الرئيسية » مصارف
البنك الإسلامي

جدة - واس

أقر مجلس المديرين التنفيذيين للبنك الإسلامي للتنمية في اجتماعه , مؤخراً, بمقر البنك بجدة تمويلات جديدة بمبلغ (987) مليون دولار أمريكي لدعم برامج ومشروعات التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالدول الأعضاء، إضافة إلى تقديم منح إلى عدد من المؤسسات بالمجتمعات المسلمة بالدول غير الأعضاء .
واستعرض معالي رئيس البنك الدكتور أحمد بن محمد علي المشروعات التي أجازها مجلس المديرين التنفيذيين خلال انعقاده بتمويل المشاريع الإنمائية في سلطنة عمان بمبلغ (176) مليون دولار أمريكي للمساهمة في مشروع إمداد وادي ضيقة بالمياه ، بالاضافة إلى تمويل دولة أوزبكستان بمبلغ (100) مليون دولار أمريكي للمساهمة في مشروع بناء مساكن ريفية حديثة،وتمويل دولة الكاميرون بمبلغ (179.3) مليون دولار أمريكي للمساهمة في مشروع الطريق الرابط بين قرية أولاما ومدينة كريبي في المنطقة الجنوبية الغربية من البلاد (204كلم) .
وشملت التمويلات جمهورية مصر العربية بمبلغ (198) مليون دولار أمريكي للمساهمة في مشروع تطوير مصفاة أسيوط، وتمويل مشروع تطوير مطار شرم الشيخ الدولي بمبلغ (226.8) مليون دولار أمريكي ، بجانب تمويل الجمهورية اللبنانية بمبلغ (26.7) مليون دولار أمريكي للمساهمة في مشروع بناء الطريق الساحلي الجنوبي السريع ، وتمويل الجمهورية اليمنية بمبلغ (20) مليون دولار أمريكي للمساهمة في مشروع بناء الطريق الرابط بين مدينة كشر ومدينة وشحة .
كما شملت التمويلات جمهورية أوغندا بمبلغ (10) ملايين دولار أمريكي، لآلية بيع آجل لبنك أوغندا للتنمية ، وتمويل مؤسسة التمويل الأفريقية بمبلغ (50) مليون دولار أمريكي ، وتقديم منح ومعونات من صندوق الوقف التابع للبنك لعدد من المؤسسات في عدد من الدول ، والتي شملت تقديم منحة بمبلغ (150) ألف دولار أمريكي لبناء مركز التدريب المهني في مركز بيت الإمارات للأيتام بمدينة بنوم بنه بكمبوديا ، وتقديم منحة بمبلغ (200) ألف دولار أمريكي لصالح مشروع إنشاء مركز تعليمي وثقافي بمدينة بيرغامو بإيطاليا ، وتقديم منحة بمبلغ (200) ألف دولار أمريكي للمساهمة في مشروع إنشاء مركز بورت فيلا المهني الإسلامي في مدينة بورت فيلا بجمهورية فانواتو .
وأبان الدكتور أحمد محمد علي أن المجلس أشاد بالرعاية الكريمة لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله- لاحتفال البنك بمرور 40 عاما، وتشريف صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع - أيده الله- وافتتاحه لفعاليات الاحتفال، الأمر الذي ترك أعظم الأثر في نفوس المشاركين، مؤكدا أن المجلس عبر بصدق عن دعم المملكة اللامحدود لمجموعة البنك .
وأشار رئيس البنك إلى أن المجلس أشاد بجهود مختلف الدوائر الحكومية بالمملكة وتفاعلها مع الحدث، وجهود موظفي مجموعة البنك مما أسهم في إنجاح المناسبة ، لافتا إلى أن الاجتماع ناقش تنفيذ إطار الاستراتيجية العشرية لمجموعة البنك التي اعتمدها مجلس المحافظين في اجتماعه السنوي الأخير بمدينة جدة، وخطة العمل المقترحة في هذا الشأن .
وبين معاليه أن المجلس استمع لتقرير حول استراتيجية الشراكة القطرية بين البنك والدول الأعضاء، مضيفا أنه تم خلال الاجتماع مناقشة برنامج العمل والخطوط العريضة لموازنة عام 1436هـ، التي شملت الموارد الرأسمالية العادية، والبرامج في إطار صندوق الوقف، والمعهد الإسلامي للبحوث والتدريب، وصناديق الائتمان، وصندوق التضامن الإسلامي للتنمية .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بنك إنكلترا يدرس تجميد مشروع الجنيه الرقمي
مؤشر التضخم المفضل للفيدرالي يرتفع في مارس مع صعود…
البنوك المركزية في أوروبا تواجه شبح الركود التضخمي
البنك الدولي يتوقع ارتفاع أسعار الطاقة العام الجاري بنسبة…
البنك المركزي المصري أول جهة رقابية عالميا تضع إطارا…

اخر الاخبار

أسطول الصمود العالمي بعلن أن سفن مجهولة قرب قواربنا…
جيش الاحتلال يقر بمقتل وإصابة 1035 ضابطاً وجندياً منذ…
حزب الله يعلن تنفيذ 10 عمليات ضد قوات الاحتلال…
ارتفاع عدد ضحايا الحرب في غزة مع استمرار الخروقات…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

"7Dogs" يدخل موسوعة غينيس برقم قياسي في السينما العالمية
إلهام شاهين تكشف دور عادل إمام في بداياتها الفنية
ياسر جلال يكشف كواليس اجتماع نجوم الفن بالشيوخ بشأن…
أحمد العوضي يكشف عن بدء التحضيرات لمسلسل رمضان 2027

رياضة

سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

البنك المركزي التركي يخسر 22.5 مليار دولار من احتياطياته…
المركزي المغربي يثبت سعر الفائدة عند 2.25 ويتوقع تضخما…
المركزي التركي يعود لشراء العملات الأجنبية مع تراجع ضغوط…