الرئيسية » مصارف
انطلاق أكبر إكتتاب في الشرق الأوسط وسط خلاف فقهي

الرياض ـ د.ب.أ

ينطلق الأحد أكبر اكتتاب بمشاركة 8 بنوك سعودية بينها الأهلي التجاري، بطرح 25% من أسهم البنك الأهلي التجاري تمثل 500 مليون سهم من أصل مليار سهم لأكبر بنك في السعودية من حيث القيمة السوقية، وسط جدل فقهي يحرم الاكتتاب في البنك لتعامله بـ"الربا".
ومن المقرّر استمرار الاكتتاب مدة أسبوعين، لينتهي في 2 نوفمبر( تشرين الثاني)، ويصل سعر السهم إلى 45 ريالاً.

ويُعد طرح 25% من أسهم البنك الأهلي التجاري، أكبر طرح للأسهم في الشرق الأوسط من حيث قيمة الأصول، ومن المقرّر أن يجمع 22.5 مليار ريال (6 مليارات دولار) في طرح عام أولي، وينتظر أن يشهد إقبالاً كبيراًً رغم معارضة عدد من الشيوخ والعلماء.

وقال رئيس مجلس إدارة الأهلي التجاري، منصور الميمان، في بيان إن البنك أنهى بالتنسيق مع مديري الاكتتاب "جي آي بي كابيتال" و"إتش إس بي سي" العربية السعودية الاستعدادات اللاّزمة مع البنوك المتسلمة لاستقبال طلبات المكتتبين.


وإلى جانب أهميته المالية، قوبل الطرح باهتمام ورأي عدد من العلماء ورجال الدين البارزين في المملكة الذين أفتوا بعدم جواز الاكتتاب في أسهم الأهلي التجاري، لوجود معاملات اعتبروها محرمة وفوائد ربوية في القوائم المالية للبنك، حسب قولهم.

وتميز الشيخ عبدالله بن منيع رئيس الهيئة الشرعية بالبنك الأهلي التجاري، بموقفين متباينين، بعد أن تراجع عن فتوى أولى أحل فيها الاكتتاب في البنك، بعد صدور رأي مشائخ آخرين، وقال بن منيع "إن كلام المفتي العام والمشايخ أعضاء اللجنة الدائمة في بيانهم بشأن تحريم الاكتتاب هو المعتبر، لأنها الجهة الرسمية المخولة بالفتوى من الدولة".

وأفتت اللجنة الدائمة للفتوى في المملكة العربية السعودية بتحريم الاكتتاب في "البنك الأهلي التجاري" والمساهمة في البنوك والشركات والمؤسسات التي تتعامل بالربا بيعاً وشراءً واستثماراً.


إلا أن خبراء واقتصاديين قللوا من تأثير وجهات نظر العلماء تلك على الإقبال على الاكتتاب الذي يتاح للمرة الأولى للأفراد السعوديين فقط دون مشاركة المؤسسات المالية .

وسيبيع البنك الأهلي التجاري 300 مليون سهم لمستثمرين سعوديين أفراد و200 مليون سهم إلي المؤسسة العامة للتقاعد التي تديرها الدولة بسعر قدره 45 ريالاً للسهم في أول طرح لبنك في المملكة منذ 2008.

وتملك المؤسسة العامة للتقاعد حالياً، أغلبيةً في البنك الأهلي التجاري المصرف الوحيد غير المدرج بين 12 بنكاً في السعودية.

ويملك البنك أصولا بلغت قيمتها نحو 101 مليار دولار في نهاية 2013 وحقق أرباحاً صافية بـ 1.2مليار دولار في الفترة ذاتها.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المركزي المغربي يُثبت سعر الفائدة عند 2.25% للمرة الثالثة…
البنك المركزي التركي يخفض الفائدة 150 نقطة أساس
المغرب يسجل تراجعًا في عجز السيولة البنكية
بنك المغرب يسجل ارتفاعا سنويا في الكتلة النقدية خلال…
المركزي العراقي يضع مشاهير السوشيال ضمن الفئة الخطرة ويكشف…

اخر الاخبار

ستارمر يطالب الأمير أندرو بالمثول أمام الكونغرس بعد كشف…
السعودية تؤكد دعمها للحوار الدبلوماسي لحل الخلافات بين الولايات…
اتصال هاتفي بين أحمد الشرع ومسعود بارزاني لمتابعة اتفاق…
تركيا تدين الهجمات الإسرائيلية على قطاع غزة وتطالب بالالتزام…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

المركزي المغربي يُثبت سعر الفائدة عند 2.25% للمرة الثالثة…
البنك المركزي التركي يخفض الفائدة 150 نقطة أساس
المغرب يسجل تراجعًا في عجز السيولة البنكية
بنك المغرب يسجل ارتفاعا سنويا في الكتلة النقدية خلال…
المركزي العراقي يضع مشاهير السوشيال ضمن الفئة الخطرة ويكشف…