبرغ، وتريغرسمارت، وميتال ستورم الذي تصنعه شركة أسترالية.
وكانت الأسلحة النارية الذكية القديمة مثل ماغنا تريغر تتسم ببساطة التصميم. ويتكون ماغنا تريغر من مغناطيس مثبت داخل مقبض المسدس تكمن وظيفته في إغلاق الزناد بحيث لا يمكن تشغيله إلا بواسطة قوى مغناطيسية مضادة، تنتج عن شيء يشبه الخاتم يرتديه مستخدم السلاح.
ومن المتوقع بعد 40 سنة أن نرى تكنولوجيا أكثر تعقيدا، ولكن المبادئ الأساسية سوف تظل كما هي. فعلى سبيل المثال، لدينا الطراز آي بي وان، وهو مسدس نصف أتوماتيكي يتصل بأداة للتعرُّف على موجات لاسلكي يرتديها المستخدم.
وبفضل أداة التتبع الداخلية الموجودة في كل من المسدس والساعة التي يرتديها المستخدم، لا يطلق السلاح النار إلا بيد مالكه. ويمكن للساعة أن توفر بيانات مهمة لمرتديها؛ كأن تخبره بعدد الطلقات التي استُخدمت.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غوغل توسع ميزة تسجيل المكالمات في هواتف بيكسل قبل…
أبل تتيح النسخة التجريبية العامة الأولى من macOS Tahoe…
ناسا تجرى اختبارها الثانى لتزويد صاروخ أرتميس 2 بالوقود…
الأمين العام للأمم المتحدة يحذر من مخاطر الذكاء الاصطناعي
عطل واسع بأنظمة قطارات ألمانيا بعد هجوم سيبراني

اخر الاخبار

انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع أنحاء العراق
هيغسيث يعلن انتصار الولايات المتحدة على إيران ويصف النظام…
حزب الحرية الكردستاني يعلن استعداد مقاتليه لعبور الحدود إلى…
الوقاية المدنية في الحوز تحتفي باليوم العالمي بشعار تدبير…

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…

الأخبار الأكثر قراءة

جوجل تطلق "البرمجيات بالاهتزاز" وتدمج "الذكاء الشخصى" فى مساعد…
أبل تتهم الاتحاد الأوروبى بتأخير الحلول بعد إغلاق متجر…
سبيس إكس توسّع شبكة ستارلينك بإطلاق 29 قمراً صناعياً…
آبل تستعد لإطلاق سلسلة iPhone 18 Pro فى 2026…
آبل تقترب من دعم تشفير كامل لرسائل RCS فى…