الرئيسية » حاسب آلى
الصين تتفوق على نفسها وتصنع أسرع كمبيوتر في العالم

بكين - المغرب اليوم

سيطرت الصين منذ سنوات على صدارة أقوى الكمبيوترات الفائقة أو ما يدعى السوبر كمبيوتر، وهذه المرة تفوقت على نفسها بإطلاق "Sunway TaihuLight" الذي احتل المركز الأول حسب تصنيف Top 500.

ويعني هذا أن الكمبيوتر الجديد تفوق أيضا على مواطنه الكمبيوتر "Tianhe-2" الذي حل وصيفاً أول حسب منظمة "Top 500" المتخصصة في تصنيف هذا النوع من الكمبيوترات.

ويختلف الكمبيوتر "Sunway TaihuLight" عن الكمبيوترات التي تنافست في السنوات الماضية، حيث اعتمد بشكل كامل على التقنية الصينية في نظام يصل إلى 40960 عقدة، تدعمه رقاقات المعالج 260-core ShenWei 26010، ليكون أسرع كمبيوتر عملاق في العالم.

ويأتي الكمبيوتر العملاق من "Sunway" في الصدارة بقدرة معالج تصل إلى 93 "بيتا فلوب"، وهي بذلك تقدم نظاما جديدا بقدرة تفوق ثلاث مرات قدرة النظام الفائز العام الماضي  "Tianhe-2" الذي حقق قدرة 33.85 "بيتا فلوب"، كما تخطى الكمبيوتر الفائز لهذا العام نظام  "Tianhe-2" في كفاءة استهلاكه الطاقة بنسبة 15.3 megawatts.

وقد أكدت مؤسسة "Top500" أن القوانين التي فرضت على التجارة في الفترة الأخيرة ساهمت بشكل كبير في فوز "Sunway TaihuLight" في هذه المسابقة، حيث كان من المتوقع أن تتم ترقية نظام "Tianhe-2" هذا العام بأحدث معالجات أنتل "Xeon Phi" ليصل إلى 100 "بيتا فلوب"، إلا أن القيود التي فرضت على التجارة في الفترة الأخيرة حالت دون ترقية النظام وأدت إلى فوز "Sunway".

جدير بالذكر أن القيود التي فرضت على التجارة في الفترة الأخيرة ساهمت ايضاً في تطوير صناعة رقاقات المعالج في الصين، لذا من المتوقع أن يكون الجيل القادم من نظام حاسوب "Sunway TaihuLight" أقوى مع إصدار أقوى وبأداء أفضل لرقاقات المعالج.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مايكروسوفت تضيف ميزات مهمة لأنظمة ويندوز مع التحديث الجديد
غوغل تدخل المنافسة في عالم الحواسب اللوحية بجهاز مميز
آبل تعالج ثغرة هددت أمن حواسبها
كشف مواصفات حاسب Xiaomi المنتظر المنافس لحواسب آبل
روسيا تُطور جيلاً جديداً من الكمبيوترات العملاقة

اخر الاخبار

السعودية تؤكد دعم الملاحة وسلاسل الإمداد وتدعو لحماية البحارة…
البنتاغون يوقع اتفاقيات مع كبرى الشركات لزيادة إنتاج الصواريخ…
إيران تؤكد سلامة خامنئي وتحذر واشنطن من اختبار قدرتها…
الحرس الثوري يعلن استهداف قيادة الجيش الإسرائيلي في الجليل

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"

رياضة

محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم
زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان

صحة وتغذية

كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم

الأخبار الأكثر قراءة