الرئيسية » مصارف
بنك الخليج الدولي

المنامة - بنا

حقق بنك الخليج الدولي أرباحاً صافية بلغت 41,7 مليون دولار أمريكي بعد اقتطاع الضرائب، وذلك للأشهر الستة الأولى من العام المنتهي في 30 يونيو 2016، مقارنة مع 47,3 مليون دولار أمريكي لنفس الفترة من العام السابق. وبلغ صافي الربح بعد اقتطاع الضرائب خلال الربع الثاني من العام 31,2 مليون دولار أمريكي مقارنة مع 20,9 مليون دولار أمريكي لنفس الفترة من العام السابق.

وقال البنك في بيان صحفي أن إجمالي الدخل خلال نفس الفترة بلغ 151,4 مليون دولار أمريكي، أي بزيادة مقدارها 2,4 مليون دولار أمريكي مقارنة بنفس الفترة من العام السابق مسجلاً زيادة في كافة فئات الدخل بإستثناء الدخل من الرسوم والعمولات وصرافة العملات الأجنبية. وتحسب هذه الزيادة على أساس سنوي في كل فئات الدخل الأساسية بما يعكس استمرار نجاح بنك الخليج الدولي في تطبيق إستراتيجيته الجديدة الرامية إلى تحويل بنك الخليج الدولي إلى بنك رائد في تقديم الخدمات المصرفية الشاملة على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي وتوفير حلول مبتكرة ترتكز على العملاء.

وأكد بأن صافي دخل الفوائد بلغ 91.0 مليون دولار أمريكي للأشهر الستة الأولى من العام الحالي، محققاً زيادة مقدارها 5,4 مليون دولار أمريكي أو ما يعادل 6 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من العام السابق وتعكس هذه الزيادة المحسوبة على أساس سنوي في صافي الدخل زيادة في كلاً من حجم وهوامش القروض، حيث واصل البنك نجاحه في إعادة توجيه أنشطة الإقراض وذلك بالتركيز على تعزيز علاقاته مع الشركات الكبيرة والمتوسطة عوضاً عن صفقات تمويل المشاريع والتمويل المهيكل طويل الأجل، وبلغ الدخل من الرسوم والعمولات 32,6 مليون دولار أمريكي مع انخفاض بلغ 6,5 مليون دولار أمريكي قياساً على مستواه في العام السابق، على الرغم من أنه شكل أكثر من 20 بالمائة من إجمالي الدخل. يعزى هذا الانخفاض في دخل الرسوم والعمولات المحسوبة على أساس سنوي بصورة أساسية إلى الفرق في توقيت تسجيل رسوم الخدمات المصرفية المتوقع لها أن تنشأ في وقت لاحق من العام مقارنة بالعام السابق. وبلغ الدخل من صرافة العملات الأجنبية 9,0 مليون دولار أمريكي بانخفاض قدره 2,8 مليون دولار أمريكي مقارنة بـنفس الفترة من العام السابق. وشكل الدخل من صرافة العملات الأجنبية أغلبية العائدات المحصلة من الأنشطة الموجهة للعملاء، وبشكل خاص العائدات المحصلة من المنتجات الهيكلية المصممة لمساعدة العملاء على التحوط من مخاطر التعرض لخسائر صرف العملات الأجنبية والتي تسودها تقلبات السوق. هذا وقد تم تحقيق مستويات دخل عالية بشكل استثنائي خلال النصف الأول من عام 2015، غير أن هذا الانخفاض قد تم تعويضه جزئياً بإيرادات أعلى محصلة من أنشطة مشتقات أسعار الفائدة المتعلقة بالعملاء المصنفة ضمن الدخل من عمليات تمويل التجارة.

كما بلغت قيمة الدخل من عمليات تمويل التجارة 4,6 مليون دولار أمريكي بزيادة مقدارها 0,2 مليون دولار أمريكي عن مستواه في العام السابق. وبالإضافة إلى الدخل المحصل من أنشطة مشتقات أسعار الفائدة المتعلقة بالعملاء، يتكون العائد من عمليات تمويل التجارة من أرباح الاستثمار في الصناديق التي يديرها بنك الخليج الدولي (المملكة المتحدة) المحدود ومقره لندن. كما تحقق دخل من إيرادات أخرى بلغ قدره 14,2 مليون دولار أمريكي في الأشهر الستة الأولى من العام مقارنة بـمقدار 8,1 مليون دولار أمريكي لنفس الفترة من العام الماضي. ويذكر أن دخل العام السابق قد شمل دخلاً استثنائياً غير متكرر قدره 8,5 مليون دولار أمريكي يتعلق باسترداد قرض تم شطبه سابقاً. أما باقي الإيرادات الأخرى تشكلت بشكل أساسي خلال الفترة، من أرباح الاستثمارات في الأسهم. 

كما بلغ إجمالي المصروفات 102,3 مليون دولار أمريكي خلال الأشهر الستة الأولى من العام، أي بزيادة مقدارها 11,3 مليون دولار أمريكي أو ما يعادل 12 بالمائة مقارنة بالعام السابق. وتعزى هذه الزيادة إلى التكاليف المتعلقة بالمنظومة المصرفية الأساسية الجديدة والبنية التحتية لأنظمة أعمال الخزينة التي تم تطبيقها خلال الربع الثالث من عام 2015، واستثمار البنك المتواصل في تطوير خدماته المصرفية للأفراد. ويتوقع نتيجة للإجراءات التي تم اتخاذها مؤخراً في تقليل المصروفات، أن ينخفض إجمالي المصروفات المحتسبة على أساس سنوي خلال النصف الثاني من العام. كما أن مخصصات تغطية خسائر القروض خلال النصف الأول من العام بلغت 3,9 مليون دولار أمريكي بانخفاض بلغ 6,0 مليون دولار أمريكي عن مخصصات النصف الأول من عام 2016.

بلغت قيمة الأصول الموحدة للبنك في نهاية النصف الأول من العام 23,3 مليار دولار أمريكي بانخفاض بلغ 0,9 مليار دولار أمريكي عن نهاية عام 2015. ويعكس حجم الأصول كما في 30 يونيو 2016 مستوى عالي من السيولة. كما بلغ إجمالي النقد والأصول السائلة الأخرى والإيداعات قصيرة الأجل 9,1 مليارات دولار أمريكي، وهي تشكل نسبة عالية بلغت 39 بالمائة من إجمالي قيمة الأصول. وبلغ حجم الأوراق المالية الاستثمارية في 30 يونيو 2016 نحو 4,1 مليار دولار أمريكي، وهي تتألف أساساً من سندات دين عالية التصنيف والسيولة، صادرة عن مؤسسات مالية عالمية ومؤسسات إقليمية شبه حكومية. كمابلغ حجم القروض والسلف 9,5 مليار دولار أمريكي محققاً ارتفاعاً بمقدار 0,4 مليار دولار أمريكي أو 4 بالمائة عن مستواه في نهاية عام 2015، وذلك انعكاساً لعلاقات الائتمان الجديدة مع الشركات الكبيرة والمتوسطة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بنك إنكلترا يدرس تجميد مشروع الجنيه الرقمي
مؤشر التضخم المفضل للفيدرالي يرتفع في مارس مع صعود…
البنوك المركزية في أوروبا تواجه شبح الركود التضخمي
البنك الدولي يتوقع ارتفاع أسعار الطاقة العام الجاري بنسبة…
البنك المركزي المصري أول جهة رقابية عالميا تضع إطارا…

اخر الاخبار

مجلس التعاون الخليجي يدين استهداف محطة براكة الإماراتية بمسيرات…
بزشكيان يؤكد لباكستان السعي لعلاقات ودية مع دول الخليج
الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

البنك المركزي التركي يخسر 22.5 مليار دولار من احتياطياته…
المركزي المغربي يثبت سعر الفائدة عند 2.25 ويتوقع تضخما…
المركزي التركي يعود لشراء العملات الأجنبية مع تراجع ضغوط…