الرئيسية » مصارف
التجاري وفا-بنك

الرباط - المغرب اليوم

أكد المتصرف المدير العام لبنك "كريدي السينغال" فرع التجاري وفا بنك، محمد الغازي، في دكار، أن مجموعة التجاري وفا-بنك، من خلال فرعيها و"كريدي سينغال"، و"سيبياو" تواكب السنغال في تحقيق أهداف “مخطط السنغال الصاعد”.

وأوضح الغازي خلال ندوة نقاش نظمها نادي إفريقيا للتنمية التابع للمجموعة حول موضوع “مخطط السنغال الصاعد: أي فرص للمقاولات الصغرى والمتوسطة” أن مجموعة التجاري وفا بنك من خلال فرعيها هنا في السنغال "كريدي سينغال) و(سيبياو" تواكب هذه التجربة من خلال تمويل المشاريع ذات الأولوية بالنسبة للدولة، ومواكبة مقاولات القطاع الخاص التي تتولى إنجاز مشاريع هذا المخطط.

وفي هذا الإطار، أبرز الغازي أهمية مواكبة مخطط السنغال الصاعد، الذي اعتمد خارطة طريق “مهيكلة” من حيث تنفيذ مشاريع التنمية، معبرا عن اعتزازه باضطلاع بنك مغربي بمواكبة هذه الدينامية.

وأشار إلى أن الأمر يتعلق ب”مخطط للتنمية المندمجة المهيكلة أعطى منذ انطلاقته دينامية حقيقية للتنمية السوسيو اقتصادية في البلاد”، لافتا إلى أنه من المبكر ب”التأكيد” الحديث عن نتائج هذا المخطط، لكن الأوراش التي انطلقت تبرهن منذ الآن أن البلاد ماضية في الاتجاه الصحيح.

ومن جانبه، اعتبر المتصرف المدير العام لمجموعة "التجاري وفا-بنك"، منير ودغيري، أن السنغال منخرطة في مسار نمو قوي وهو ما كنا نتمناه في هذا الوقت الذي يشهد فيه العالم ظرفية اقتصادية صعبة.

وأشار إلى أن مخطط السنغال الصاعد لا يشكل فقط تصورا وإطار استراتيجيا لهيئاتنا العمومية، ولكنه يعد أيضا حاملا لمشاريع وفرص أعمال.

ومن جانبها، اعتبرت مديرة نادي افريقيا للتنمية، منى قاديري، أن هذه المنظمة تشكل لسان حال القطاع الخاص بإفريقيا مثلما تهدف توصياته إلى تسريع وتيرة التعاون جنوب جنوب فضلا على تذليل الصعوبات التي تعترض سبيل التنمية بين البلدان الإفريقية.

وأكدت إن نادي افريقيا للتنمية هو نتيجة إرادة وحاجة المقاولات الافريقية، التي شاركت منذ 2010 في النسخ الأربع للمنتدى الدولي إفريقيا والتنمية، والذي ينظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، ويهدف إلى توفير أرضية للتبادل بين مختلف الفاعلين الاقتصاديين في البلدان الإفريقية وإبراز فرص الاستثمار والمشاريع في هذه البلدان.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المركزي المغربي يُثبت سعر الفائدة عند 2.25% للمرة الثالثة…
البنك المركزي التركي يخفض الفائدة 150 نقطة أساس
المغرب يسجل تراجعًا في عجز السيولة البنكية
بنك المغرب يسجل ارتفاعا سنويا في الكتلة النقدية خلال…
المركزي العراقي يضع مشاهير السوشيال ضمن الفئة الخطرة ويكشف…

اخر الاخبار

إيران تتراجع وتعيد رسم شروط المحادثات النووية مع واشنطن
وثائق جديدة تطيح ببيتر ماندلسون وتكشف علاقات مالية ومراسلات…
قمة سعودية تركية في الرياض لبحث تطورات المنطقة وتعزيز…
6 دول مدعوة للمشاركة في المفاوضات الإيرانية الأميركية في…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

تثبيت سعر الفائدة يعكس حذر بنك المغرب وترسيخ تراجع…
المركزي المغربي يُثبت سعر الفائدة عند 2.25% للمرة الثالثة…
البنك المركزي التركي يخفض الفائدة 150 نقطة أساس
المغرب يسجل تراجعًا في عجز السيولة البنكية
بنك المغرب يسجل ارتفاعا سنويا في الكتلة النقدية خلال…