الرئيسية » مصارف
"التجاري وفابنك" يستحوذ على 100 % من رأسمال بنك مصري

الرباط_ المغرب اليوم

تم في القاهرة، التوقيع على اتفاقية تقضي باستحواذ التجاري وفابنك على 100 % من حصة بنك باركليز المصري. وأفاد بيان للبنك المغربي بأن هذا الاتفاق ينص على بيع 100 % من رأسمال البنك المصري للتجاري وفابنك، شريطة الحصول على التراخيص القانونية المطلوبة بالمغرب ومصر، موضحا أن هذه العملية ستمكن التجاري وفابنك من تمديد شبكته الدولية والتوطن في سوق مصرفية تتميز بآفاق نمو ملحوظة.

ونقل البيان، عن الرئيس المدير العام لمجموعة التجاري وفابنك، محمد الكتاني، قوله بالمناسبة، إن “الاقتصاد والقطاع البنكي المصريين يمثلان آفاق نمو قوية وثابتة على المديين المتوسط والطويل، بفضل الاصلاحات الملموسة التي أطلقتها الحكومة المصرية والمدعومة من قبل المؤسسات متعددة الأطراف، وذلك على الرغم من الظرفية الاقتصادية الحالية الصعبة والضغط على احتياطات الصرف”.

وسجل الكتاني أن “بنك باركليز المصري يعد، بفضل موقعه وجودة أصوله وموارده البشرية والتسيير الحذر والصارم من المساهم الحالي ومستوى رسملته العالية، منصة مثالية لإطلاق نموذج العمل المصرفي العالمي للتجاري وفا بنك من مصر”.

وأضاف الرئيس المدير العام لمجموعة التجاري وفابنك أنه بفضل هذه الصفقة، سيصبح بإمكان التجاري وفابنك “المساهمة في الاندماج الاقتصادي بين مصر والدول التي توجد بها المجموعة. كما ستفتح المجال أمام تطوير البنك المغربي بمنطقتي الشرق الأوسط وإفريقيا الشرقية”.

يشار إلى أن بنك باركليز المصري، الذي يوجد مقره بالقاهرة، يشغل 1500 عامل ويتوفر على شبكة تتكون من 56 وكالة في 18 مدينة مصرية.
وفي سنة 2015، سجل البنك ناتجا صافيا قدر بـ1517 مليون جنيه مصري و606 مليون جنيه مصري من الأرباح، بالإضافة إلى رصيد ورأسمال يصل على التوالي إلى 20,2 مليار و3,4 مليار جنيه مصري إلى غاية متم دجنبر 2015.

يذكر بأنه تم تأسيس “التجاري وفا بنك” عام 1904، كأول مجموعة مالية ومصرفية في منطقة الاتحاد المغاربي ومناطق الاتحاد الاقتصادي والنقدي لغرب أفريقيا.

ويقدم البنك مجموعة واسعة من الخدمات المالية من خلال شركاته التابعة له مثل خدمات التأمين، والتأمين الاستهلاكي، والقروض العقارية، وتحويل الأموال، وخدمات الوساطة و الاستثمارات.

ويقع مقر “التجاري وفا بنك” في المغرب ويعمل في 25 دولة من خلال فروعه البنكية (3844 وكالة) التي تشغل أزيد من 17 ألف بنكي قدموا خدماتهم لـ8,1 مليون زبون إلى حتى يونيو 2016.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بنك المغرب يسحب بعض الأوراق النقدية من التداول
بنك المغرب يسجل تراجع النشاط الصناعي خلال شهر نوفمير…
مصر تحتضن أول بنك أفريقي متخصص في الذهب
تثبيت سعر الفائدة يعكس حذر بنك المغرب وترسيخ تراجع…
المركزي المغربي يُثبت سعر الفائدة عند 2.25% للمرة الثالثة…

اخر الاخبار

غوتيريش يؤكد ضرورة حضور إفريقيا في مجلس الأمن الدولي
الأمم المتحدة تعلن أن الدعم السريع قتلت أكثر من…
استكمال نقل عناصر داعش المحتجزين من الاراضي السورية الى…
الجيش الأميركي يستعد لاحتمال تنفيذ عمليات تستمر أسابيع ضد…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

محمد إمام يشوّق جمهوره لتفاصيل وأحداث مسلسله الجديد
محمد رمضان يثير الجدل بتصريحات غامضة حول سبب غيابه…
تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…

صحة وتغذية

ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تحتضن أول بنك أفريقي متخصص في الذهب
تثبيت سعر الفائدة يعكس حذر بنك المغرب وترسيخ تراجع…
المركزي المغربي يُثبت سعر الفائدة عند 2.25% للمرة الثالثة…
البنك المركزي التركي يخفض الفائدة 150 نقطة أساس
المغرب يسجل تراجعًا في عجز السيولة البنكية