الرئيسية » مصارف
البنوك التجارية العمانية

مسقط- واس

كشفت احصاءات رسمية نشرت هنا اليوم ارتفاع اصول البنوك التجارية التقليدية العمانية بنسبة 13.6في المئة لتصل الى 27.9مليار ريال عماني (60 مليار دولار) في شهر سبتمبر الماضي مقارنة ب6ر24 مليار ريال عماني في الفترة ذاتها من العام الماضي.

وذكر التقرير الصادر عن البنك المركزي العماني ان الائتمان الذي يشكل نسبة 65 في المئة من اجمالي الاصول نما بنسبة 10 في المئة خلال العام ليبلغ 18.2مليار ريال عماني في نهاية شهر سبتمبر الماضي.

واوضح ان اجمالي الائتمان الممنوح للقطاع الخاص سجل زيادة بنسبة 10.1في المئة ليصل الى 15.9 مليار ريال عماني في نهاية شهر سبتمبر الماضي.ووفقا للتقرير شهد الاستثمار في سندات التنمية الحكومية زيادة بنسبة32.3في المئة خلال العام ليبلغ 750 مليون ريال عماني في نهاية شهر سبتمبر الماضي.وأشار التقرير الى نمو ودائع الحكومة لدى البنوك التجارية بنسبة 1.8 في المئة لتبلغ 5.3 مليار ريال عماني في شهر سبتمر الماضي بينما ارتفعت ودائع مؤسسات القطاع العام بنسبة 8.4في المئة لتبلغ 1ر1 مليار ريال عماني في الفترة ذاتها.

وبالنسبة للجانب الآخر للميزانية (الخصوم) ذكر التقرير ان اجمالي الودائع لدى البنوك التجارية شهد ارتفاعا بنسبة ستة في المئة ليبلغ 18.2مليار ريال عماني في نهاية شهر سبتمبر الماضي مقارنة ب17.1مليار ريال عماني في الفترة ذاتها من العام الماضي.  ولفت التقرير الى ان استثمارات البنوك التجارية في الاوراق المالية تراجعت بنسبة 10.9في المئة لتبلغ 2.7 مليار ريال عماني في نهاية شهر سبتمبر الماضي مقارنة بثلاثة مليارات ريال عماني في الفترة ذاتها من العام الماضي.وعزا سبب هذا التراجع بشكل رئيسي الى وصول رصيد حيازات البنوك التجارية من شهادات الايداع للبنك المركزي العماني الى صفر في نهاية شهر سبتمبر الماضي مقارنة ب1.4مليار ريال عماني في الفترة ذاتها من العام الماضي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المركزي المصري يطرح صكوكًا سيادية بعائد ثابت بقيمة 5…
بنوك مصرية تحذر من احتيال الجوائز الوهمية وتكشف طرق…
البنك الدولي يثمن السياسات المغربية ويتوقع انتعاش الاقتصاد
بنك المغرب يسحب بعض الأوراق النقدية من التداول
بنك المغرب يسجل تراجع النشاط الصناعي خلال شهر نوفمير…

اخر الاخبار

المغرب يؤكد من جنيف أن آليات حقوق الإنسان خيار…
عزيز رباح ينفي وجود مفاوضات انتخابية مع حزب الاستقلال…
نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…

صحة وتغذية

تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية

الأخبار الأكثر قراءة

البنك الدولي يثمن السياسات المغربية ويتوقع انتعاش الاقتصاد
بنك المغرب يسحب بعض الأوراق النقدية من التداول
بنك المغرب يسجل تراجع النشاط الصناعي خلال شهر نوفمير…
مصر تحتضن أول بنك أفريقي متخصص في الذهب
تثبيت سعر الفائدة يعكس حذر بنك المغرب وترسيخ تراجع…