الرئيسية » أخبار التكنولوجيا
الهاتف المحمول

القاهرة ـ المغرب اليوم

ابتكر مخترعٌ نظامًا للتحكم في عملية الإضاءة والإنارة الكهربية عبر شبكات الهاتف المحمول بهدف التوفير في إهدار الطاقة الكهربية إلى جانب توفير مليارات الجنيهات الضائعة بسبب إهدار الطاقة الكهربية.

وذكر المخترع عادل صابر - في حوار صحافي، في منزله الكائن في محافظة القاهرة- أنّ اختراعه يساهم في حل مشكلة إهدار الطاقة الكهربائية وعدم إضاءة الأضواء في الشوارع نهارًا وكذلك توفير مليارات الجنيهات على خزانة الدولة، موضحًا أنّ نظام تركيب وحدات الإضاءة بالهاتف المحمول منخفضة التكاليف حيث لا تحتاج إلى أي كابلات، وسيتم تركيب وحدات التحكم في الهاتف المحمول من خلال 200 ألف وحدة كهربية على مستوى الجمهورية بحيث تنقسم الوحدات إلى جزئين منها وحدة لإستقبال شبكة الهاتف المحمول، وأخرى للفصل والتشغيل، وتضم الوحدات برامج إلكترونية تضم توقيتات الشروق والغروب بحيث من خلال وحدة تحكم مركزية بالهاتف المحمول يتم إطفاء الأضواء تلقائيًا.

وأشار المخترع، حول حماية وحدات تحكم الإنارة بالهاتف المحمول من " الهاكرز" أو الإختراق، إلى أنه تم تصميم الوحدات عن طريق نظام تقني خاص " الهارد وير" بدلًا من "السوفت وير" بحيث تكون غير قابلة للاختراق، لافتًا إلى أنّ نظام الإضاءة الذي اخترعه قابل للتطبيق في أي دولة.

ولفت المخترع إلى أنّ النظام الحالي لإضاءة الشوارع في مصر هو عن طريق وحدات إضاءة يتحكم فيها أفراد في الفصل والتشعيل وجزء آخر يعمل بأجهزة "الحسّاسات الضوئية" والتي من المفترض أنه تطفئ الأنوار تلقائيًا عندما تتعرف على ضوء النهار إلا أن المشكلة تكمن في أنّ كثيرًا ما يغطي " الحسّاسات الضوئية" الأتربة وتتعطل وبالتالي تعمل الأضواء نهارًا بلا جدوى.

يُذكر أن المخترع عادل صابر - 37 عامًا- حصل على بكالوريوس صناعي من الجامعة العمالية، ويعمل منذ أكثر من 15 عامًا في صيانة الحواسب الآلية وشبكات الهاتف المحمول والشبكات الكهربية وشارك في أبحاث في مؤتمرات علمية، وسجّل اختراعه في أكاديمية البحث العلمي برقم 1242.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شريحة ذكاء اصطناعي أرق من الشعرة تعد بأجهزة قابلة…
تراجع شعبية تطبيق سورا للفيديوهات بالذكاء الاصطناعي بعد النجاح…
رئيس "إنفيديا" ينفي عدم رضاه عن "أوبن إيه آي"…
الصين تطلق قمرا اصطناعيا للجزائر للوقاية من الكوارث والتخفيف…
تسريب يكشف الموعد الرسمي لإطلاق سلسلة Galaxy S26

اخر الاخبار

الأعلى للحسابات يرصد فشلاً مرحليًا لاستراتيجية السلامة الطرقية 2017-2026
البرلمان المغربي يواجه وزير الفلاحة باختلالات التسويق وغلاء الأعلاف
المعارضة المغربية تنتقد “السرعة الفائقة” في التشريع وتحذر من…
المكتب الوطني للسكك الحديدية يعلن توقف قطارات محاور طنجة…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الذكاء الاصطناعي يثير القلق في ألعاب الأطفال
روسيا تسعى لإنشاء محطة طاقة نووية على القمر لدعم…
حساب وهمي على "إكس" ينشر مديح لامين يامال ويهاجم…
الذكاء الاصطناعي يحيي شخصيات متوفاة ويثير جدلًا واسعًا
ناسا تكشف صورًا لتتبع العواصف الشمسية لحظة بلحظة