الرئيسية » انترنت
هاكر مصري يكتشف ثغرات لـ6 شركات عالمية

القاهرة ـ أ ش أ

قال الهاكر الأخلاقي المصري، إسلام مدحت، 24 عاما، إنه استطاع أن يكتشف 7 ثغرات خاصة بمواقع وخوادم لشركات «سوني وأدوبي ومايكروسوفت»، وكذلك في شركات «أفيرا، بيت ديفيندر»، في مجال حماية البيانات والفيروسات، وموقع تخزين البيانات «ميديا فاير»، وخلال أقل من شهر.
أضاف الباحث الأمني المعني بمجال الاختراق والحماية منذ عام 2007، أن أول ثغرة اكتشفتها كانت في موقع شركة «سوني»، في 13 أبريل الماضي، ولم يتم إصلاحها، مشيرا إلى أن الشركة تواصلت معه وطلبت منه عدم الكشف عن الثغرة وإبقاءها سرًا حتى يتم إصلاحها، أما الثغرة الثانية تم اكتشافها 22 أبريل، وكانت تخص شركة «أدوبي»، وكانت من نوع SS Cross Site Script، وثغرة وصفها بـ«الخطيرة»، وتهدد بيانات المستخدمين وتعرض حساباتهم للسرقة، موضحا أن الشركة أبلغته بعدم الإفصاح عن الثغرة أو الإعلان عنها ووعدته بوضعه على قائمة «وايت هات أدوبي»، وهي القائمة التي تضم مجموعة الهاركز الأخلاقيين.
وتابع: «الثغرة الثالثة في 30 أبريل الماضي، وكانت في موقع برنامج مكافحة الفيروسات Bitdefender، وكانت من نفس نوع XSS تواصلت معهم وأبلغتهم بالثغرة ولكن الشركة لم تكن تمتلك برنامج (وايت هات) (Bug bounty program)، لكن تم مكافأتي بنسخة مجانية من البرنامج».
وبخلاف ثغرتين في «ميديا فاير، وأفيرا»، اكتشف إسلام مدحت،أنه اتجه لاكتشاف الثغرات في المواقع العالمية تحديدًا من حوالي شهر لأن لديه إمكانيات غير محدودة، ووقتا ويمتلك روح التحدي، ثغرتين لـ«مايكروسوفت»، في 17 و 19 مايو الجاري، إحداهما من نوع XSS والأخرى لم أفصح عنها إلا للشركة، مشيرا إلى أن الشركة تواصلت معه وطلبت منه عدم الإفصاح عن المعلومات إلا بعد إصلاحها، وأرسلت له خطاب شكر مع إضافته في قائمة «وايت هات مايكروسوفت» والتي سيعلن عنها يونيو المقبل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

متصفح كروم يتيح تعبئة تلقائية لبيانات حساب جوجل
متصفح كروم على أندرويد سيتيح مشاركة موقعك التقريبى مع…
مايكروسوفت تحسّن مستكشف الملفات في ويندوز 11
جوجل تطلق ميزات جديدة مدعومة بالذكاء الاصطناعى لجميع هواتف…
«غوغل» تطلق النسخة الأولية من آندرويد 16 للمطورين مع…

اخر الاخبار

كاتس يهدد باستخدام كل القوة في لبنان حال تعرض…
مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…
المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تدعو لتعزيز إستقلال مهنة المحاماة…
إجتماع مغربي أميركي في واشنطن لتعزيز التعاون الدفاعي بين…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…
فتحي عبد الوهاب يعلنها صريحة لا أقدم سوى أدواري…

رياضة

ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…

صحة وتغذية

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة

الأخبار الأكثر قراءة