الرئيسية » انترنت
ATM

لندن - المغرب اليوم

حذرت شركتان كبيرتان لتصنيع ماكينات الصرف الآلى من أن متسللين إلكترونيين يستهدفون السطو على ماكينات الصرف الآلى فى الولايات المتحدة باستخدام جهاز يمكنهم من إخراج ما بجوفها من أوراق نقدية وهى وسيلة اختراق تعرف باسم "جاكبوتنج".

ولم تحدد شركتا ديبولد نيكدورف و"إن.سي.آر كورب" أى ضحايا لتلك الهجمات ولم توضحا المبلغ المسروق. وتصاعدت هجمات "جاكبوتنج" على مستوى العالم فى السنوات الأخيرة لكن لم يتضح حجم النقود المسروقة لأن الضحايا والشرطة نادرا ما يكشفون عن التفاصيل.

ويوقع المتسللون الذين يستخدمون هذه الوسيلة ماكينة الصرف الآلى فيما يشبه المصيدة للسطو على ما بها من نقود.

ووردت تقارير عن هجمات من هذا النوع أمس السبت على الموقع الإخبارى الأمنى "كريبس أون سكيوريتي" الذى قال إنها بدأت العام الماضى فى المكسيك.وأكدت الشركتان  أمس السبت أنهما أرسلتا تحذيرات لعملائهما.

وقالت شركة "إن.سي.آر" فى تحذير يوم الجمعة إن هذه الحالات تمثل الخسائر الأولى المؤكدة بأسلوب "جاكبوتنج" فى الولايات المتحدة.وأضافت أن ماكيناتها لم تستهدف فى الهجمات الأخيرة لكن الأمر يظل مصدر قلق لقطاع الصرف الآلى بأكمله.

وجاء فى التحذير: "يتعين أن يتعامل جميع موزعى ماكينات الصرف الآلى مع هذا التحذير باعتباره نداء للعمل على اتخاذ الخطوات اللازمة لحماية ماكيناتهم من هذه الهجمات".

وقالت شركة ديبولد نيكسدورف فى إخطار منفصل يوم الجمعة إن السلطات الأمريكية حذرتها من أن متسللين يستهدفون أحد طرز ماكيناتها للصرف الآلى ويعرف باسم أوبتيفا وتوقف إنتاجه قبل بضع سنوات.

وذكر موقع "كريبس أون سكيوريتي" أن جهاز الخدمة السرية الأمريكى أرسل تحذيرا سريا للبنوك من أن متسللين استهدفوا ماكينات الصرف الآلى المنفردة خاصة تلك الموضوعة فى الصيدليات ومتاجر التجزئة الكبيرة وماكينات الصرف الآلى التى تستخدم أثناء القيادة.

امتنع مسؤول بالجهاز عن التعليق. ولم يتسن على الفور الوصول إلى مسؤولين من مكتب التحقيقات الاتحادى للتعليق.

وكانت شركة جروب آي.بى الروسية للأمن الإلكترونى ذكرت أن متسللين إلكترونيين هاجموا عن بعد ماكينات صرف آلى فى أكثر من 12 دولة فى أوروبا عام 2016. ووردت تقارير عن هجمات مماثلة فى تايلاند وتايوان العام الماضي. 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

متصفح كروم يتيح تعبئة تلقائية لبيانات حساب جوجل
متصفح كروم على أندرويد سيتيح مشاركة موقعك التقريبى مع…
مايكروسوفت تحسّن مستكشف الملفات في ويندوز 11
جوجل تطلق ميزات جديدة مدعومة بالذكاء الاصطناعى لجميع هواتف…
«غوغل» تطلق النسخة الأولية من آندرويد 16 للمطورين مع…

اخر الاخبار

أبو الغيط يدعو إيران لتصحيح الوضع مع الدول العربية…
قطر تجلي السكان في محيط السفارة الأميركية كإجراء احترازي
الناتو يتحدث عن "الردع الدفاعي" ضد إيران بعد استهداف…
حكومة كردستان تؤكد أن لم يعبر أي كردي عراقي…

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…

الأخبار الأكثر قراءة

تحديث لويندوز 11 ينهى أزمة استنزاف «الرام» خلال البحث…