الرئيسية » ألعاب
بطل العالم في لعبة "غو" لي سي-دول

سيول ـ أ.ف.ب

تغلب جهاز كمبيوتر خارق مطور من مجموعة "غوغل" الاربعاء في سيول على بطل العالم في لعبة "غو" الذهنية في المرحلة الأولى من مبارزة يتعين من خلالها تحديد الجهة الأقدر ذهنيا، بين البشر او تقنيات الذكاء الاصطناعي.

فبعد مبارزة استمرت ثلاث ساعات ونصف الساعة داخل فندق كبير في سيول، قرر لي سي-دول الذي يهيمن على هذا النوع من المنافسات منذ عقد، الاستسلام لمنافسه الآلي جهاز "الفاغو" بعد تسليمه بخسارة الجولة.

وكانت هذه الالة الخارقة تمكنت في تشرين الاول/اكتوبر الماضي في لندن من التغلب على لاعب صيني مقيم في فرنسا بخمس نقاط مقابل صفر، علما ان هذا اللاعب يعد الاقوى في اوروبا في هذه اللعبة ذات الاصل الصيني. الا ان الخبراء في هذا المجال رفضوا حينها اعطاء اي تكهنات خصوصا بسبب الفارق في المستوى بين بطل العالم والبطل الاوروبي.

وبدا مطورو "الفاغو" واثقين للغاية من القدرات الخارقة للجهاز مؤكدين أن هذه الالة التي تستخدم انظمة حسابية تسمح لها بالتعلم من اخطائها، باتت تتمتع بقدرات هائلة تفوق حتى تلك التي كانت لديه في الخريف.

ومن المتوقع ادلاء لي سي-دول بأول تعليقاته للصحافيين في الساعات المقبلة غير ان خبراء اشاروا الى انه اقترف خطأ كبيرا في نهاية هذه المبارزة التي يتابعها مئات الخبراء والصحافيين والشخصيات على شاشة عملاقة من غرفة ملاصقة، لتحليل كل حركة.

وتثير المبارزة اهتماما كبيرا في آسيا لدرجة أنها منقولة عبر قنوات تلفزيونية في كوريا الجنوبية والصين واليابان كذلك عبر الانترنت.

الى ذلك، تمثل هذه المباراة الممتدة على خمسة ايام ايضا اختبارا للتقدم المحرز منذ حوالى عشر سنوات في مجال الذكاء الاصطناعي.

- "برنامج اشبه بقمة ايفرست" -

وفي حال تفوق "الفاغو"، سيتعين طمأنة بعض العلماء بشأن المخاطر المتصلة بالذكاء الاصطناعي في وقت تتضاعف قدرات اجهزة الكمبيوتر كل عامين تقريبا ومعها حماسة الاشخاص الذين ينتظرون حصول تقدم كبير.

كذلك فإن نتيجة المباراة تحظى بمتابعة لا تقل شأنا عن تلك التي انتهت سنة 1997 بخسارة بطل العالم في الشطرنج غاري كسباروف في مواجهة جهاز الكمبيوتر "ديب بلو" المصنع من شركة "آي بي ام".

غير أن هذه المقارنة لا تصح تماما في هذه الحالة لأن التحدي القائم في هذه المبارزة قد يفوق بكثير ذلك الذي واجهه كاسباروف.

وتعود لعبة "غو" الى الماضي السحيق في الصين، ويتبارى فيها شخصان بتحريك الحجارة البيضاء والسوداء على لوحة تتقاطع فيها السطور الافقية والعمودية (19 سطرا)، للسيطرة على اكبر مساحة ممكنة واعاقة حركة الخصم.

وتضم هذه اللعبة عددا هائلا من التآلفات الممكنة يزيد عن عدد الذرات في الكون، ما يعني ضرورة توافر الالهام والابداع للفوز بهذه المبارزة.

وقال ديميس هاسابيس المدير العام لشركة "ديب مايند" المطورة لجهاز "الفاغو" إن "جهاز غو بمثابة قمة ايفرست بالنسبة لنا".

وبعد أن كان يظن قبل خمسة عشر يوما أنه قادر على "تحقيق فوز كاسح اقله هذه المرة"، بدا لي سي-دول الثلاثاء اقل ثقة بنفسه بعد استصراحه بشأن البرنامج المعلوماتي. 

واضاف لي سي-دول "حتى اللحظة، اعتقد أنني لن استطيع التغلب على +الفاغو+ مع هامش بحجم 5-0. اشعر بتوتر اكبر".

ويستخدم برنامج "غوغل" خصوصا تقنية "التعلم العميق" وهي وسيلة للتعلم التلقائي مصممة على اساس طبقات من "الوصلات العصبية" الاصطناعية في تقليد لتلك الموجودة في الدماغ البشري.

وستحصل الجهة الفائزة في المباراة على مليون دولار،وفي حال فاز الذكاء الاصطناعي فان عائدات المسابقة ستوزع على الاعمال الخيرية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أمازون تَنافُس سوني وتدخُّل عالم ألعاب الفيديو الإلكترونية
مايكروسوفت تطالب أبل بالسماح بتوفير ألعاب Xbox على iOS
شركة تطلق أول بطولة مغربية للألعاب الإلكترونية
"آيسر" تطلق حاسوبا مكتبيا لعشاق الألعاب بنظام مبتكر لإدارة…
الصين تحول تحدي "لعبة الحبار" إلى حقيقة

اخر الاخبار

غارات إسرائيلية تعيد أجواء الحرب إلى قطاع غزة وتسفر…
سوريا وإسرائيل تستعدان لاستئناف محادثات أمنية وسط صراع النفوذ…
إنتخاب السفير المغربي عمر هلال رئيساً للجنة بناء السلام…
الاتحاد الأوروبي يعتمد موقفاً جديداً يعتبر الحكم الذاتي حلاً…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا

صحة وتغذية

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

الأخبار الأكثر قراءة