الرئيسية » مصارف
بنك المغرب

الرباط - المغرب اليوم

أعلن بنك المغرب أن الائتمان البنكي، سجل ارتفاعًا بنسبة 4,2 في المائة، خلال شهر كانون الأول/ديسمبر 2016، بعد أن بلغ 2,8 في المائة سنة قبل ذلك. وأوضح بنك المغرب، الذي أصدر مؤشراته الرئيسية للإحصائيات النقدية لشهر كانون الأول/ديسمبر 2016، أن تسارع وتيرة ارتفاع الائتمان البنكي يعزى إلى ارتفاع قروض التجهيز بنسبة 11,7 في المائة بعد تسجيل 7,1 في المائة خلال نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، لتعكس بالأساس نموًا بنسبة 11,4 في المائة في القروض الممنوحة للشركات غير المالية الخاصة، بعد أن سجلت 2,1 في المائة في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي.

وسجلت القروض العقارية، نموًا بنسبة 2,7 في المائة بعد 2,2 في المائة في نوفمبر/تشرين الثاني، وارتفعت قروض الاستهلاك بـ5,5 في المائة، بعد 5,3 في المائة، أما تسهيلات الخزينة فقد سجلت زيادة بنسبة 0,3 في المائة بعد أن شهدت ركودا في شهر نوفمبر/تشرين الثاني.  وأبرز بنك المغرب أنه، بحسب القطاعات المؤسساتية، شهد الائتمان البنكي في القطاع غير المالي، ارتفاعًا بنسبة 4,1 في المائة، عوض 3,5 في المائة في شهر نوفمبر/تشرين الثاني، موضحًا أن هذا التطور يعكس تسارع وتيرة نمو قروض القطاع الخاص ليبلغ 3,4 في المائة بعد 2,5 في المائة، ونمو بنسبة 4,9 في المائة في القروض الممنوحة للشركات غير المالية الخاصة. بعد أن بلغت 0,2 في المائة في نوفمبر/تشرين الثاني. 

وتظهر المعطيات الفصلية للائتمان البنكي، حسب فروع النشاط، نموًا بنسبة 15,2 في المائة بعد أن سجلت 8,6 في المائة في القروض الموجهة "للتجارة"، أما تلك الموجهة لـ "النقل والاتصال" فقد بلغت 7,3 في المائة ، مقابل 1,7 في المائة، كما انخفضت القروض الموجهة لفرع "البناء والأشغال العمومية" بنسبة 4,2 في المائة مقابل 0,6 في المائة، وتراجعت بنسبة 4,8 في المائة على مستوى القروض الممنوحة "للصناعات التحويلية "، مقابل ارتفاعها بـ1,2 في المائة فصلا قبل ذلك.

وعلى أساس سنوي، ارتفع الائتمان البنكي بنسبة 2,8 في المائة ليعكس الزيادات المسجلة في قروض التجهيز بـ 6 في المائة وتسهيلات الخزينة بـ1,4 في المائة، وقروض العقار بنسبة 0,2 في المائة والقروض ذات طابع المالي بنسبة 11,6 في المائة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيسة الوزراء اليابانية تعقد أول اجتماع مع محافظ بنك…
اليابان طلبت من أميركا إجراء فحوصات على سعر الصرف
ارتفاع الودائع البنكية في بنوك المغرب إلى مستويات قياسية…
البنك المركزي المصري يطرح سندات خزانة جديدة بقيمة 37…
المركزي المصري يطرح صكوكًا سيادية بعائد ثابت بقيمة 5…

اخر الاخبار

القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
تحركات عسكرية ودبلوماسية متزامنة في المنطقة مع وصول قوة…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

المركزي المصري يعلن ارتفاع السيولة المحلية إلى 14.1 تريليون…
بنك الشعب الصيني يثبت أسعار الفائدة للشهر العاشر
أعطاب تقنية تربك خدمات مصرف المغرب وتثير استياء الزبناء
رئيسة الوزراء اليابانية تعقد أول اجتماع مع محافظ بنك…
اليابان طلبت من أميركا إجراء فحوصات على سعر الصرف