الرئيسية » مصارف
البنك المركزي الصيني

بكين ـ قنا

بلغ حجم الأرباح التي حققتها أكبر ألف بنك عالمي /920 مليار/ دولار أمريكي خلال العام الماضي مما مثل رقما قياسيا جديدا، ووصل مجموع الأرباح قبل الضرائب في البنوك الصينية الكبرى /292 مليار/ دولار وهو ما يمثل /32/ في المائة من الأرباح المصرفية العالمية. 
وأظهرت نتائج تحقيق شمل ألف بنك عالمي أصدرتها مجلة /ذي بانكر/ البريطانية أن البنك الصناعي والتجاري الصيني، وبنك الإنشاء والتعمير الصيني، والبنك الزراعي الصيني، وبنك الصين أكثر أربعة بنوك ربحية بين البنوك الصينية، كما جاءت قوة رأس المال لهذه البنوك الأربعة بين العشرة الأوائل في العالم، ولا يزال البنك الصناعي والتجاري الصيني أقوى بنك عالمي من حيث قوة رأس المال، متصدرا القائمة مرة أخرى، وقفزت مستويات قوة رأس المال لبنك الإنشاء والتعمير الصيني من المرتبة الخامسة إلى المرتبة الثانية، وجاء في المرتبة من الثالثة إلى الخامسة، كل من جي بي مورغان تشيس بنك، وبنك أوف أمريكا، و HSBC القابضة. 
وقد شهدت بنية البنوك العالمية تشكلا جديدا بعد الأزمة المالية، ولا تزال البنوك الأمريكية تحافظ على مؤشرات قوية فضلا عن نهوض البنوك الصينية لكن منطقة اليورو لم تعد إلى أداء ما قبل الأزمة بعد. 
وعلى الرغم من الأداء الممتاز للبنوك الصينية على مدى السنوات الماضية، وحلول البنك الصناعي التجاري الصيني في صدارة البنوك العالمية، إلا أن البنوك الصينية لا تزال تواجه تحديات التحول. 
وأرجع أحد الخبراء الاقتصاديين الصينيين التطور السريع للبنوك الصينية على مدى العقد الماضي إلى تطور الاقتصاد الصيني، موضحا أن عصر الحصول على أرباح عبر توسيع حجم الأصول انتهى الآن، وسوف تتباطأ سرعة النمو وهناك احتمال تسجيل مشهد نمو سلبي. 
يذكر أن مجموع أرباح البنوك الصينية من الأرباح المصرفية العالمية كانت في حدود /4/ في المائة فقط قبل الأزمة المالية في عام 2007.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اليابان طلبت من أميركا إجراء فحوصات على سعر الصرف
ارتفاع الودائع البنكية في بنوك المغرب إلى مستويات قياسية…
البنك المركزي المصري يطرح سندات خزانة جديدة بقيمة 37…
المركزي المصري يطرح صكوكًا سيادية بعائد ثابت بقيمة 5…
بنوك مصرية تحذر من احتيال الجوائز الوهمية وتكشف طرق…

اخر الاخبار

واشنطن تتوقع اجتماعات مع إيران وترامب يجدد تأكيده سعي…
إصابة شخص بهجوم مسيرات على ميناء صلالة العماني
إسرائيل تعلن استهداف مصنع لاستخراج اليورانيوم في إيران
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

اليابان طلبت من أميركا إجراء فحوصات على سعر الصرف
ارتفاع الودائع البنكية في بنوك المغرب إلى مستويات قياسية…
البنك المركزي المصري يطرح سندات خزانة جديدة بقيمة 37…
المركزي المصري يطرح صكوكًا سيادية بعائد ثابت بقيمة 5…
بنوك مصرية تحذر من احتيال الجوائز الوهمية وتكشف طرق…