الرئيسية » مصارف
البنك المركزي اليمني

صنعاء - سبأ

حظر البنك المركزي اليمني على جميع البنوك المحلية التعامل بالدولار في خطوة تهدف إلى الحفاظ على سعر العملة الوطنية الـريال خشية انهيارها.

كما عمًم البنك المركزي إنه نظرا لقيام العملاء بسحب مدخراتهم بالعملة الصعبة منذ يوم الخميس الماضي مع بدء عمليات "عاصفة الحزم" فإنه يجب عدم التعامل  بالنقد الأجنبي في محاولة للحفاظ على سعر العملة اليمنية من الانهيار.

هذا وذكر متعاملون أن البنوك اليمنية والأجنبية العاملة في البلاد أبلغت عملاءها بعدم وجود دولارات لديها أو لدى البنك المركزي.

وشهدت البنوك اليمنية خلال الأيام القليلة الماضية إقبالا كبيرا من قبل العملاء لسحب ودائعهم بالعملات الأجنبية، ومن ثم أوقفت البنوك عمليات السحب لحين تلقي توجيهات من البنك المركزي الذى أوقف أيضا عمليات السحب من أجهزة الصرف الآلية ومكاتب تحويل الأموال، وامتنعت مكاتب الصرافة أيضا عن بيع الدولار. وفي الشهر الماضي أظهرت بيانات مالية حكومية أن احتياطيات اليمن من النقد الأجنبي سجلت أدنى مستوى لها على الإطلاق إذ تراجعت بنحو 6% في كانون الثاني إلى 4.383 مليارات دولار مقارنة مع 4.665 مليارات في كانون الأول.

كما أكد البنك المركزي أن احتياطاته من النقد الأجنبي تكفي 5 أشهر لتغطية واردات المواد الغذائية الأساسية والمشتقات النفطية لتلبية احتياجات السوق المحلية. وتتضمن الاحتياطات قرضا بقيمة مليار دولار قدمته السعودية لليمن في عام 2012.

و تراجعت العملة اليمنية أمام الدولار بقيمة 10 ريالات في اليومين الماضيين، وأدت الأحداث السياسية والعسكرية الجارية في اليمن إلى انخفاض غير مسبوق لسعر صرف الريال اليمني بواقع عشرة ريالات أمام الدولار في سوق الصرافة خلال اليومين الماضيين. ووصل سعر العملة اليمنية أمام الدولار إلى 225 ريالا للشراء و226 ريالا للبيع من 215 و216 على الترتيب وهو السعر السائد منذ فترة طويلة في ظل توقعات باستمرار هبوط الريال أمام الدولار إذا لم يوفر البنك المركزي العملات الأجنبية.

كذلك يعاني اليمن ضائقة مالية نتيجة تراجع إيرادات النفط التي تشكل 70% من إيرادات البلاد وكذلك توقف جميع المساعدات الخارجية والاستثمارات الأجنبية وعائدات السياحة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البنك الدولي يتوقع ارتفاع أسعار الطاقة العام الجاري بنسبة…
البنك المركزي المصري أول جهة رقابية عالميا تضع إطارا…
بنك مصر يرفع سعر العائد على شهادة "القمة" الثلاثية
المركزي الأوروبي يحذر من مخاطر التضخم في منطقة اليورو
بنك المغرب يدعو المواطنين لاستبدال الأوراق النقدية القديمة قبل…

اخر الاخبار

السعودية تؤكد بالأمم المتحدة أهمية حماية الملاحة في مضيق…
وزير الداخلية المغربي يعقد لقاء مع الأحزاب السياسية استعدادا…
وزير الحرب الأميركي يشيد بالمغرب ويؤكد متانة الشراكة خلال…
الفريق أول محمد بريظ يجري مباحثات مع قائد أفريكوم…

فن وموسيقى

إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…

أخبار النجوم

ريهام حجاج تكشف عن عودتها الى السينما بعد غياب…
مدحت العدل يكشف تفاصيل أعماله المسرحية الجديدة مع شريهان
حكيم يؤكد أن تكريمه في مهرجان «إبداع قادرون» محطة…
نيللي كريم تعتذر عن عدم المشاركة في الجزء الثاني…

رياضة

رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد

صحة وتغذية

علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي

الأخبار الأكثر قراءة

المركزي المغربي يثبت سعر الفائدة عند 2.25 ويتوقع تضخما…
المركزي التركي يعود لشراء العملات الأجنبية مع تراجع ضغوط…
المركزي المصري يعلن ارتفاع السيولة المحلية إلى 14.1 تريليون…